(Из книги "Чего хотят мужчины?)
Кто-то скажет: отварите картошечку, нарежьте селёдочку, поджарьте стейк, ... - делов-то...
А если ваш возлюбленный вегетарианец, или иудей, или кавказец, или просто эдакий утонченный ценитель прекрасного в виде десертов? Вы же не будете приставать к нему с вопросами на первых встречах вне дома: что ты ешь, что ты пьёшь, а чем тебя мама кормила в детстве? Мы на одном из семинаров обсуждали с девочками эту тему и 90% семинаристок ответили - пожарю курицу.
Сразу скажу - вариант не лучший. Во первых курица будет смотреться на парадном столе одиноко. Во-вторых, вы не будете знать, какое вино принесёт ваш избранник, в третьих, как бы вы ни старались, руки и губы у вас будут жирными, а тереть салфеткой рот, ожидая "внезапного" поцелуя, как-то не комильфо.
Поэтому предлагаю обойтись салатиками. Они точно не разорят ваш бюджет. Вы точно не потратите на них три часа, они украсят стол и, в конце концов, ваш мужчина сможет выбрать то, что ему по вкусу. Ну а нарезка и свежие овощи вообще превратят ваш стол в шедевр кулинарного искусства: много ярких пятен, много соблазнительных ароматов...
Готовы?
Поехали. У этих салатов нет названия. Вы уж придумайте сами.
Яркий свекольный салат.
Свекла давно известна своими полезными свойствами, кроме того, её можно купить отварной и она прекрасный афродизиак. Ну и способствует тому, чтобы ваш кавалер, даже плотно поев, не чувствовал тяжести в желудке.
свекла, 5 шт;
чеснок, 1 зубчик (его аромат будет оттеночным, но если вы его дико не любите, замените имбирём или добавьте цедру лайма, хотя, если ваш мужчина еврей - он оценит!!!);
апельсин, половина;
свежая зелень;
бальзамический уксус, 1 ст. л;
оливковое масло, 5 ст. л;
соль и перец по вкусу.
Свеклу натираем на крупной терке, зелень рубим. Для заправки смешиваем сок половины апельсина с бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Перемешиваем зелень со свеклой и чесноком, солим и перчим по вкусу, заправляем заправкой и хорошо перемешиваем. Салат готов, но по желанию вы можете украшать его чем угодно: брынзой сверху, перьями солёных огурчиков, мятой, семечками, кунжутом, пармезаном и т.п. Только обязательно добейтесь того, чтобы заправка имела апельсиновый привкус.
Сухарный салат.
Такие салаты (с сухариками) всегда выручают. Создают объем, насыщают и выглядят оригинально. Сухарики из багета можете приготовить дома сами, но если времен в обрез, просто купите в магазине любимый сорт сухариков, только не слишком жестких.
куриная грудка, 1 шт (варится 30 минут максимум. Варите 2, пригодится);
сыр типа чеддера, 100 г;
помидоры, 50 г;
майонез, 2 ст. л;
чеснок 1 зубчик;
зелень по вкусу;
соль, перец;
сухарики.
Отвариваем куриное мясо в подсоленной воде со специями, охлаждаем в в воде же (я выношу зимой на балкон), чтобы мясо было нежным.
Нет курицы - смело меняем на ветчину, только пусть она будет хорошего качества.
Помидоры и сыр также режем мелкими кубиками и смешиваем с мясом.
Любую зелень, можно укроп и петрушку, мелко рубим и добавляем в салат. Чеснок пропускаем через пресс или мелко рубим и смешиваем с салатом. Заправляем салат майонезом или сметаной, солим по вкусу.
Когда вы уже подаете салат на стол, посыпаем салат сухариками, чтобы они не стали мягкими.
Микс салат.
Основной ингредиент салата - это капуста (наша или пекинская, но не используйте краснокочанную), к которой будем добавлять или ветчину или отварное куриное мясо. Не смотря на простоту - салат сытный и вкусный. Помните, я говорила, что отварить вторую грудку не помешает.
капуста и свежий огурец-по 200 г;
ветчина или отварное куриное мясо, 200 г;
яйца, 3 шт;
вода, ст. л;
майонез или сметана, 2 ст. л;
соль, перец, зелень.
Капусту тонко шинкуем. Ветчину режем тонкой соломкой.
Яйца смешиваем с ложкой воды или молока, взбиваем венчиком, солим по вкусу.
Сковороду смазываем подсолнечным маслом и обжариваем 3 яичных блина. Охлаждаем.
Огурец режем тонкой соломкой.
Блины режем на 4 части и далее режем тонкой соломкой.
Смешиваем все ингредиенты, по вкусу солим и перчим, добавляем нарезанную свежую зелень и заправляем майонезом, сметаной или натуральным йогуртом.
Перемешиваем салат и подаем к столу.
Тем, кто любит вкус кинзы, также модно ее добавить с петрушкой и укропом.
Оливье без картошки и морковки.
Оливье мы все любим - о чём речь. Но если вы готовитесь к встрече гостя заранее - это одно дело. А если вы торопитесь с работы, чтобы организовать любимому праздничный ужин и у вас в запасе пара часов - совершенно иное. Но выход есть.
250 грамм копченой куриной грудки;
пачку сухариков, вкус не имеет значения;
баночку кукурузы;
баночку консервированной фасоли (натуральной);
один болгарский перец;
около 150 (или майонез пополам со сметаной или йогуртом) граммов майонеза;
специи на ваш вкус;
свежий укроп.
Грудку нужно нарезать кубиками. Перец моем, убираем семена, перегородки и плодоножки, также нарезаем кубиками. Фасоль и кукурузу открываем, сливаем жидкость и промываем холодной водой, даем влаге стечь. Добавляем кукурузу и фасоль к курице и перцу. Для тех, кто любит пикантность можно пропустить через пресс зубчик чеснока или натереть 1 см корня имбиря. Укроп моем и обсушиваем, мелко рубим. Все смешиваем между собой, добавляем специи и майонез. Хорошенько перемешиваем. Сухарики можно добавить заранее, так они немного намокнут. Если же вы предпочитаете более хрустящую структуру, то добавьте сухарики перед подачей к столу.
А, и напоследок! Вот мы летом всё консервируем, парим, жарим... Смело угощайте заготовками гостей! Маленькие розетки с лютеницей, пиалки с лечо или мисочки с солёньями украсят и разнообразаят ваш стол. А если гость придёт с крепким спиртным - то еще и закуской хорошей послужат. Ещё есть время, замариновать килограммчика три синеньких (баклажанов). Потом скажете спасибо!
Одесские синенькие.
Чтобы сделать маринованные синенькие, которые по вкусу будут напоминать грибы, нам понадобятся такие ингредиенты:
3 кг баклажанов;
1 кг лука;
столовая ложка соли;
1-2 головки чеснока;
треть стакана уксуса;
стакан воды;
лавровый лист;
перец горошком по вкусу.
В первую очередь синенькие нужно помыть, очистить от кожуры и нарезать на небольшие кубики, похожие на ножку шампиньонов. Затем их нужно посолить, перетереть вручную и подождать пару часиков, чтобы образовался сок. Эту жидкость мы сливаем и обжариваем баклажаны на подсолнечном масле до появления золотистой корочки, естественно, делая это поэтапно. Далее нарезаем лук полукольцами, а чеснок — маленькими кубиками и выкладываем в кастрюле сначала слой баклажанов, затем сверху лук с чесноком, затем снова синенькие и так до конца продуктов.
После этого в кастрюле кипятим воду с лавровым листом, уксусом и перцем горошком и заливаем ею синенькие. Теперь их можно либо охладить в холодильнике и есть через 2 дня, либо разложить по 0,5-литровым баночкам и закатать на зиму-это уже каждый сам решает.
Я уже писала этот рецепт трижды, извините за повтор.
За отдельные идеи спасибо верному "Лебединому Гнезду", Айрони и Борису Российскому.
Забыла пригласить вас в гости!
Подписаться на этот кулинарный канал можно ЗДЕСЬ
Если вам интересно читать о том, как живут другие народы и о наших экспедициях к первобытным племенам, подписаться можно ЗДЕСЬ
Ну, а если вы счастливый обладатель домашней радости вроде носов, хвостом и лап (особенно крупной и неуправляемой), то подписывайтесь ЗДЕСЬ!
Ваша Инна Метельская-Шереметьева.