Севастопольский городской комитет КПРФ выступил резко против строительства так называемого памятника Примирения в Севастополе. По мнению второго секретаря горкома партии Романа Кияшко, все провластные СМИ рапортуют о новом прорыве и успешном завершении строительства важного памятника «памятника примирения», а на самом деле никакого прорыва не существует.
"Во-первых, мы с вами плохо учились в школе, что никто не может сказать, в каком году произошло то самое знаменитое примирение красных командиров с белыми офицерами, в честь которого нам и пытаются "втюхать" это творение", - говорит Кияшко.
"Во-вторых, Гражданская война закончилась не в Севастополе, и глупо устанавливать его на нашей земле, - продолжает Кияшко. - Севастопольцы не раз высказывались против строительства, но властям явно плевать на наше с вами мнение. Тогда зачем вообще нужен этот памятник? евастопольцы против "Памятника Примирению".
Для меня ответ очевиден. Первое – это освоить многомиллионный бюджет. Как будто в разгар эпидемии и кризиса больше некуда потратить наши с вами деньги. Хотя масса проваленных правительством социальных программ, начиная от жилья детям-сиротам, заканчивая КОС южные. Второе – это явное переписывание истории под действующую власть, что категорически не допустимо.
Третье – это для того, чтобы мы примирились с олигархами и классовым неравенством. Они господствующий класс, а мы – лишь их обслуга. Я, как и вы, рожден свободным гражданином в свободой стране и таковым останусь. Я, как и мои товарищи, против "памятника примирения". Сегодня нас заставляют примириться с белогвардейцами, а завтра легализуют фашизм!".
Напомним, идея создания памятника на мысе Хрустальный в Севастополе активно обсуждалась еще в 2017 году. Проект по созданию монумента реализует Российское военно-историческое общество по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Варианты названия памятника будут обсуждаться со специалистами и общественностью.
«Очевидна одна истина – тот, кто плохо учит историю, обречен, повторять ее ошибки. На месте установки памятника возникнет новое общественное пространство без заборов и строек, куда можно будет прийти и подумать об истории, о тех событиях, которые 100 лет назад происходили в нашей стране, и в нашем городе. Последние две недели я очень много разговаривал с севастопольцами – с разными людьми, по поводу события, свидетелями которого мы сегодня являемся. И, конечно, есть разные оценки и мнения. Я хочу поблагодарить каждого, кто сегодня услышал и понял, кто выбрал единение, мир и развитие любимого города-героя», – сказал губернатор Севастополя Михаил Развожаев.