Сегодня понастальгирую про пластиночки и радиоприёмники.
Мне было 3-5 лет и моя бабушка доставала из под кровати "чёрный чемоданчик" и включала мне сказки и песни на проигрывателе пластинок "Концертный - 304". Я помню эти круглые дырочки, из которых выходил звук. Самой запоминающейся сказкой была сказка братьев Гримм "Волк и семеро козлят" на чёрной пластинке средних размеров. Уже тогда, в детстве, мне не давала покоя мысль "Откуда коза приносила молочко, если сама коза?"...
Также были другие пластинки, типа Аллы Пугачевой, Муслима Магомаева и др. исполнители и сборники. Помню, ещё были гнущиеся пластинки из голубой плёнки (некоторые вырезанные из журналов).
Потом этот проигрыватель сломался (диск крутился, но звука не было), к тому моменту у нас в доме появился магнитофон "Весна 205-1" и я, разобрав проигрыватель дисков, подал сигнал с головки проигрывателя в микрофонный вход магнитофона, таким образом можно было слушать пластинки через магнитофон и переписывать их на кассеты.
Радиола "Кантата 204" была в квартире у прабабушки. При переезде она потеряла шнур питания и радиола, накрытая кружевной тряпочкой, стояла в стенке просто так "для мебели". Эта радиола была подарком на какое-то знаменательное событие в жизни моей прабабушки, поэтому мне ("мелкому") не разрешалось играть с ней. Но в тайне, я подкрадывался к радиоле, задирал кружевную тряпочку, нажимал кнопки и вращал ручки, за что иногда получал по рукам.
Лет в 11, когда я уже уверенно "дружил" с паяльником, и пока прабабушки не было дома, я отрезал шнур от старого светильника и припаял его напрямую к радиоле. Радиола заработала, но пошёл дым. После я заметил, что круглый переключатель напряжения стоял стрелкой на 127 Вольт и переключил его на 220 Вольт. Теперь радиола работала нормально. Воткнув проволочину в антенное гнездо УКВ, я смог настроиться на несколько радиостанций. Звук был чистый, ламповый, с "тёплыми" басами. А вот пластинок "покрутить" не удалось, т.к. ещё несколько лет назад я тайком вытащил звуко-снимающую головку и потерял её.
Радиолу "Рекорд-61" с пакетом виниловых пластинок нам на даче, при переезде, отдал сосед, которая служила ему в качестве радиоприёмника. Принимала радиола несколько радиостанций, но в основном слушали "Маяк". В это же время я впервые узнал, что такое виниловые пластинки. Они были очень хрупкие, если уронить, то разлетались вдребезги. А ещё они проигрывались на высоких оборотах, в отличие от пластиковых.
На этой же радиоле я впервые поймал зловещий сигнал радиостанции-жужжалки "УВБ-76", которая своим звуком наводила ужас и загадочность на мою детскую психику, т.к. иногда "жужжание" прерывалось и монотонный женский голос диктовал цифры.
А вы слышали УВБ-76?