Вдохновившись песней группы "Йорш", я задумалась, а правда ли это так?
Когда за соседней дверью вдребезги разбивается чья-то жизнь, имеем ли мы моральное право просто пойти мимо, если в наших силах помочь?
Лично я не могу себе такого позволить, уж слишком часто я видела, как ломаются судьбы в шаге от меня и я просто не успевала дать руку ускользающему в пропасть человеку.
"Их дело, пусть живут, как хотят," - часто думают обыватели и ошибаются, ведь когда помощь потребуется им самим, где гарантия, что кто-то придёт на помощь, привыкнув к безразличию и холоду вокруг?
Да, мир жесток и порой кажется, что изменить это нельзя. Но, стоит лишь оглядеться вокруг, как замечаешь островки доброты и искренности, бескорыстия. Пока они есть, мир не безнадёжен.
Когда Вы видите, что где-то рядом происходит что-то нехорошее, инстинкт погонит Вас прочь от опасности, в тепло и безопасность, но стоит ли идти на поводу у инстинкта, если в Ваших силах помочь? Часто, замечая попавшего в беду или стоящего на грани страшного поступка человека, прохожие спешат пройти мимо или включают камеры. Мол, ну я тут не один, другие помогут, а я так, рядом постою. Ну или возникает один из самых диких вопросов: "А что сразу я?".
Скольких людей погубил этот вопрос - не счесть. Тут речь идёт о недопустимости такого вопроса в принципе, о человечности и гуманизме. Этот страшный вопрос губит не только того, кто остаётся в беде, но и того, кто это допускает. Спасая других, помогая и поддерживая, мы учимся преодолевать трудности, закаляемся и растём. Наблюдая же за ходом трагедии через камеру смартфона мы лишь деградируем, получая хлеб и зрелища, удовлетворяющие самые низменные чувства.
Сколько детей из-за соседского равнодушия пошли по кривой дорожке? Стоило лишь сказать некоторым родителям таких бедолаг, что их чадо в опасности, я уверена, угрюмо растущая печальная статистика по детям, попавшим в беду, была бы не столь удручающей.
Всего один звонок, один шаг, несколько слов смогут уберечь целые семьи от трагедий. Можно до бесконечности говорить, что чужое семейное дело - не твоё, но уверенности и пыла становится меньше, если дело касается твоей собственной семьи. Поздно рвать на себе волосы и метаться. Беды не входят в дверь и не влезают в окно. Они часто приходят тайком и тихо, никак не уведомляя о своём прибытии. Это незваные гости, проявление прямых признаков которых часто говорит о том, что уже поздно что-то делать.
Не стоит оглядываться на проходящих мимо, надо стараться помочь, пока есть возможность. Если вдруг так случилось с Вами и в ответ на желание помочь и сигнал об опасности люди были грубы - это не повод отчаиваться и переставать помогать. Значит, это не те люди, которым Вы сможете помочь. Главное, что Вы не остались безучастны, равнодушны и пусты.
#жизнь #музыка #общество #дети #беда #семейные проблемы #жизненные истории #подростки #детство