Найти тему
Не Лев Толстой

Бриг "Меркурий"

"Меркурий" — 18-пушечный военный бриг русского флота.

Корабль спустили на воду в Севастополе в 1820 год. Во время Русско-турецкой войны (1828-1829) бриг руководимый капитан-лейтенантом Александр Ивановичем Казарским одержал победу в бою с двумя турецкими линейными кораблями (!!!) , чем увековечил своё имя.

Creative Commons картина Айвазовского
Creative Commons картина Айвазовского

Постройка и служба брига

Двухмачтовый бриг "Меркурий" был построен на Севастопольской верфи в 1820году. Корабль был предназначен для несения дозорной службы, охраны черноморского побережья и разведки.

Скриншот
Скриншот

Бриг был изготовлен из крымского дуба, имел две мачты: фок и грот. Водоизмещение "Меркурия" было порядка 450 т, длина 29 м, ширина 9 м. На носу располагалась фигура бога Меркурия.

Creative Commons
Creative Commons

"Меркурий" был вооружён 18 24-х фунтовыми карронадами для ближнего боя и двумя 3-х фунтовыми дальнобойными пушками. Экипаж судна 115 человек. Особенностями брига были: малая осадка и оснащение веслами.

До начала Русско-турецкой войны 1828 - 1829 г г. бриг выполнял задания и приказания командования, попутно осуществлял боевую подготовку экипажа. В 1827 года бриг крейсировал у берегов Абхазии, успешно борясь с судами контрабандистов.

В 1828 году началась очередная война с Османской империей. "Меркурий" активно в участвовал в боевых операциях Черноморского флота:

  • во взятии крепостей Анапа, Варна, Инада, Бургас, Сизополь;
  • в июле 1828 года сопровождал из Варны в Одессу фрегат "Флора" с императором Николаем I на борту;
  • в мае 1828 года "Меркурий" участвовал в захвате двух турецких транспортов с десантом;
  • в 1828 году бриг участвовал в конвоировании русских транспортов.

Сражение

В мае 1829 года численность команды брига "Меркурий" составляла 115 человек, из них:

Офицеров — 5

Квартирмейстеров — 5

Матросов 1 статьи — 24

Матросов 2 статьи — 12

Старшие юнги — 43

Барабанщики — 2

Флейтщик — 1

Бомбардиры и канониры — 9

Остальные — 14

Офицерами брига на тот момент состояли:

Командир — капитан-лейтенант Александр Иванович Казарский,

лейтенант Фёдор Михайлович Новосильский,

лейтенант Сергей Иосифович Скарятин,

мичман Дмитрий Петрович Притупов,

поручик корпуса штурманов Иван Петрович Прокофьев.

Казарский организовал очень сплоченный экипаж, состоящий из людей разных по происхождению, но единых по духу, так Новосильский был из аристократов, причём весьма либеральных наклонностей, Притупов из помещиков, Скарятин - потомственный моряк, Прокофьев вообще выходец из народа.

рству и таланту.

14 мая 1829 года фрегат "Штандарт", бриги "Орфей" и "Меркурий" крейсировали возле Пендераклии.

Вскоре они заметили приближающуюся к ним турецкую эскадру, значительно превосходящую их по силам.

Принимать неравный бой не было никакого смысла и командир "Штандарта" капитан-лейтенант П. Я. Сахновский дал команду отходить. Русские корабли повернули в сторону Севастополя.

Но на нашу беду низовой ветерана море был слаб, "Меркурий" обладавший худшими ходовыми качествами, не смон уйти от погони, как команда не старалась: в ход пустили даже весла.

Бриг настигли два самых крупных и быстроходных турецких корабля: —110-пушечный "Селимие" и — 74-пушечный "Реал-бей".

На одном корабле находился адмирал (капудан-паша) , а на другом контр - -адмирал.

Казарский провел совещание с офицерами и убедился в их единодушном желании принять бой. несмотря на явное неравенство сил. Штурманский поручик И. Прокофьев предложил вступить в сражение с врагом, а бриг будет лишён возможности сопротивляться, взорвать "Меркурий", сцепившись с одним из неприятельских кораблей. Предложение поддержали все офицеры. Капитан-лейтенант Казарский положил заряженный пистолет перед входом в пороховой склад. Кормовой флаг, чтобы тот ни при каких обстоятельствах не спустился, прибили к гафелю. Оставшийся в живых офицер, выстрелом из пистолета должен был зажечь крюйткамеру.

Турецкие корабли приблизились на расстояние выстрела, и их снаряды стали попадать в паруса и такелаж "Меркурия". Казарский же запретил зря тратить боеприпасы, он сам, вместе с другими офицерами, чтобы не убирать вёсла и не отвлекать матросов от работы, открыл огонь из ретирадного (дальнобойного) орудия.

Первым бриг атаковал «Селимие», вооруженный 110-ю пушками. Турецкий корабль попытался зайти в корму брига, чтобы произвести продольный залп. Наконец-то Казарский пробил боевую тревогу и "Меркурий", уклонившись от первого залпа, сам дал полный залп правым бортом по противнику.

Через мнгновение к левому борту брига подошел "Реал-бей", и "Меркурий оказался зажатым между двумя вражескими кораблями. Казалось бы положение безвыходное, но на бриге с криком "Ура" открыли огонь из всех орудий и ружей. Турки немедленно убрали с марсов и реев уже готовые абордажные команды. Помимо ядер в бриг летели книппели и брандскугели, на бриге трижды возникали пожары, но мачты "Меркурия" оставались невредимы.

В начале шестого часа удачными выстрелами "Меркурию" удалось повредить парусное снаряжение "Селимие", после чего корабль неприятеля немного отстал и привёлся к ветру для ремонта.

Около шести часов было нанесено серьёзное повреждение такелажу второго неприятельского корабля "Реал-бея" — это лишило корабль возможности маневрировать. «Реал-бей» привёлся в бейдевинд и лёг в дрейф.

"Меркурий" ушёл от неприятеля и на следующий день присоединился к русской эскадре.

Итоги боя и причины успеха "Меркурия".

В результате боя "Меркурий" потерял убитыми 4 человека, ранеными 6, при этом капитан-лейтенант Казарский получил контузию головы.

Бриг получил следующие повреждения:

22 пробоины в корпусе;

133 пробоины в парусах;

16 повреждений в рангоуте;

148 повреждений в такелаже;

повреждена одна карронада.

Убитых с турецкой стороны, по официальным данным, нет — команда «Меркурия» ставила своей основной целью повреждение рангоута и такелажа противника, куда и были направлены выстрелы.

При сравнении военной мощи турецких кораблей и русского брига — 184 орудия против 20, даже не считая разницу калибров — победа «Меркурия» невозможна.

Если же внимательно проанализировать итоги боя, то "Меркурий" все-таки имел некоторые преимущества:

  • Каждый из турецких кораблей мог стрелять только одним бортом, а "Меркурий", имея противника по оба борта, мог использовать все имеющиеся орудия,также в ближнем бою турецкие корабли не могли использовать погонные и ретирадные пушки, которых на обоих корабляз было штук 20.
  • Карронады, бывшие на вооружении у русского корабля более эффективны в ближнем бою, они позволяли стрелять в более высоком темпе из-за простоты перезарядки.
  • В течение всего боя "Меркурий" весьма грамотно маневрировал, уходя от огня противника.
  • При нахождении близко, но немного позади брига турецкие корабли могли прицельно стрелять только из десяти носовых пушек, поскольку в бортовых амбразурах пушки могут поворачиваться не более, чем на 15 градусов, а короткие карронады «Меркурия» имели больше возможностей, таким образом, практически в течение всего боя, за исключением двух эпизодов, соотношение действующих стволов составляло 16—20 у турок против 18 у русских.
  • При близкой дистанции боя турецкие корабли могли попадать в более низкий борт брига только выстрелами с нижних деков.
  • Экипаж "Меркурия" был гораздно опытнее турецкого. Эти причины и героизм русского экипажа позволили "Меркурию" удачно выдержать бой с противником чуть-ли не в 10 раз превосходящем его по огневой мощи и после вывода из строя турецких линейных кораблей столь же удачно скрыться. Подвиг брига "Меркурий" Россия не забыла и прославила в памятниках, книгах, почтовых марках………..

В конце статьи хотел бы привести отрывок из стихотворения Юрия Андрианова о подвиге брига "Меркурий".

Мгновенье предгрозовой немоты

Ветер вспохнул и сник

Пушек султана черные рты

Смотрят на легкий бриг.

Чтобы врага и смерть победить,

Казарский решает так:

"Накрепко к мачте гвоздями прибить

Российского флота флаг!

И пусть последний офицер,

Кто будет еще живой,

Из пистолета возьмет на прицел

Погреб пороховой!"

Ю. АНДРИАНОВ.

Не Лев Толстой