Найти тему
Знай ферму

Свиноводческие фермы и комплексы

Оглавление

Даже на крестьянском подворье можно построить небольшой свиноводческий комплекс, где будут содержаться 50 и более свиней. При правильной организации круглогодичный откорм поросят на мясо может стать прибыльным семейным бизнесом. В зависимости от направления свиноводства ферма будет приносить ежегодно 25-30% дохода от вложенных средств, обеспечивая членов вашей семьи стабильной работой, высококачественной свининой и высокой прибылью.

Прибыльный бизнес для частника

Более 80% жителей сельской местности занимаются любительским свиноводством, выращивая от 1 до 3 поросят для получения высококачественного мяса, которое используется для личного употребления. Это удобно в домашних условиях, но не покрывает затрат на приобретение кормов и уход за свиньями.

-2

Для того, чтобы компенсировать расходы на выращивание свиней, требуется увеличить количество поросят, часть из которых будет реализовываться на рынке или в оптово-розничной сети, принося владельцу «живые» деньги.

Уже при содержании 10 и более свиней, такая мини свиноферма станет прибыльной, а оборудование свинарника на 50 голов превратит ваше семейное хозяйство в полноценное производственное предприятие.

Сегодня мы расскажем, как построить мини ферму для свиней с учетом предъявляемых требований, а также правильно наладить ее продуктивную работу.

Предварительно подсчитайте возможные расходы

Если вы решили профессионально заняться свиноводством, то начинать нужно с составления бизнес-плана. В нем должны быть досконально учтены все возможные финансовые затраты, требующиеся для разведения свиней.

Ориентировочные затраты на построение свинофермы, рассчитанной на содержание 50 свиней:

  • на оформление документации 25 тыс. рублей;
  • постройка свинарника 380 тыс. рублей;
  • приобретение необходимого оборудования 100 тыс. рублей;
  • постройка амбара для зерна 300 тыс. рублей;
  • оборудование хранилища для соломы и сена 150 тыс. рублей;
  • сарай для оборудования 45 тыс. рублей;
  • гараж 80 тыс. рублей;
  • покупка 50 поросят (при средней цене 3,5 тыс. рублей за голову) - 175 тыс. рублей;
  • приобретение кормов (по 800 кг на особь) - 300 тыс. рублей;
  • аренда места на рынке - 15-20 тыс. рублей;
  • зарплата реализатору свинины - 15-20 тыс. рублей;
  • оплата коммунальных услуг (за 12 месяцев) - 300 тыс. рублей.

Общие расходы составят порядка 1 895 тыс. рублей.

Затраты могут значительно различаться в зависимости от региона, а также в связи с использованием уже имеющихся помещений и оборудования, собранного своими руками.

-3

В зависимости от того, какой тип содержания поросят планируется использовать на свиноводческой ферме, вам потребуется приобрести специальное оборудование, а также инструменты, используемые для подачи свиньям кормов и уборки помещений.

На первоначальном этапе поросят для откорма вам тоже придется приобретать, поэтому внимательно изучите все предложения, существующие на рынке и выберите животных именно той породы, которая наиболее подходит вам по цене и производственным характеристикам.

Правильный выбор площадки и размера свинофермы

Строительство свинокомплекса начинается с выбора ровной площадки, которая должна располагаться на расстоянии не менее 15 м от жилых помещений. Это поможет защитить вас и ваших близких от неприятных запахов, исходящих от продуктов жизнедеятельности свиней.

-4

Животноводческие нормы требуют, чтобы в свинарнике на каждого откормочного поросенка приходилось не менее 2,5 кв. м рабочей площади.

Для экономии средств и повышения рентабельности нужно предусмотреть возможность получения поросят от собственных свиноматок, каждой из которых требуется не менее 4,5-5 кв. м площади. Для кабана-производителя достаточно построить загон площадью 3,5 кв. м.

Следует предусмотреть наличие в свинарнике хозяйственных помещений, тамбуров и проходов между отсеками, по которым должны свободно проезжать тележки с кормами и продуктами жизнедеятельности свиней.

Наиболее практичным на 50 голов считается строительство свинарника площадью 250 кв. м, который надо оборудовать в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических норм. Более подробно читайте в статье «Обустройство свинарников».

-5

Оснащение свинарника необходимым оборудованием

Обязательно учтите в бизнес-плане необходимость приобретения оборудования для свинокомплексов, часть из которого можно сделать своими руками.

Вы можете установить на ферме промышленное станочное оборудование, которое упростит процесс откорма и очистки помещения, либо разделить свинарник на несколько загонов, используя дерево, стальную арматуру или элементы кирпичной кладки.

Сделанные своими руками станки и загоны для свиней по рабочим характеристикам только внешне отличаются от промышленных, зато обходятся значительно дешевле.

-6

Лучше всего предусмотреть установку в свинарнике автоматизированных откормочных или уборочных линий. Это избавит вас от тяжелого ручного труда, но не всегда целесообразно с экономической точки зрения.

На первоначальном этапе кормушки и поилки для фермы можно сделать своими руками из подручных материалов, а для кормления свиней и уборки помещений использовать труд наемных рабочих.

Выбор породы и ветеринарное сопровождение

Закупку свиней нужно производить лишь после того, как вы завершили строительство свинарника своими руками или при помощи специалистов, а также приобрели корма и необходимое оборудование для свинофермы.

Лучше всего разводить свиней одной породы. Такие животные хорошо спариваются и дают плодовитое потомство, а каждый поросенок имеет крепкий иммунитет, отличный аппетит и быстро набирает вес.

-7

Покупайте поросят в племенном хозяйстве, в котором вам предложат приобрести свиней той или иной породы. Свинки уже будут иметь первоначальные прививки и хорошую устойчивость к разнообразным инфекциям.

Будущих хряков-производителей нужно приобретать отдельно от самок. Это исключит возможность близкородственного скрещивания свиней и рождения ослабленного потомства.

Воспользуйтесь услугами ветеринара, который произведет своевременную вакцинацию вашего поголовья свиней и кастрирует откормочных кабанчиков.

В мышцах половозрелого кабана идет активное накопление имеющего неприятный запах высокотоксичного скатола, делающего мясо практически непригодным для употребления в пищу.

-8

Более подробно читайте в статье «Про кастрацию свиней».

Соблюдать санитарно-гигиенические нормы

Соблюдение ветеринарных норм является важным элементом процесса откорма и разведения свиней. Для поставки целых или уже разделанных туш в торговую сеть вам потребуются документы, подтверждающие безопасность этой продукции.

Если при откорме поросят для себя можно на свой страх и риск отказаться от вакцинации, то на животноводческой ферме свиней нужно прививать обязательно.

Постоянно следите за чистотой помещения, в котором содержатся поросята, и вывозите отходы за пределы свинарника.

-9

В кормушках и загонах для свиней не должны скапливаться остатки кормов. Они будут привлекать насекомых, диких голубей и мелких грызунов, которые являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний.

Очень важно предотвратить попадание фекальных масс в кормушки и поилки. В отходах жизнедеятельности свиней могут находиться яйца и личинки гельминтов, а заражение животных происходит путем поедания загрязненных кормов.

Подробнее читайте в статье «Нормы и правила содержания свиней».

Соблюдать рацион и режим питания

Откармливать поросят на мясо не очень сложно. Достаточно лишь соблюдать режим питания свиней, рекомендованные нормы кормления и составлять рацион из высококалорийных продуктов.

-10

Лучше всего начинать откорм свиней с готовых комбикормов, приобретаемых в торговой сети, либо в условиях своего хозяйства наладить производство комбинированных кормовых смесей, обогащенных витаминами и микроэлементами.

Свиньям рекомендуется давать сухие комбинированные корма либо готовить каши, запаренные из предварительно измельченных зерновых смесей.

При откорме поросят можно использовать любые сырые овощи и корнеплоды, а также отварной картофель, который способствует быстрому накоплению жира, улучшает вкусовые характеристики свинины. Отличный прирост веса свиньи дает использование премиксов, биологически активных добавок, а также дрожжевание кормов.

Приобретайте зерно и комбинированные корма оптом в период сбора урожая, когда цены на них являются самыми низкими. Это позволит вам сэкономить средства и увеличить рентабельность хозяйства.

-11

Особый уход за молочными поросятами

За супоросной свиноматкой и малышами требуется особый уход. В уголках для молочных поросят нужно поддерживать температуру в 30-33 градуса Цельсия, для чего лучше всего использовать красную лампу.

Поросятам нужно добавлять в корм заменитель цельного молока или обрат, а также варить полужидкие каши из зерна, перетертого до состояния муки. Уже в возрасте 1-1,5 месяца свиней отнимают от матери и постепенно переводят на взрослые корма.

В период доращивания поросят (1,5-3 месяца) требуется быть очень внимательными и не перекармливать свиней вареным картофелем. Из-за избытка углеводов молодые свинки могут получить ожирение, что отразится на их здоровье и скорости последующего набора массы.

В предубойный период отварной картофель свиньям можно добавлять в корм в неограниченном количестве. Это увеличит толщину и мягкость сала.

-12

Кормление поросят в первое время должно проводиться не реже 7 раз в сутки, а к достижению промышленного веса (6-7 месяцев) количество кормлений свиней нужно сократить до трех в день, следя за наполнением кормушек и поилок.

Подробнее читайте в статье «Содержание маленьких поросят».

Грамотный забой и реализация свинины

Уже к 6-7 месячному возрасту поросята будут весить 100-120 кг (в зависимости от породы), и их можно отправлять на забой. Выход высококачественной свинины и сала с каждой туши составляет около 85-95 кг.

Некоторые свиноводы предпочитают сдавать свиней на крупные мясокомбинаты, получая оплату за живой вес.Это удобно, но не очень выгодно, поскольку оптовая цена свинины значительно ниже рыночной.

-13

Лучше всего на заднем дворе свинарника оборудовать специальный участок, приспособленный для забоя и разделки свиней. Этот процесс можно осуществлять самому, либо нанять на работу профессионального забойщика свиней. Он будет отвечать за получение мяса и сала, разделанного по стандартной классификации и имеющего презентабельный внешний вид для привлечения внимания клиентов.

При ферме можно устроить небольшую коптильню или колбасный цех. Это расширит ассортимент реализуемой продукции и значительно повысит ее стоимость.

Цельные туши забитых поросят можно сдавать оптом в супермаркеты и небольшие магазины, а разделанные отлично продаются по частям, как с самой свинофермы, так и на колхозных рынках.

Обязательно учтите расходы на проведение лабораторных исследований свинины, оплату налогов, а также аренду торгового места на рынке и зарплату продавца.

-14

Как правило, при грамотном подходе к делу рентабельность свиноводческой фермы составляет 20-30%, а на полное возвращение вложенных в строительство средств можно рассчитывать уже через 6-8 лет.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Напишите в комментариях об истории своего семейного бизнеса по выращи