Раньше инсульт чаще всего диагностировали у пожилых людей. Считалось, что если тебе меньше 60, то этой напасти можно не бояться. Но последние исследования доказали: инсульт не имеет возраста. Он случается в 50, 30 и даже 15 лет. Мало того, жертвами 10% инсультов становятся молодые люди в возрасте до 44 лет.
29 октября прошел Всемирный день борьбы с инсультом. О том, почему инсульт представляет все большую угрозу и как не стать его жертвой, рассказывает доктор Александр Николаевич Комаров — исполнительный директор фонда борьбы с инсультом «ОРБИ». Материал подготовлен в рамках партнерства фонда «ОРБИ» и социального проекта Яндекса «Помощь рядом».
→ Узнать об инсульте больше и поддержать проект
Самое важное, что нужно знать об инсульте
Инсульт происходит, когда нарушается кровоснабжение мозга. Сосуды повреждаются (закупориваются или разрываются), часть клеток мозга перестает получать кислород и погибает. Это может произойти совершенно внезапно.
Например, у человека подскочило давление в душном помещении или он сделал какое-то резкое движение — и вот по сосуду начал перемещаться сгусток крови, закупорил его, и перекрыл кровоток.
У инсульта специфические симптомы:
- Речь становится невнятной, человек не может произнести даже свое имя.
- Не получается поднять обе руки.
- Уголок рта опущен, и улыбка получается кривой.
Причиной инсульта могут стать хронические заболевания: гипертония, диабет, атеросклероз, аритмия. Еще риск инсульта растет, если у человека есть вредные привычки: он выпивает, курит или переедает. Прямо сейчас в зоне риска находятся 30 млн россиян трудоспособного возраста.
За один год в России:
- 450 тысяч человек переносят первичный инсульт;
- 315 тысяч получают инвалидность после инсульта;
- 67 тысяч рискуют перенести повторный инсульт в течение года после первого;
- 36 тысяч относительно полностью восстанавливаются после инсульта.
Почему инсульт молодеет и что с этим делать
В США подсчитали количество госпитализированных людей с ишемическим инсультом по трем возрастным группам: 5–14 лет, 15–34 года и 35–44 года. Это сделали дважды: в 1995–1996 и 2007–2008 годах. Оказалось, что за этот период заболеваемость у людей в возрасте от 15 до 44 лет увеличилась на 30–37%. Результаты исследования были опубликованы в журнале Annals of Neurology.
Это значит одно: даже если вам всего 30, 40 или 50 лет, пора задуматься о своем здоровье. Инсульт — реальная угроза, к которой надо относиться очень серьезно.
Чем обусловлена эта нехорошая тенденция? Главных причин три.
1. Вредная еда стала легкодоступной
Мы перекусываем на бегу, ходим в «Макдоналдс» и заказываем годовую еду на дом. Это удобно и экономит время на готовке. Но в еде промышленного производства много насыщенных жиров и трансжиров. Они повышают уровень «плохого» холестерина в крови, нагрузка на сосуды увеличивается, поэтому стенки сосудов быстрее и чаще повреждаются.
Продукты, которых стоит избегать: полуфабрикаты, жирное мясо, жирные молочные продукты, сливочное масло и сало, блюда во фритюре, покупные печенье и выпечка.
Что делать:
- Съедайте 2–3 фрукта и 2–3 порции овощей в день, чтобы получить необходимые для здоровья клетчатку и витамины.
- Не солите домашние блюда. Вы получаете достаточное количество соли из хлеба, сыра, колбасы, соусов и других продуктов.
- Откажитесь от алкоголя. Он меняет обмен веществ и повышает артериальное давление. Безопасных доз спиртного не существует.
2. Низкая активность
Нам больше не надо много ходить пешком и работать физически. Можно взять такси, заказать доставку чего угодно и купить любые фрукты и овощи, вместо того чтобы самим выращивать их в огороде. Проблему усилила самоизоляция: люди оказались запертыми в квартирах на несколько месяцев и их активность упала до минимума.
Что делать:
- Пользуйтесь лестницами вместо лифтов: проходите пешком хотя бы 3–4 пролета.
- Выходите на одну остановку раньше, чтобы пройтись лишние 10–15 минут.
- Каждые два часа отдыхайте от работы: пройдитесь, разомнитесь, сделайте зарядку.
- Попробуйте ходить или хотя бы стоять во время звонков и дистанционных совещаний.
- Договоритесь с друзьями о совместных прогулках или тренировках — так будет сложнее пропустить эти активности.
3. Состояние стресса и неопределенности
Мы живем в состоянии хронического стресса. Раньше человек мог представить свое будущее хотя бы в общих чертах: выпускники вузов трудоустраивались по распределению, работали чаще всего по специальности, пользовались государственными путевками в санатории.
За последние 25–30 лет мир изменился. Никто не может точно сказать, где он будет жить и работать через несколько лет, что станет с экономикой и какое будущее ждет его детей. Хронический стресс увеличивает риск развития депрессии, ожирения, склонности к вредным привычкам и провоцирует развитие гипертонии, диабета и атеросклероза — то есть всех факторов риска, которые могут привести к инсульту.
Что делать:
- Отключайте уведомления почты и мессенджеров в нерабочее время. Лучше приступить к решению проблем отдохнувшим и полным сил, чем тревожиться из-за них весь вечер.
- Проводите выходные на природе. Старайтесь почаще выбираться на дачу, в парк или хотя бы гулять во дворе.
- Минимизируйте поток информации из соцсетей. Выделите на них 15–20 минут утром и вечером, а в остальное время отключайте уведомления и не отвлекайтесь.
- Не отказывайтесь от отпуска и не берите вместо него денежную компенсацию. Лучше хорошо отдохнуть, чем замучиться и выгореть.
- Выделите 15 минут перед сном, чтобы побыть в тишине или послушать спокойную музыку. Это поможет вам привести мысли в порядок и успокоиться.
А вот что можно сделать прямо сейчас, чтобы снизить риск инсульта
Риск инсульта снижается, если поддерживать здоровый образ жизни. Это требует времени и усилий. Но есть несколько вещей, которые вы можете сделать для своего здоровья прямо сейчас:
- Съешьте любой фрукт: яблоко, грушу, банан.
- Встаньте и пройдитесь по комнате.
- Позвоните в поликлинику или частный центр здоровья и запишитесь на диспансеризацию.
Социальный проект Яндекса «Помощь рядом» предоставляет бесплатное такси подопечным фонда «ОРБИ», которые не могут самостоятельно передвигаться после инсульта.
→ Узнайте, как помочь тем, кто пережил инсульт
На странице фонда вы можете узнать больше о последствиях и профилактике инсульта и сделать пожертвование. Яндекс удвоит сумму, и помощь получит вдвое больше людей.