Найти тему
ЗНАЙ

Эксперты поделились мнением о телемедицине в России

С началом пандемии коронавируса стало очевидно, что глобальная система здравоохранения вступила в период перемен, когда игнорировать достижения в области цифровизации становится не просто невозможно, но преступно.

Удар эпидемии оказал значительную нагрузку на систему здравоохранения в России, выявив печальный, но непреложный факт – кадров в больницах недостаточно, а существующая инфраструктура при всем желании не может одновременно и без потерь справиться с наплывом тысяч болеющих коронавирусом и параллельно в плановом порядке с комфортом обслуживать всех остальных пациентов.

Не далее как 27 октября на заседании Госдумы был поднят вопрос о том, чтобы поговорить с вице-премьером Татьяной Голиковой (главой оперативного штаба по коронавирусу) на тему многочисленных жалоб на недоезды скорых, невозможность попасть к врачам, трудности с покупкой лекарств, поступающих парламентариям.
Очевидно, что при всех финансовых, экономических и демографических проблемах решить проблему доступной медицины консервативными методами быстро не получится. Примечательно, что с аналогичными проблемами сталкиваются и более развитые страны, которые прибегают для их решения к современным технологиям.

Например, во Франции в феврале (до массовых заражений коронавирусом и локдауна) было проведено всего 40 тысяч дистанционных консультаций с врачами. А уже в апреле эта цифра выросла до 4-5 млн.

В России на пути развития телемедицины стоят законодательные преграды, запрещающие ставить диагноз удаленно. Однако, с учетом огромного спроса на дистанционные консультации со специалистами, первые подвижки в этом направлении все же есть.

По экспертным оценкам в частных ЛПУ с началом пандемии в России зафиксирован рост спроса на соответствующие услуги в 2-3 раза. По оценке государственных ЛПУ - в 1,5-2 раза. Ознакомиться со статистикой поисковых запросов на онлайн-консультации можно с помощью сервиса wordstat.yandex.ru.

Данные страховых агрегаторов тоже говорят о возрастающем интересе граждан к новому виду услуг. «Рост спроса на телемедицину видим существенный, в том числе и за счет включения этих услуг в ДМС, а теперь и в ОМС, появились и отдельные полисы на телемедицинские услуги», - заявил коммерческий директор Страховка.Ру Григорий Игнатенко (цитирует Infox.ru). Он спрогнозировал, что при отсутствии существующих нормативных барьеров, у телемедицины есть потенциал развиться за пять лет настолько, что до 40% взрослого населения страны будут ею пользоваться 2-3 раза ежегодно.

Агрегатор Страховка.Ру входит в состав холдинга S8 Capital бизнесмена Армена Меружановича Саркисяна и отслеживает запросы населения на получение страховых договоров, связанных с телемедициной.

По словам генерального директора агрегатора Елены Суховей, в начале 2020 года страховые компании заключали в среднем по 150-200 договоров телемедицины в месяц. Для сравнения, в июне число проданных полисов достигло 1-1,5 тысячи.

Сервис «Доктор рядом», который реализует совместный с ВЭБ.РФ социальный проект по обеспечению жителей России бесплатными консультациями с врачами, тоже сообщает о заметном росте спроса. В начале года проводилось до 10 тысяч консультаций в месяц, а сейчас их число выросло до примерно 3 тысяч в день.

Консультация онлайн
Консультация онлайн

Мнение специалистов

Как заметил генеральный директор цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом» Денис Швецов, регулирующие органы в России придерживаются консервативного подхода к законодательству в области телемедицины. Однако уже накопленный опыт можно с успехом использовать, сочетая его с международными практиками либерализации законодательства. Швецов прогнозировал, что такое сочетание позволит эффективно и быстро оказывать населению помощь, как во время эпидемии, так и в штатном режиме.

Завкафедры медицинской информатики и телемедицины РУДН Валерий Столяр сложившуюся обстановку, когда есть спрос и проверенные компании, готовые предоставлять услуги, охарактеризовал метким выражением: «Законодательство запаздывает за жизнью».

Главврач Центра диагностики и хирургии заднего отдела глаза Джассер Дорошенко занял более скептическую позицию. Он подчеркнул, что телемедицина в нынешних условиях обернется дополнительной нагрузкой для врачей. Плюс возможные правовые последствия и низкая оплата такого рода услуг. Дорошенко посетовал, что сейчас в России нет стимулов для совершенствования телемедицинских технологий и привлечения в эту сферу специалистов.

Директор и представитель Всемирного Банка в России Рено Селигман, выступая на Телемедфоруме в сентябре 2020 года, констатировал, что даже в развитых странах Европы уровень цифровой зрелости недостаточен, чтобы телемедицина активно развивалась. Здесь есть масса препонов, включая психологические и культурные особенности, покончить с которыми сразу не удастся. Поэтому единственной выигрышной стратегией для обеспечения широкого доступа к телемедицине является смягчение ограничений. А затем данная сфера сможет развиваться самостоятельно. Здесь главное - не мешать.