Найти тему
Книгоед

Записки сумасшедшего - краткое содержание

Источник: psyh.ru
Источник: psyh.ru

Николай Васильевич Гоголь

Первая запись мелкого чиновника-советника Аксентия Ивановича Поприщина была сделана 3 октября 1833 года. Он собирался на службу, которая ему не нравилась. Он думает: «Словом, я бы не пошел бы в департамент, если бы не надежда видеться с казначеем и авось выпросить бы у этого жида хоть сколько-нибудь жалованье вперед». Выйдя из своего дома, он увидел подъехавшую к магазину карету. Поприщин уверен, что она принадлежала директору департамента. Из кареты показалась дочь начальника директора, которая очень нравилась герою. «Боже мой, пропал я», - сказал себе Поприщин, увидев всю ее красоту. Девушка зашла в магазин, а ее собачка осталась на улице. Чиновнику послышался «разговор» этой собачки с другой встречной собачонкой по кличке Фидель. Поприщин немного удивлен, но потом он заключает, что для животных человеческая речь теперь не редкость. Он также убеждается, что «с недавнего времени иногда начал слышать и видеть такие вещи, которых еще никто не видывал и не слыхивал».

На следующий день, чиновник приходит на службу раньше, чтобы встретиться со своим начальником, чье расположение пытаются снискать многие. Но вдруг в кабинет входит не директор, а его дочь. Поприщин все больше теряет голову от ее красоты, манеры и общения и одежды. Она роняет свой платок, и Поприщин тут же бросился ее поднимать, но спотыкается и чуть не падает.

Вечером чиновник ожидал ее у подъезда, чтобы в очередной раз насладиться ее внешностью, но она так и не появилась.

Очередная запись была сделана 6 ноября. В этот день у Поприщина был неприятный разговор с начальником отделения. Он высмеял попытки Аксентия привлечь внимание дочери директора. Поприщин, в свою очередь, убежден, что начальник просто завидует ему и решается добиться более высокого положения на службе и в обществе. Он говорит себе: «Погоди еще приятель, заведем и мы себе репутацию, еще и получше твоей».

До 11 ноября чиновник живет своей привычной жизнью, ходит в театр, на службу и старается как может услужить директору, а тот как будто вовсе и не замечает вокруг себя Поприщина. В тот же вечер ему вспоминается «разговор» двух собачек возле магазина. Узнав, что две собачки вели между собой переписку, он желает узнать, что они писали в письмах друг другу, и заодно разузнать больше о дочке директора.

12 ноября он видит собачку Фидель и пытается заговорить с ней. В ответ, та лишь лает на чиновника, но ему удается завладеть ее перепиской с собачкой директорской дочери. У себя дома он узнает из переписки множество интересных сведений: дочь директора зовут Софи и у нее есть ухажер, некий камер-юнкер Теплов. Она любит его, а к Поприщину испытывает отвращение. Прочитав переписку, чиновника охватывает ярость, и он намеревается помешать их свадьбе. Он задает себе вопрос, на самом ли деле он бедный рядовой чиновник? «С чего это я какой-то титулярный советник и с какой стати я титулярный советник? Может я какой-нибудь генерал или граф, а только так кажусь титулярным советником?».

Утром 5 декабря Поприщин узнает из газеты, что в Испании упразднили королевскую власть. Это кажется ему странным, и он принимается думать о политике весь следующий день и пропускает службу.

Следующую запись Поприщин датировал 43-м апреля 2000 года. В тот день ему приходит осознание, что теперь он король Испании.

Последующие записи в дневнике были обозначены бессмысленным набором символов. Поприщин приходит в департамент и начинает вести себя снисходительно по отношению к директору. Вместо своей подписи, он везде пишет «Фердинанд 8-й». Он сходит с ума все сильнее.

Однажды чиновник захотел пробраться в дом директора, чтобы признаться в любви Софии. Это у него не получается, и он заключает в своей голове, что она «влюблена в черта».

Поприщин ожидает приезда делегации из правительства и перед ним предстают депутаты, которые решили забрать его с собой в Испанию. Страна кажется ему странной: «когда мы вошли в комнату, то я увидел много людей с выбритыми головами. Я, однако же, догадался, что это должны быть гранды либо солдаты, потому что они бреют головы».

Работник лечебницы для душевнобольных, которого Поприщин принимал за канцлера Испании, обращался с ним довольно грубо, избивая палкой. Чиновник считает, что такое обращение канцлера мешает ему заниматься важными государственными делами. Отчаявшись, он решается написать письмо своей матери, которое заканчивалось словами: «Матушка, спаси своего бедного сына, урони слезинку на его больную головушку! Матушка, пожалей о своем больном дитятке. А знаете, что под носом у алжирского дея есть шишка?». На этом месте записки Аксентия Ивановича обрываются…