Подготовка: 35 мин
Готовка: 1 час 18 мин
Весь процесс: 2 часа 23 минуты
Выход: 6 порций
Ингредиенты:
85 гр панчетты, тонко нарезанной кубиками (1/2 - 3/4 стакана)
1/3 стакана мелко нарезанного кубиками лука-порея (только белые и светло-зеленые части
500 гр топинамбура, очищенного и нарезанного кубиками
1/4 стакана посеянного и нарезанного кубиками жареного перца пасилья
1/2 стакана очищенного и мелко нарезанного кубиками желтого лука (около 1/2 луковицы)
1 чашка очищенной и нарезанной кубиками моркови (около 2 больших)
1 зубчик чеснока, измельченный
1 ст. ложка оливкового масла
500 гр копченой ветчины, нарезанной пластинами
8 стаканов куриного бульона
500 гр сушеного колотого гороха
Свежемолотый черный перец
1/4 стакана жирных сливок, по желанию
1/4 стакана яблочного уксуса
Для гренок с сыром:
170 гр сыра, мелко нарезанного
2 ст. ложки сливочного масла комнатной температуры
1/3 стакана муки
1/8 чайной ложки соли
1/8 чайной ложки кайенского перцап
1/2 стакана панировочных сухарей
Приготовление основного блюда:
В духовке на среднем огне обжарьте панчетту, пока она не начнет коричневеть. Выньте из кастрюли и слейте воду на выложенную бумажным полотенцем тарелку, чтобы впитать излишний жир.
Увеличьте огонь до среднего и добавьте лук-порей, топинамбур, перец пасилья, лук и морковь. Поварив 5-6 минут, добавьте чеснок и еще 2-3 минуты.
Сделайте углубление в середине овощей, добавьте оливковое масло и готовьте в течение 1 минуты, затем добавьте ветчину. Готовьте их, переворачивая каждые 2 минуты, пока все стороны не начнут слегка подрумяниваться.
Добавьте куриный бульон и горошек. Доведите до кипения и варите 30-45 минут, периодически помешивая. Добавьте свежий молотый перец по вкусу и выньте ветчину на разделочную доску. Дайте ей остыть в течение нескольких минут и с помощью вилки измельчите и добавьте в суп, подлив густые сливки и уксус.
Разлейте суп по сервировочным тарелкам и подавайте с гренками из сыра. Посыпьте приготовленной панчеттой и поверх щепоткой черного перца и подавайте на стол.
Приготовление гренок с сыром:
Смешайте все ингредиенты, кроме панко, в небольшой миске.
Сформировав в форме цилиндра и заверните в полиэтиленовую пленку. Поместите на 30 минут в морозильную камеру.
Достаньте сыр из морозилки и нарежьте кружочками по 2,5 см. Разгладьте каждый ломтик рукой и вдавите в него крошки панко. Разложите на застеленном пергаментной бумагой противне.
Разогрейте духовку до 190 С и выпекайте в течение 8 минут с оной стороны, а затем с другой еще 6-8 минут.
Приятного аппетита!