Как правило, нужные люди появляются в нужное время. Пример тому наш фонд: ещё не успеваем осознать, что нам нужен определённый специалист, а он уже появляется и заявляет о себе. И мы понимаем, что вот он-то как раз нам в ближайшие дни и понадобится! Это та самая магия Вселенной, где случайности не случайны. Именно так: вовремя – в жизнь фонда активно вошла Ольга Ивановна Ларкина, руководитель Детского эстрадного театра «Изюминка». И с удовольствием включились в благотворительную работу фонда дети из её коллектива – маленькие актёры.
– Ольга, расскажите, пожалуйста, кто вы по профессии, как и почему пришли к ней?
– Я – режиссер. Шла к профессии долго. Первое высшее образование получила в УрФУ и долго работала по специальности, которую очень любила, – маркетолог металлургической промышленности. И Новотрубному заводу отдала восемь лет своей жизни. Абсолютно об этом не жалею! Работа творческая, много было выставок, командировок. Коллектив был замечательный. Но всё это время меня не покидала мысль сделать свой театральный коллектив. Хотя многие коллеги меня не понимали, спрашивали: «Оля, зачем тебе это надо?»
Мой папа – народный артист Магаданской области. И всё детство я провела за кулисами, глядя, как он выступает. Папа ушёл из жизни рано. Но остался альбом с его фотографиями, где он почти везде в гриме, а фотографий, на которых он не загримирован, очень мало. Остались его костюмы. Остался его грим. Я помню запах этого грима. С детства помню запах кулис, запах сцены.
И я получила ещё одно образование, специальность – режиссёр театра и кино. Это было очень интересно! Мне было 33 года на тот момент. Я ушла с завода и открыла Детский эстрадный театр. У меня мама педагог, а папа артист, это накладывает отпечаток. Я с детства видела, как моя мама относится к детям, как она с ними дружит, как она уважает их достоинство, их мнение. Вот так 15 лет назад во Дворце культуры началась моя трудовая театральная деятельность. И моя жизнь стала абсолютно полноценной.
Ольга Ивановна ворвалась буквально вихрем в жизнь фонда «Доброе дело», однако принесла не хаос, а поток свежих идей и новых возможностей. Многие вещи, которые казались нам невозможными, теперь реальны. Снять видео? Запросто. Смонтировать ролик? Нет проблем. Написать стихотворение? Сейчас сделаем! Соединить воедино звук, видео, наложить фон и титры? Для нас это вообще было чем-то запредельным. Для Ольги – это привычная работа: работа с сотрудниками фонда, с волонтёрами-монтажёрами и волонтёрами-операторами, с взрослыми и детьми.
– Как у вас происходит творческий процесс в театре?
– Весь творческий процесс начинается с обучения в виде игры. Спектакль – это уже результат процесса. А самое удивительное, самое интересное – это «кухня». Чему в театре учатся дети? Это развитие речевого аппарата, моторика речи, сценическое движение, создание образа, вхождение в образ и выход из образа. Я всё это преподаю. А ещё важно снять барьеры перед сценой, перед камерой.
Есть различные методики преподавания: это и К.С. Станиславский, и А.М. Поламишев, и В.О. Давыденко, это великая М.О. Кнебель. Всё это миксуется, и материал выдается ребёнку. Естественно – в виде игры. Я считаю, что ребёнок приходит в театральную студию не для того, чтобы потом поступить в театральный институт. Главная задача театральной студии – снять барьеры, напряжение. Научить ребенка мыслить, думать, высказывать свою точку зрения, но в бесконфликтном диалоге. А это значит полюбить зрителя, полюбить людей. Понимать зрителя, а значит понимать людей. И когда все эти задачи выполнены, получается хороший спектакль.
С Ольгой легко и приятно работать: все вопросы обсуждаемы, любые задачи можно решить, обо всём можно договориться. Интеллигентная, вежливая, предельно корректная, эффектная женщина, невероятная оптимистка – вот так примерно можно описать Ольгу Ларкину. Ольга даже разгорающийся конфликт, порой возникающий в рабочем запале, может изящно и непринуждённо свести на нет. И снова вокруг тишина, благодать, и можно работать дальше.
– Ольга, где вы представляете спектакли?
– Обкатку спектакля мы всегда делаем в мае на нашей сцене. Приходят родители, родственники, приходят школьники. Как правило, это два-три спектакля, потом мы уходим на лето, отдыхаем. А с сентября начинается подготовка этого же спектакля для того, чтобы его показать на конкурсе. Зачем я вожу спектакли на конкурс? Потому что для детей это богатейший опыт, потому что это другая энергетика зала. Это другой зритель. Ведь в том зале сидят такие же юные артисты, как и мои. И они смотрят работы друг друга. Это потрясающе! Они друг другу хлопают, поддерживают. И ещё очень важно мнение компетентного жюри. Потому что там опытнейшие педагоги и режиссеры. Мы стараемся выбирать серьёзные конкурсы, международные и всероссийские, не для галочки. А ведь там иногда по подмосткам и за уши, образно говоря, могут повозить!
А так как это разные регионы, разные мысли, разное вдохновение, конечно, как праздник для детей. Прежде всего это праздник театра. Они попадают в настоящую театральную среду, где принято друг к другу относиться вежливо, разговаривать легко и грамотно, от души говорить «Спасибо!» и «Пожалуйста!». И дети приезжают с конкурсов очень одухотворенные. Вне зависимости от того, получили мы награду или нет. Конечно, в основном мы получаем лауреатов. Наши спектакли имеют лауреатов первой, второй и третьей степени. Все лауреатства нам очень дороги. Потому что стать лауреатом третьей степени на прекрасном профессиональном фестивале – это круто! Конечно, в таких поездках ещё важна сама дорога. Когда детки имеют возможность друг с другом пообщаться, побалдеть, спеть любимые песни, вспомнить любимые фрагменты с репетиций. Это очень сильно вдохновляет и объединяет.
Многие в небольшом городе Первоуральске, когда в разговоре упоминаешь, что фонд сотрудничает с Ольгой Ларкиной, сразу вспоминают «А-а, это та Ольга Ларкина, что в бою добыла книгу «Письма добра» в театре «Вариант»? История на уровне курьёза: видимо, многих конкурентов в борьбе за книгу она тогда задела.
– Какая дорога вас привела в фонд «Доброе дело»?
– Мы познакомились с Алексеем Юрьевичем в 2019 году в театре «Вариант». Это было очередное заседание клуба «Вешалка», Алексей Невьянцев представлял там книгу «Письма добра». И предложил провести аукцион среди тех, кто хочет получить эту книгу. И когда он рассказал о своем фонде, я решила во что бы то ни стало эту книжку получить, чтобы принести её детям. И в непростой борьбе, благодаря моему мужу Игорю, который меня поддержал, я эту книгу отвоевала! Мужчины со мной на аукционе сражались, потому что это было в преддверии 8 Марта, и их супруги тоже хотели эту книгу, ставки повышались, мужчины мне не уступали. Но муж благосклонно сказал: «Борись!» И в конце концов за несколько тысяч рублей я заполучила книгу. Разумеется, деньги эти пошли на благотворительные дела фонда. А я принесла книгу на занятия, и мы обсуждали книгу с детьми, читали её, им было очень интересно.
– Когда вы впервые приняли участие в добрых делах фонда?
– Мы первый раз с ребятами поучаствовали в медиапроекте фонда «Квест добрых дел»: сняли видеоролик, в котором у нас был такой посыл: «Я, ты, он, она – вместе целая страна!». Это происходило на самоизоляции, и в ролике было наше обращение ко всей России о том, что самая главная наша драгоценность – это дом, семья, любовь родных. И это был наш первый опыт сотрудничества с фондом.
Мы с Ольгой сотрудничаем непосредственно по проекту «Уроки добра. У дружбы нет породы». На Ольге Ларкиной огромный пласт дел: всё, что связано со съёмками постановочных видео, написанием сценариев и работой с детьми. А поскольку Ольга Ивановна – волонтёр, то днём она занята на основной работе в театре, и на рабочие разговоры по поводу проекта остаётся только вечер. Обычно мы обе в это время уже дома, и, обсуждая рабочие моменты, нередко отвлекаемся и рассказываем друг другу о проделках своих домашних питомцев. У Ольги Ивановны есть кот. И я столько о нём слышала, что считаю нужным представить его всем нашим читателям.
– Ольга, расскажите про вашего кота!
– Я вообще животных очень люблю. И стараюсь понимать их. Для меня человек, который любит животных, – это человек, который уважает любое живое существо. Что я могу сказать о моем коте Матвее? Коту 9 лет. Кот большой, крупный, матёрый. Нашла я его в Крещенские морозы недалеко от дома в сугробе. Мы необычно поздно возвращались домой, было часа два ночи. И когда шли к подъезду, я услышала писк. Он не был похож на кошачий, но это был писк пронзительный. Когда я пошла на этот звук, то нашла в сугробе живое существо размером с ладошку. Кончик хвоста у него был отморожен, потом он отпал. На носике была запекшаяся кровь: то ли на него наступили, то ли пнули – неизвестно. Муж был категорически против. Он сказал, что кот у нас только до лета! И случилась мистика: как будто котёнок услышал эти слова. Он стал каждый день встречать Игоря с работы: прямо натурально об пол «челом бил» и говорил «Мяу!» Матвей радостно встречал мужа каждый вечер, лез к нему на руки, буквально от него не отходил, и, конечно, к лету муж уже любил кота. И обожает его до сих пор.
Кот у меня свирепый, своенравный, видимо, он помнит, что когда-то его бросили, ударили… Людей он откровенно не любит, этакий асоциальный кот. Шипит и нападает. И чем старше он становится, чем больше он чувствует свою матёрость, тем больше проявляет агрессии к людям. Со мной или с Игорем он тоже характер проявляет, любит мстить и давать сдачи. Но и на руки приходит, конечно, когда ему хочется. И погладить его можно, разумеется, тогда, когда ему хочется. Еще Матвей любит ездить на раскладном диване: как только я подхожу к дивану, он знает, что сейчас будет. И он вытягивается селедкой вдоль, прижимает голову и ждет, когда же диван поедет. Иногда по утрам я специально катаю кота на этом диване, и он кайфует. В игрушки он играть не любит: ему надо охотиться! По вечерам, когда муж приходит с работы, Матвей у него прямо просит бой. У него зрачки расширяются, на загривке встаёт ирокез, он начинает орать, мол, давай биться! И они бьются. Если бой не дать, то ночью я буду покусана. А маленьким Матвей вообще был до того дикий, что я даже брала уроки дрессировки диких котов. Вот такой мы путь непростой с котом прошли. Терпение и любовь – они своё дело делают!
Впереди у нас целый год совместной работы. Ольга Ивановна не пасует перед трудностями, никогда не унывает и готова, несмотря ни на что, идти в бой. Не так давно дети из Детского эстрадного театра «Изюминка» вместе с Алексеем Юрьевичем Невьянцевым приняли участие в познавательной передаче, посвящённой 13-летию фонда «Доброе дело». И Ольга Ларкина подготовила к этой передаче детей, организовала съёмки и, отложив все дела, несколько дней вместе с добровольцем Русланом Карповым занималась монтажом. В ближайших планах – организовать экскурсию в приют для бездомных животных, а также снять её видеоверсию и сделать ролик о путешествиях книги «Письма добра», для которого она уже написала прекрасное стихотворение. Ольга неутомимо стремится вперед, и мы с удовольствием двигаемся вместе с ней!
Текст: Екатерина Метелева
#ДоброеДело #детиактеры #УрокиДобра #Первоуральск #ЛидерыРоссии #УДружбыНетПороды #изюминка #режиссер #детинашевсе #театральнаястудия