Найти тему
Людмила Ковенко

Стихотворение 2015: Набережная Бердского залива

Фото из личного альбома. На берегу Бердского залива в районе "Борвихи".
Фото из личного альбома. На берегу Бердского залива в районе "Борвихи".

А на набережной Бердского залива
Много кованых изящных фонарей!
Посмотрите, как у нас теперь красиво!
Как мы кормим стаи белых лебедей!

Не смотрите на меня так удивлённо!
Я не брежу! Я хочу в стихах сказать:
Всем, в наш город беззастенчиво влюблённым,
Полагается без устали мечтать!

Пусть на набережной будет оживлённо!
И вдоль берега пусть лавочки стоят!
Пусть из дальнего приедут гарнизона
Десять тысяч замечательных ребят!

Над просторами озябшего залива
Разливается ночами лунный свет.
Согласитесь, это так несправедливо:
Есть залив у нас, а набережной нет!

Этот город удивителен по форме!
И по сути не найти его шустрей!
Привезите лебедей! Мы их прикормим!
Как когда-то прикормили голубей!

3 октября 2015 года

30 октября 2020 года. Авторское чтение стихотворения "Набережная Бердского залива". в бердской библиотеке № 4 ДК "Родина".

В 2016 году Бердск - город, в котором я живу - праздновал 300-летие со дня своего основания. То есть первые упоминания в исторических документах о Бердском остроге (оборонительном сооружении на берегу реки Бердь), который построили вольные казаки, относятся к 1716 году.

Накануне празднования 300-летия города я, работая тогда в Отделе культуры города Бердска ведущим специалистом по сохранению историко-культурного наследия, решила провести "Поэтический баттл". В четыре тура. По временам года. К каждому туру поэты Бердска должны были написать по три новых (!), нигде ранее не публиковавшихся, стихотворения:

1 - о родственниках, воевавших, трудившихся в тылу или бывших детьми во время великой Отечественной войны (с обязательными именами и фамилиями родственников в тексте произведения, а не только в заголовке!);

2 - о городе, в котором мы живём в современном его состоянии, с называниями каких-нибудь бердских местечек, которые всем известны;

3 - свободная тема, кто в чём силён - любовная или пейзажная лирика, детские или шуточные стихи.

В Бердске работают два поэтических клуба и до недавнего времени был один клуб авторской песни:

1 - во Дворце культуры "Родина" - поэтический клуб "Искатель";

2 - в Центральной городской библиотеке имени поэта Анатолия Лаврентьевича Сорокина - поэтический клуб "Астрея";

  • в Городском доме культуры - клуб авторской песни "Сибирь безбрежная".

Кроме того, в нашем городе есть поэты и авторы-исполнители, которые ни в какие клубы не ходят, но стихи и песни пишут и исполняют (читают и поют).

В общем, я в этом баттле тоже участвовала. По условиям баттла жюри у нас не было, у нас были листы голосования, в которых все участники и зрители этого поэтического состязания голосовали за стихи участников (за свои не голосовали). Голосование проходило по 5-бальной шкале. Оценивали:

1 - качество стихотворения,

2 - образность,

3 - манеру авторского чтения.

Стихотворение "Набережная Бердского залива" было написано мною как раз к одному из туров Поэтического баттла. С тех пор это одно из моих любимых стихов о Бердске, я его часто читаю на встречах с читателями в санаториях нашего города: "Сибиряк", "Рассвет", "Лесная сказка".

Стихов о Бердске у меня несколько. На небольшой авторский сборничек вполне наберётся. И я думаю, пора написать ещё одно... Крутится в голове тема... Какая - не скажу )) Потому что, как у любого творческого человека, у меня есть страх того, что мою идею в очередной раз стырят и присвоят себе. Есть, к сожалению, такие люди, которые втираются в доверие, крутятся рядом, выспрашивают, вынюхивают, а потом... присваивают себе чужие заслуги. Печально, но... факт!

Помню историю из своей журналистской практики, когда моё интервью с единственной в России женщиной-лётчиком в авиации сухопутных войск (Лора Бушлякова летала штурманом в составе Бердского вертолётного полка) напечатали в газете "Свидетель", где я тогда работала, а через неделю - в газете "Бердские новости" с тем же заголовком, практически с тем же текстом, но... с другими именем и фамилией автора. А редакции газет находятся рядом: один вход, но в "Свидетель" - направо, а в "Бердские новости" - налево. Выяснилось, что в "Бердские новости" пришла студентка журфака НГУ на практику и... решила выдать чужое за своё, но переписывать интервью поленилась, просто перепечатала, исправив, впрочем, несколько предложений.

Поэтому всем своим ученикам я говорю: "Не показывайте своё новое стихотворение никому, пока не опубликуете его! И никому не говорите, о чём собираетесь писать! Сначала напишите стихотворение, опубликуйте его где-нибудь, например, на каком-нибудь поэтическом сайте или в какой-нибудь социальной сети, чтобы показать дату написания стихотворения и его публикации, а уж потом смотрите на реакцию своих коллег по поэтическому перу...".

Согласитесь, одно дело, когда вы с коллегами по творческому цеху договариваетесь писать произведение по одной теме, совсем другое - когда вы рассказали другу о том, что собираетесь создать, а друг... опережает вас, пишет и публикует свой опус первым, чтобы потом сказать: "У меня часто так в жизни бывает: сначала я напишу, потом за мной повторяют".

Поэтому второе правило, о котором я говорю юным авторам (своим ученикам), звучит так: "Всегда пишите все даты, когда вы работали над своим произведением, чтобы показать, когда вы начали создавать своё новое стихотворение по этой теме, как долго вы над ним трудились, когда закончили писать и когда выложили его на сайт".

Потому что талант и обилие идей в творчестве - это важно. Но не менее важны дисциплина и... совесть. Не нужно присваивать себе чужие идеи... Это не красит вас ни как автора, ни как человека.