Страшный вирус, конечно, не щадит никого, и весь сегмент строительства и спецтехники воет, как заскучавший хаски в 4 часа утра. Однако вопрос «за какую цену работать» стал острым еще задолго до того, как микробы начали глумиться над человеческой экономикой.
Особо пикантные выражения слышатся от обладателей импортной спецтехники – пока рубль развлекается крутым пике вниз, владельцы «зарубежки» грустно смотрят на выросшую в два раза цену техобслуживания. Про стоимость запчастей даже заикаться не стоит – могут и побить за то, что топчетесь по больному месту. Если в декабре цены поднимались на треть, то сейчас чтобы отработать стоимость новой детали, придется потрудиться уже не одну, а три смены.
Забавная ситуация складывается и с расценками на труд: пока что ТО и запчасти дорожают, а цена на работы – падает. Связано это с двумя причинами: недальновидностью тех, кто работает за копейки, и обязательствами по кредитам и лизинговым выплатам у других. Первым симптомом страдают новички, недавно взявшие машину и еще не оценившие, во сколько им обойдется ремонт (иначе они сразу бы заложили его в цену за час), вторым – компании, по которым кризис ударил в спину неожиданно и подло, как Брут Цезарю. И если новички после первого похода в сервис быстро пересмотрят свои расценки, то демпингующие «лизинговцы» - вряд ли. Они отлично понимают, что работают себе в убыток, но их ключевая цель – укладываться в сроки платежей всеми правдами и неправдами, иначе технику у них вообще заберут. К сожалению, эта политика выживания сильно портит рынок тем, кто предпочитает ставить справедливые цены – когда есть тот, кто готов работать за 1000р/час, кто в своем уме будет заказывать машину за 1800р/час?
Из хорошего: не все области этим страдают, и по России картина выходит… разнообразная. В Питере на работы почти единодушно едут за 1700, а вот в бюджетном Екатеринбурге могут и за 1100 выехать. Как ни иронично, но чем ниже цены – тем больше и ожесточеннее драки за заказы.
Пожалуй, единственным адекватным способом решения подобной ситуации станет удержание цен на рынке, где заказчик выбирал бы преимущественно по отзывам и тому, какая техника ему подходит больше. Стоит учитывать и то, что цена должна окупать работы в разные сезоны – зимой дизельные машины потребляют больше, к примеру, а кому-то надо менять шины на зимние, если техника колесная, и то, что летом себя окупает за, скажем, 1500р в час, то зимой превратится в разорение.
Между тем, арендаторы и заказчики услуг тоже выступают с логичным мнением, что если сезон работы техники обходится им дороже, чем покупка техники и последующая ее продажа с небольшим износом, то смысл купать в деньгах компании-подрядчики для них полностью исчезает. Многие открыто соглашаются с тем, что цена решает для них все, кто-то даже говорит, что всегда выбирает самое дешевое, особенно если работы разовые. Но заказчики, регулярно работающие с наймом спецтехники, выделяют основным компонентом успеха не цену, а скорость работ – они-то могут по опыту понять, сколько времени какие задачи займут у разных типов машин, и вместо развалюшки, ковыряющей объект 7 часов за 680р/ч, лучше наймут погрузчик или экскаватор за 1500р/ч, справляющийся с тем же объемом работ за 2-3 часа. Даже если выходит немного дороже, отмечают они, но быстрее, то это выгоднее – можно быстрее перейти к следующему этапу строительства, сдать объект и взять новый заказ. Для них это вопрос потенциальной прибыли.
Вместо выводов:
Осуждать демпингующих – все равно, что смеяться над утопающим. Конечно, не от хорошей жизни люди роняют цены, и не из любви к работе – не родилось еще такого оператора, который бы в земле задаром копался по 16 часов пять дней в неделю. Между тем, факты говорят сами за себя – любители низких цен пилят сук, на котором сидят не только они сами, но и их коллеги по цеху. Поскольку мы живем в циничном капиталистическом мире, то итог у этого будет один – слабые участники рынка в течение ближайших лет с него окончательно исчезнут, а пережившие кризис компании постараются вернуть цены к приемлемым для них и заказчиков среднему уроню. Более того, сложно будет придумать более подходящее время для пополнения автопарка – все выбывшие участники рынка постараются ее продать, и, понятное дело, не за полную цену.
Понравилась публикация? Посетите и другие статьи на нашем канале, посвященном фронтальным погрузчикам и анализу актуальной экономической ситуации в сфере работы спецтехники.