С Начала октября вся наша семья (я, супруга и два ребенка (8 лет и 2,5 лет) познакомилась с корона вирусной инфекцией. Нас ознакомили под роспись с обязанностью не выходить из дома и начался период самоизоляции. Кстати с кота кличка «Рыжий» такую расписку не взяли, по – этому он беспрепятственно гуляет где ему хочется (счастливец). Тяжелее всех этот вирус перенесла супруга. Она слегла практически на второй день, готовить не могла, прибираться не могла, стирать одежду, мыть посуду. Все семейные обязанности, которые до этого выполняла супруга легли на мои плечи, поскольку я довольно легко переносил болезнь, а дети в отношении своих хотелок вели себя «безжалостно», особенно младшая.
Итак с чем столкнулся.
Надо готовить еду. Последний раз я готовил в студенчестве. Пришлось в экстренном порядке вспоминать свой мягко говоря небольшой кулинарный опыт.
1.На завтрак я приноровился готовить овсяную кашу. В этом помогло чудо изобретение для неопытных кулинаров: мультиварка + интернет+ деления на мерном стаканчике. К счастью обе девчонки и супруга едят такую кашу. Так что на счет завтрака с успокоился. Нажимать на кнопки мультиварки я всяко сумею.
2. Обед. Я подумал, что куриная лапша это идеальный вариант обеда. Лапшу я решил сделать погуще и на несколько дней, что стало фатальной ошибкой «молодого кулинара». На следующий день из холодильника вместо чудесной Куринной лапши я вытащил студенистую массу, которую не стал есть даже кот. Дабы «ценный продукт не пропадал» лапшой я угостил соседскую собаку, не отличающуюся пищевым консерватизмом». За это по совместительству она обязалась охранять наш дом от чужих. Так на обед на второй день ничего не было я воспользовался покупными пельменями, которые с запасом лежали в морозилке. Потом освоил простейший картофельный суп. На второе на гарнир варю или жарю картошку. Потом перешел на макароны так как их чистить не надо. К гарниру брал филе селедки и сосиски.
3. На ужин, на мой сигнал SOS приехала скорая помощь в лице любимой тещи, которая привезла на крыльцо гуляш с картошкой и свежую выпечку. Кстати она ездила за необходимыми лекарствами (которые увы на сегодня в аптеке не сыщешь, они пропали), помогала продуктами и.т.п. За что ей низкий поклон.
Для поддержания своего боевого духа открыл бутылку с лечебной спиртовой настойкой, стал понемногу «лечиться».
Посуда
Оказывается надо еще мыть посуду. Но с этой стороны я был прикрыт на 100%. На прошлый новый год нами была приобретена посудомоечная машина. Освоить ее не составило труда: пара разбитых стаканов + интернет + пару матов и ура машина запустилась.
Стирка.
Раньше я думал, а что такого ? Закинул грязное белье в машину и «спи, отдыхай». Ан нет. Оказывается надо перед стиркой отсортировать по цвету, налить кондиционер, насыпать порошок (а отверстия то три) куда чего непонятно. Нарисовал схему куда чего наливать и сыпать. А потом белье еще надо развесить., а потом когда высохнет еще и разложить. А я до сих пор не знаю где чего лежит. Короче труба. Но деваться некуда. Как говорится в фильме «Особенности национальной охоты» - «Жить захочешь не так раскорячишься»
Уборка.
С учетом того, что все дома и маленький ребенок все разбрасывает уборка в течение дня не прекращалась. Это какая то нескончаемая никому не видная работа, которая занимает очень много времени. Стал ловить себя на том, что начинаю злиться на детей, что не убирают вещи на свои места. Сам стал подбирать за собой носки. Задумался о покупке робота пылесоса. Надо посоветоваться с котом, поскольку нынешнего обычного пылесоса он боится. К счастью в вопросе уборки можно периодически напрягать старшую дочь (которая по «сроку службы» является «слоном» и должна убирать расположение. Взамен я разрешил ей сверх лимита смотреть детский ютуб.
Школа
Уроки со старшей дочерью я не учил. Этим всегда занималась супруга. Удаленная учеба и школьная программа даже для второго класса это какой – то треш. До выполнения домашних классных заданий я считал себя не глупым человеком. Но школьная программа вкупе с другими, навалившимися на меня обязанностями заставили меня сомневаться в этом. Если бы не интернет на некоторые вопросы, особенно по обществознанию я бы не ответил. Кот тоже сказал, что в домашних заданиях и школьной программе он ничего не понимает, сказал мяу и ушел гулять. Я остался один! Никогда ему этого не прощу!
Пришлось искать в интернете и просить объяснять некоторые задания у мамочек из нашего класса в «Вайбере». Со слезами дочери и моими матами уроки мы все – таки сделали.
Досуг младшей дочки:
Младшая постоянно везде лезет, а это значит, что ежеминутно может случится любая ситуация. Могут оторваться или покрыться наскальными рисунками обои, могут разбиться чашки, тарелки, могут покрасить кота пока он спит, налить на пол начиная с воды и заканчиваю красками. Дочь постоянно с меня что то требует. Попить, уйти , Папа «пись – пись», достань то не знаю чего (языками (в том числе великим и могучим она не владеет).
В общем одному все обязанности, которые раньше выполняла супруга выполнять очень тяжело. Конечно блага цивилизации очень помогают в домашних делах, но все равно мне было очень сложно. К вечеру я с огромной радостью и облегчением наконец падал на диван и мог посвятить время себе. И конечно в беседе поднять боевой дух любимой супруге.
Какой вывод я сделал по итогом полученного опыта.
Как минимум надо хотя бы время от времени разгружать женщин от домашних обязанностей, чтобы они могли «выдохнуть» и посвятить время себе. Надо устраивать ей небольшие праздники без повода. Говорить ласковые слова, поддерживать морально.
В идеале обязанности надо делить соразмерно, поскольку «вы не поверите, но женщины тоже работают и устают на работе». Я как мужчина не замечал этой невидимой домашней работы и удивлялся, а от чего она так устает, ведь есть стиралка, мультиварка, посудомойка. А теперь понял, что домашние дела требуют много сил и в одиночку с ними справиться тяжело. Но здесь тоже надо придерживаться «золотой середины», чтобы не избаловать.
Уважаемые читатели. Надеюсь Вам понравилось, Кот просил , чтобы Вы поставили лайки.