Скоро, в издательстве «Ученик» https://books.icocnews.ru , выйдет книга Дагласа Джакоби «Когда Бог молчит». Эта книга отвечает на один из самых больных вопросов: Где Бог, когда мне так тяжело?
Публикуем некоторые части книги из приложения «Вопросы и ответы».
Вопрос: Врожденные дефекты — работа Сатаны?
Ответ: Врожденные дефекты возникают из-за генетических ошибок. И биология, и физика свидетельствуют о некотором уровне случайности в нашем мире. Это не работа Сатаны. И мы должны согласиться с Иисусом, что подобное может с кем-то произойти «для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Иоан. 9:3). Вряд ли это значит, что Бог допускает врожденные дефекты, чтобы прославиться, будто Он несерьезно относится к Своим созданиям. Но даже в подобных случаях может быть явлена сила и слава Божья через наше милосердие и служение.
Конечно, многие врожденные дефекты операбельны: например, небную расщелину почти всегда можно успешно устранить. Тем не менее, нигде в Библии не говорится, что мы сотворены идеально. Да, нам и не нужно физическое совершенство, чтобы быть образом Бога или Его отражать. Но всё равно каждый из нас «дивно устроен»! (Пс. 138)
Вопрос: Я слышал, Притч. 22:6 «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» часто воспринимают как обещание: если родители воспитывают детей богоугодным образом, дети вырастут праведными. Но один из моих детей отверг Бога. Это моя вина?
Ответ: Конечно, чем старше дети, тем сильнее они могут огорчать родителей (не помню, чтобы подобное говорили на уроках по христианскому воспитанию). Наша семья знакома как с радостью от того, что наши дети стали христианами, так и сгоречью отдаления. У наших детей есть свобода воли, как и у всех, с кем мы делимся благой вестью. Это их выбор. Они могут признать Иисуса Господом, а могут не признать. Даже после долгих лет следования за Ним они могут отвернуться от истины. Так почему Притчи 22:6 так часто понимают превратно?
Во-первых, скажу, что нам нравится определенность. Мы любим твердые обещания больше, нежели принципы, применение которых не дает такого «черно-белого» результата. Во-вторых, мы часто ищем в Библии поддерживающие или интересные отрывки, как будто они — драгоценные жемчужины. Однако многие из них гораздо легче понять в свете других библейских стихов, и больше всего это относится к притчам, где один стих может представлять лишь грань сложной истины. (Уж простите меня за наглость, но каким отцом был Бог, если Его первые двое детей нарушили Его повеление[1]? Значит ли это, что Он должен был «отойти» от руководства вселенной, пока не появится кто-нибудь более умелый?)
Кроме того, в одном отрывке может и не быть исчерпывающего ответа на какой-то вопрос, и это однозначно касается притч. Большинство из них является обобщением, наблюдениями: как обычно случается в жизни. В них нет всего, что мы должны знать.
Притчи 22:6 подчеркивают связь между воспитанием в благочестии и тем, какими станут наши дети. Но всё равно это обобщение, а не железобетонное обещание. У некоторых прекрасных родителей дети — бунтари, а из некоторых детей, несмотря на родителей-чудовищ, вырастают выдающиеся взрослые. Я не имею в виду, что Притчи 22:6 — неправда, но это только часть правды. Вблизи можно рассмотреть лишь одну грань бриллианта. Но на расстоянии видно сверкание всех его граней[2].
Вопрос: Что касается страдания, оставляет ли нам Бог какой-то выбор?
Ответ: Если речь о тех страданиях, которые мы навлекаем на себя сами, — да, по крайней мере, в самом начале. Был ли выбор у Иуды Искариота? Да, вначале это был его выбор, но в какой-то момент он прошел точку невозврата. В Евангелии от Луки (22:3) говорится: «Вошел же Сатана в Иуду». Это значит, что мы можем ожесточить свои сердца до такой степени, что нам уже не будет исцеления (см. Пр. 29:1), и в том наша вина. Если мы долго идем в неверном направлении и постоянно делаем неправильный выбор, нам не на что надеяться (см. Евр. 6:4–6, 10:26–31).
Вопрос: Почему Бог допускает смерть невинных детей, например, от стрельбы в школах?[3]
Ответ: Потому что у нас есть свобода воли. Мы убиваем друг друга, и мы же можем предотвратить преступление. Это не Божья ответственность, а наша.
Если вы думаете, что Бог должен забрать свободу воли, вы, наверное, не понимаете, что для нас это будет конец. Возможно, вы скажете, что просто хотите, чтобы Бог не давал людям поступать плохо, при этом оставив нам свободу воли. Но это невозможно. Когда у вас рождается желание сделать что-то плохое, Бог должен заменить его на что-то безобидное? Если Он будет копаться у нас в головах, мы перестанем быть людьми.
Вопрос: Благодаря нашей культуре мы не имеет ни малейшего представления об истинных страданиях. Мы, жители состоятельного Запада, можем значительно изменить жизнь всего мира. В чем заключается наша гражданская ответственность? Что вы думаете об участии христиан в политике? Мы могли бы, например, оказать давление и прекратить неэтичные войны?
Ответ: Мы как христиане берем пример с Иисуса. Он бросал вызов властям, но не призывал Своих последователей менять мир через политику. Первая церковь действовала совсем по-другому (пока не влюбилась в мир). Она продемонстрировала миру абсолютно другое общество: реальность другого царства со своими собственными законами и правительством, царства, правила которого принципиально отличаются от мирских.
Дело не в правах и не в правоте. Дело не в погоне за счастьем, а в стремлении к святости. Вот что показал миру Иисус. Нам нельзя быть равнодушными, но это не значит, что мы должны посвятить свою жизнь политике. Лучше спросите себя: как Иисус относился к властям? Это интересный вопрос.
[1] Дословно: «отпали от благодати». — Прим. ред.
[2] Более подробное объяснение вы можете найти в книге «Принципы христианского воспитания в нехристианском мире», Даглас и Виктория Джакоби (Спринг, Техас, издательство «АйПиАй», 2017 г.). Это пересмотренное издание нашей книги «Колчан: христианское воспитание в нехристианском мире» (Спринг, Техас, издательство «АйПиАй», 2005, 2007 г.). Материал о толковании притч 22:6 одинаков во всех изданиях.
[3] Два приведенных мной примера — начальные школы в Данблейне, Шотландия (1996 г.) и Ньютоне, Коннектикут (2012 г.). К сожалению, есть еще десятки других; самое печально известное из них, наверное, — это массовое убийство в старшей школе Колумбайн в Колорадо (1999 г.).
Ответы на сложные вопросы из новой книги «Когда Бог молчит»
29 октября 202029 окт 2020
2
5 мин