Продолжая статью-вступление в тему личной эффективности, которую я, как и прежде, не очень люблю, но в данном случае слишком уважаю что бы не поделиться с вами (и сам я ее активно применяю, так как откладывание практикую :-) ).
Для того, что бы понимать из-за чего человеку свойственно откладывать, предлагается следующую модель работы мозга.
В нашей голове находится две системы, которые ответственны за делание всяких вещей, которые вы себе запланировали.
Система 1 нацелена на быстрый результат, так сказать. Представьте себе обезьянку, которая не очень смышленая, несколько наивная, но ооооочень выносливая. Она реально может перекопать огромный огород, но ... ей не хочется, так как цель за один день (или неделю, это не так важно - все равно вы будете откладывать это до последнего дня) вскопать огород слишком сложная.
Система 2 все понимает, рассуждает прекрасно, делает выводы. Она понимает причины, следствия. Это она говорит вам, что идея начать меньше кушать сладости отличная. Но она медленная, неспособна действовать долго и кушает то самое мыслетопливо, о котором я в прошлой статье говорил.
Они нам необходимы именно в таком тандеме, так как дополняют друг-друга, однако, нам свойственно обязанности одной перекладывать на другую. Это вызывает сложности лично для вас. Здесь же идея заключается в том, что бы сначала поработать умом/Система2 (затратив н-ное количество мыслетоплива), а потом поручить выполнение дел своей любимой выносливой обезьянке/Система1.
Итак, двигаемся дальше. Часто бывает, что голова несколько перегружается от количества дел, которые нужно сделать. Одни вытесняют другие, и мы только и ждем контекста, в котором дело само всплывет. Например, приходишь ты домой, снимаешь обувь, а потом такой:"Ох ёёёё, я же забыл купить крем для обуви, хотя был в магазине". А еще может возникать внутреннее напряжение, если количество этих дел уже не только большое, но и важность их высока.
Более того, удержание в памяти каких-либо дел опирается на Систему 2, расходуя мыслетопливо, и, вместе с тем, уменьшает способность разумно мыслить.
То есть ты стараешься удержать дела в голове, снижаешь способность мыслить, тратишь параллельно энергию, которая затрачивается на на удержание, а твоя продуктивность падает в разы. Стараешься как лучше, а выходит не очень. И это естественно. Хорошо еще, если дела не важные, в противном случае вы станете нервничать, появится тревожность.
Итак, для того, что бы разгрузить свою рабочую память, убрать несколько тревожность (сразу врятли это получится, но тут важна практика и опыт) предлагается простая, но эффективная техника - метод спусковых крючков.
Метод довольно прост. Нужно выписать все дела, которые накопились у вас (большие и маленькие, на этом этапе это не так важно). Однако, есть высокая вероятность что-то забыть, и голова так и будет в тревоге искать утешение. Для этого нужно "понажимать" на свои спусковые крючки - это определенные темы, которые важны для вас.
Полный список можно найти здесь (в виде карты ума) или здесь (просто списком в формате .pdf). Просто пройдитесь по спискам, вспоминая что вы хотели сделать по данным направлениям.
Важно! После выполнения могут всплывать какие-то дела дополнительно, которые вы забыли в первый раз. Это нормально. Выписывайте их тоже! Да и вообще примите за данность, что голову незачем забивать списками - выписывайте.
Бояться ухудшения памяти не нужно - лучше тогда заняться мнемотехниками, какими-то другими практиками для ума и памяти. Списки ни сколько не улучшают работу вашей головы. Оставьте ее для более важного.
На данном этапе у вас будет список с кучей дел, которые вы хотели сделать, но по какой-то причине не делали. Возможно на него страшновато даже смотреть, в следующих уроках расскажу как и от этого избавиться.
Сейчас же взгляните на список. Возможно, несколько дел можно выполнить прямо сейчас, затратив на это до полу часа. Сделайте это. Вы большой молодец, ведь сделаете что-то, что давно (или не очень) откладывали.