Сегодняшняя тема навеяна перепиской в родительском чата детского сада.
В конце августа сын наконец-то пошел в детский сад, из-за ремонта сада детей принимать начали только с середины августа, и в начале сентября группа уже сформировалась полностью и у детей начался период адаптации.
И вот сегодня одна мамочка в родительскую группу сада в Вайбере пишет (ниже скриншот):
Я думаю, что почти каждая прочитавшая данное сообщение мама, приняла это на свой счет, потому как утром в раздевалке, только при мне (пока я переодевала сына) своих детей высмаркивало три человека, а мой сын вообще имел наглость при всех покашлять... Я думала, что все, нас с позором погонят домой, но нет, все тактично промолчали.
Так вот, мне никак не понять этих «оголтелых» мамочек, с их сверхопекой, неужели не ясно, что сейчас у детей период адаптации, они привыкают к друг другу, к изменению обстановки. А сопли это защитная реакция организма на чужеродную микрофлору, с которой приходится сталкиваться ребенку при общении с посторонними людьми/детьми.
По моему мнению, ни один здравомыслящий родитель не поведет маленького, больного ребенка в сад специально, либо он адекватно оценивает состояния ребенка и видит, что сопли адаптационные (нет температуры, ребенок бодр, энергичен, слизистые светлые, ясный взгляд), либо с утра у ребенка было все нормально, и признаки заболевания не проявлялись, а потом состояние здоровья ухудшилось. А не так, что родители видят, что ребенок больной и думают, а отведу ка я его в сад, пусть других детей позаражает. Это же бред.
И мне вот интересно, как себе мамочка агрессор представляет, просто посидеть дома 2 дня и полечиться? Конечно, со своей колокольни женщины в декрете, которая и так все время сидит дома, кричать хорошо. А вот работающим женщинам, особенно, которые только вот утроились работать, как ребеночек в сад вышел, и что говорить работодателю? Я на работу не приду, два дня дома посижу, другим мамам в садике не нравятся сопли моего ребенка. Если при этом врач педиатр не дает больничного, так как считает, что болезни нет, кровь «спокойная», слизистые тоже, и оснований для домосидения нет.
А еще помню, соседка мне в прошло году рассказывала, что она с ребенком почти все четыре года на больничном просидела (около 8 месяцев в каждый год), из-за того, что в группе у сына бала одна мамочка, которая приводила ребенка самого первого к открытию, и потом сама сидела в раздевалке, и выслеживала всех детей, кого приводят в группу на предмет болезни. И если не дай Бог, кто-то швыркнул носом, чихнул или кашлянул, сразу же нападала коршуном и кричала, чтобы вели ребенка домой и не заражали ее сыночка.
Так вот, после сообщения той мамочки в родительском чате конечно сначала началась перепалка, драка на словах, одни писали, что сопли это нормально, другие, что нет, только одна сопля появляется, нужно сразу сидеть дома, брызгать ИРС-19, гриппферон, если кашель пить бронхомунал и т.д. И в итоге все закончилось тем, что группа мамочек стала обсуждать, а чего бы еще такого набрызгать/намазать/накапать ребенку, чтобы у него появился иммунитет. То есть, есть все таки в их головушках одна верная мысль, что все болезни от отсутствия иммунитета, и одна неверная (это мое субъективное мнение), что для иммунитета ребенку нужны какие то медикаментозные препараты.
Лично я считаю, что напичкать ребенка каким-то искусственным иммуномодулятором, чтобы укрепить иммунитет и он не болел, это иллюзия заботы. Возможно это удобно родителю, дал, ребенок выздоровел, и больше ничего то и делать не надо, но рано или поздно это может плохо обернутся для ребенка.
Пока ребенок маленький, его иммунитет еще не до конца сформирован. Врожденный уже перестал действовать, а на его смену приходит приобретенный, и наша задача помочь ребенку его приобрести, а как помочь —для начала не мешать, не мешать вмешиваясь в стадии приобретения своими ИРСами, гриппферонами и т.д.
Помогать старыми проверенными способами:
- проветривание помещений (а не закрывать все щели, чтобы не струйки свежего воздуха, как в теплице),
- закаливание (у каждого по своему, у меня дети дома всегда ходят в трусиках и маечке, купаются при открытых дверях, спят с открытым окном, а я в детстве вместе с отцом ходила босиком по снегу, он и до сих пор ходит, а я уже нет);
- правильное питание;
- соблюдение режима сна и отдыха;
и т.д. и т.п. короче все это вы и сами знаете и всегда можете найти в интернете.
В конце концов просто каждому надо определится: воспитывает ли он «тепличный цветок» или дает своему ребенку возможность самостоятельно приспособиться к реальной жизни.