Некоторые женщины, как огня боятся жиров в пище, считая, что они приводят к набору лишнего веса. А между тем, без жиров организм не может нормально функционировать. При недостатке жирных продуктов в питании ухудшается состояние кожи и волос, сокращается выработка женских гормонов.
Но не всякие жиры полезны, есть те, которые можно безболезненно исключить из рациона. Ничего, кроме вреда они не принесут. Но есть и полезные жиры, исключение которых грозит возникновением проблем со здоровьем. Но даже самые полезные жиры нужно потреблять в умеренных количествах.
В среднем, рекомендуется женщинам в сутки употреблять жиры из расчета 1 грамм на каждый килограмм веса. То есть, если женщина весит 60 кг, в сутки нужно съедать 60 г жира.
Если масса тела большая и женщина хочет похудеть, то рекомендованную норму жиров можно сократить, но не стоит снижать ее ниже 50 г в сутки.
Из чего состоит жир
Жиры – сложные органические вещества, состоящие из десятков разновидностей жирных кислот. Различают насыщенные и ненасыщенные жиры, отличаются они наличием свободных атомных связей и «насыщением» атомами водорода. Кроме того, различают продукт растительного и животного происхождения.
Помимо природных жиров, есть и искусственно созданные, которые принято называть транс-жирами. Их получают из ненасыщенных жиров путем изменения их структуры.
Какие жиры вредны
Практически все жиры природного происхождения полезны, если употреблять их в умеренном количестве и в правильном соотношении.
Наиболее вредный для организма продукт – это транс-жиры. Получают их из дешевых растительных жиров, отправляя их на специальную обработку. Самый известный вид трас-жиров – это маргарин. А также все возможные спреды, «легкое» масло.
Кроме того, транс-жиры содержатся практически во всех продуктах промышленного производства. При выборе обязательно читайте состав. Если там есть такие словосочетания, как «заменитель молочного жира» или «гомогенизированные растительные масла», значит, продукт содержит трас-жиры.
Их можно встретить в выпечке промышленного производства, дешевом твороге, сгущенном молоке, шоколаде, недорогих сырах и пр.
Какие жиры полезны
О пользе растительных масел, наверняка, наслышаны все. Но нужно уметь выбирать наиболее полезные продукты. Это нерафинированные масла холодного отжима. А вот рафинированные и дезодорированные продукты не содержат ценных жирных кислот, так как они разрушаются при нагревании. Поэтому, купив нерафинированный продукт, используйте для заправки готовых блюд, жарить на них нельзя.
Очень важно соблюдать правила хранения нерафинированных масел, так как ценные вещества разрушаются на свету. Поэтому дорогие масла разливают в бутылки из темного стекла. Важно не использовать продукт после окончания сроков годности или если у масла изменился вкус (появилась горечь). Испорченный продукт может принести вред.
Животные жиры принято считать вредными, однако это не совсем справедливо. Все дело в количестве употребляемых жиров. Диетологи рекомендуют употреблять растительные и животные жиры в пропорции 70 на 30.
Пользу организму женщины принесет натуральный молочный жир, который содержится в сливочном масле, сливках, сметане, твороге и других молочных продуктах. Но польза будет только в том случае, если это продукты натуральные, без добавок «заменителем молочного жира».
Еще один очень полезный животный жир – рыбный. Нужно обязательно включать в рацион жирную рыбу, это необходимо для сохранения здоровья.
А вот самыми вредными стоит назвать тугоплавкие животные жиры – говяжий, бараний, свиной, их нужно ограничивать в рационе.
<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->