Найти тему
Метафора ТВ

Какие привидения живут за кулисами новосибирских театров

Мы собрали для вас страшные, леденящие душу мистические истории из новосибирского закулисья. Здесь будут и пропавшие гробы, и дурные приметы и коварные домовые, и актёры-самоубийцы. Словом, истории эти не для слабонервных.

Наверняка о призраках в театре задумывался каждый, кто хоть раз был один в фойе или зрительном зале.
Наверняка о призраках в театре задумывался каждый, кто хоть раз был один в фойе или зрительном зале.

Здание-парусник, в котором с 30 октября 1984 года обитает театр "Глобус", не успело обзавестись штатными привидениями. Зато здесь есть свои маленькие не лишённые мистики приметы. Многие актёры, например, впервые за день оказавшись на сцене, здороваются с ней. А ещё труппа верит в добрую примету, что найти гвоздь — к удаче.

Зато когда театр ещё назывался ТЮЗом и обитал в Доме Ленина, в нём произошла действительно страшная история: один из актёров покончил с собой чуть ли не на сцене. Бродил ли дух покойного после по закулисью после, теперь уже трудно сказать, история давняя. Но коллеги каждый раз оставляли ему пару глотков водки в рюмке после очередного застолья, которые иногда бывают в театрах.

Чаще всего театральные призраки живут на сцене.
Чаще всего театральные призраки живут на сцене.

Там же, по воспоминаниям артистов, жил некий домовой по имени Кулиска. Им пугали детей, участвовавших в спектаклях: дескать, вот выйдешь ночью на сцену, Кулиска тебя запутает так, что роль забудешь. Возможно, даже навсегда.

Новосибирская журналистка Наталия Дмитриева, работавшая в девяностые помрежем в "Старом доме" привидений, живших в стенах бывшей крячковской школы, не встречала, зато припомнила историю, полную мистики. В театре тогда шёл спектакль "Пределы"по мотивам двух произведений Льва Толстого — "Крейцеровой сонаты" и "Смерти Ивана Ильича".

Наталия Дмитриева за режиссёрским пультом. Фото facebook.com
Наталия Дмитриева за режиссёрским пультом. Фото facebook.com

Второй акт начинался как раз с панихиды, прощания с Иваном Ильичом: открывался занавес, и зрители видели перед собой гроб и печальную траурную процессию.

"Наташа, гроб пропал, вдруг слышу я, — вспоминает ту историю Наталия, — То есть уже дали второй звонок, сытые зрители вернулись из буфета, и гроб давно должен стоять на сцене, но его нет. Говорю монтировщикам, чтобы искали, время-то идёт. И они честно искали, но так и не нашли. Пришлось выкручиваться: вместо гроба поставили под определённым углом бутафорский рояль, приглушили свет, актеры, участвовавшие в панихиде, тряслись от смеха. Со стороны выглядело натурально, будто плачут по усопшему."

Гроб, кстати, потом нашли. Интересно, что он стоял там, где в общем-то и должен был. Но именно тогда, в самый неподходящий момент, пропал. Мистика это была или чей-то розыгрыш, теперь уже не установить.

Кажется, много приведений должно жить в огромном театре оперы и балета, но там была всего одна мистическая история и ту уже позабыли. Фото vk.com/novat_nsk
Кажется, много приведений должно жить в огромном театре оперы и балета, но там была всего одна мистическая история и ту уже позабыли. Фото vk.com/novat_nsk

В те же девяностые годы сотрудники театра оперы и балета побаивались комнаты, называющейся "глазуновка". Ходила легенда, что там повесился человек по фамилии Глазунов. Кем он работал в театре, не помнили даже тогда, ведь это произошло слишком давно. Однако в комнату, находившуюся в костюмерном цехе, лишний раз никто не заходил. После реконструкции комната исчезла, да и тех, кто боится "глазуновки", в театре почти не осталось.

Некоторые истории о театральных привидениях действительно страшные. Фото vk.com/novat_nsk
Некоторые истории о театральных привидениях действительно страшные. Фото vk.com/novat_nsk

Леденящие душу мистические истории происходили в Новосибирском музыкальном театре, когда он ещё именовался музкомедией. Так, солист Андрей Пашенцев позже рассказывал коллегам, что видел призрака прямо во время спектакля и от неожиданности даже вскрикнул. А вахтёры шептались, что ночью страшно ходить по зданию. Бывало, в абсолютной тишине раздавались звуки: то предметы падали, то звучали чьи-то неразборчивые разговоры…

"Говорят, портреты актёров в фойе раскачивались, а это очень плохая примета, — вспоминает пресс-секретарь музыкального театра Любовь Кириченко. — Для артиста это дурной знак, особенно если портрет перекосило. Значит, обязательно произойдёт что-то плохое..."
Порой в полутьме закулисья можно принять за призрака кого-то из коллег. Фото vk.com/muzkomnsk
Порой в полутьме закулисья можно принять за призрака кого-то из коллег. Фото vk.com/muzkomnsk

Сторож одного из новосибирских ДК, пожелавший остаться инкогнито, рассказал, что его вахта находится неподалёку от канализационных труб и всегда слышно, когда кто-то на втором этаже смывает за собой воду. Как-то раз сторож услышал этот привычный звук и сначала даже не насторожился, но потом понял, что сейчас полночь и в ДК совершенно точно никого нет…

Бонус: В балете "Сильфида" есть сцена, в которой балерины будто летают по сцене, изображая духов воздуха. В постановке, шедшей в Новосибирском театре оперы и балета в шестидесятые, для усиления эффекта полета в воздух поднимали манекенов, одетых в точно такие же "шопеновки", как у танцовщиц. Одна из балерин, танцевавших в том балете, рассказывала, как однажды торопилась и практически опаздывала на свой выход. За кулисами в кромешной темноте она увидела, что её коллеги преспокойно разлеглись на лавках и совершенно не торопятся на сцену. С криком "Вы чего лежите?! Уже наша музыка!" она принялась будить манекенов, "заряженных" на полёт.

В одной из прошлых публикаций мы рассказывали о старинных новосибирских кладбищах и страшных легендах произошедших в долине золотоносной Суенги. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы.