О некоторых происшествиях или наблюдениях я уже вкратце упоминала в своих ранних статьях, а здесь решила собрать всё в одном и рассказать вам о том, с чем обычно приходится сталкиваться рядовому сотруднику отеля за курортный сезон.
Как я работала в турецком отеле. История от первого лица.
КАК Я РАБОТАЛА В ТУРЕЦКОМ ОТЕЛЕ. Теперь в Анталии
Любой отель - это прежде всего механизм, где у каждого своя роль и своё место. Механизм этот может быть налаженным и работать как часы, а может быть неухоженным, расхлябанным и держаться на честном слове. В любом случае, общая атмосфера чаще всего царит приятная - гости приезжают отдохнуть и приятно провести время, а сотрудники стараются честно выполнять свои обязанности. Тем не менее, иногда в отеле случаются события и происшествия, которые выбиваются из этого потока позитива и хорошими их никак не назовёшь.
Так уж получилось, что наибольшее количество классических “олинклюзивных” ситуаций мне случилось наблюдать в своём последнем отеле - в Imp*rial Sunland в поселке Бельдиби, где я работала в 2012 году. Именно поэтому я рассказываю об этом сейчас - под конец своей отельной эпопеи.
- Воровство
Часто приходится читать и слышать о том, что у гостей в отеле пропадают вещи и деньги. И несмотря на то, что пострадавшим кажется, будто сотрудникам и менеджменту на это плевать, это не так. Как правило, в этом случае проводится внутреннее расследование, тщательный обыск номера в присутствии гостей и “понятых” (я, как мультиязычный сотрудник из незаинтересованного департамента, неоднократно при этом присутствовала), служба безопасности допрашивает сотрудников, просматриваются камеры наблюдения.
Справедливости ради, надо сказать, что в абсолютном большинстве случаев дело кроется в пьянстве и безалаберности. “Украденные” вещи находятся под кроватью, за кроватью, в шкафу или под балконом, а деньги обычно бывают потрачены в процессе отпускной эйфории и забыты, либо без спроса взяты детьми-подростками на платные развлечения (лично я раза три с таким сталкивалась).
Один гость (турок) поднял на уши весь отель, вызвал полицию, накатал на всех заявы, исписал все соцсети, потому что из номера пропали дорогущие часы. Вот прям клялся, что были на тумбочке, а сейчас нету. К счастью, у него хватило яиц совести потом отозвать все обвинения, стереть отзывы и позвонить управляющему с извинениями - часы нашлись дома. Оказалось, что он их вообще в отпуск не брал.
Пара из Болгарии обвинила горничных в пропаже дорогого дизайнерского платья, которое при обыске нашли под балконом. К слову, на вид оно выглядело совсем даже обычным, не дизайнерским.
Одна новенькая горничная украла из ванной в номере золотое кольцо. Ещё до окончания рабочего дня оно было найдено службой безопасности у нее в сумочке. Пострадавшие полицию вызывать не стали, виновная отделалась увольнением.
- Пьянство
Пресловутый “Тагиииил!”. В Бельдиби отель был небольшим и в основном русскоязычным. Помимо отельных баров, моря и бассейна, податься гостям особо было некуда, поэтому я наблюдала это явление во всей красе. Шумные семьи из провинции, опьяненные самим фактом нахождения на “пятизвездочном курорте” и оттого забывшие элементарные правила поведения в обществе. Мужские компании, по нескольку дней не выходящие из номера до опустошения дьютифришных запасов. Буйные девичники и мальчишники, которые приходилось постоянно успокаивать и просить вести себя прилично… Классика.
ТУРИСТЫ ГИБНУТ НА ОТДЫХЕ В ТУРЦИИ. Вся правда от первого лица
Я сама не моралист и не трезвенник, просто хочу лишний раз напомнить, что Турция - пусть и родная, но всё же заграница. Подобное поведение частенько бывает чревато разными неприятными происшествиями вплоть до тюрьмы, больничной койки и не только. А это очень дорого и неприятно, особенно для родных и близких.
- Рукоприкладство
Тоже нередкое явление и частично оно следует из предыдущего пункта. Тут и пары, которые в отпуск везут с собой не только купальники и сланцы, но и привычное домашнее насилие. И межнациональные стычки экспертов во внешней политике. И ссоры с персоналом отеля, которые, как оказалось, понимают не только иностранный язык, но и иностранные маты, а также не всегда ценят уморительные пьяные подколы и терпят хамское к себе отношение со стороны респектабельных гостей в капитанских кепочках.
Здесь я снова хочу напомнить, что, находясь заграницей, лучше держать себя в руках. Конечно, “лёгкие” случаи отель и туроператор постараются замять. Но если дело дойдёт до полиции, из отпуска вы можете вернуться несколько позже запланированного. И это всё тоже очень дорого и неприятно. Если у вас не британский или американский паспорт, заграницей вы почти бесправны. Ваша храбрость никого не впечатлит, консульство пожмёт плечами, а Лавров такими мелкими случаями не занимается.
- Не совсем приличное поведение
Не знаю, как по-другому это обозвать, чтобы цензура Дзена не выписала мне красную карточку. Несколько раз ко мне на ресепшен подходили мужчины с просьбой вызвать им в номер восточных наложниц и поскорее. Если что, такой услуги отель не предоставляет даже на “супер-пупер ультра всё включено”. Про бурные курортные романы между гостями, персоналом, гостями и персоналом и говорить нечего. Это рутина, до которой мне, как и любому современному человеку, нет дела. Чужая личная жизнь меня не касается. Во всяком случае, пока она не мешает окружающим и не наносит вреда третьим лицам.
Больше всего мне запомнился один случай. Я уже как-то писала о нём. На отдых приехала молодая женщина с умеренно пожилой матерью и маленьким сыном лет пяти. Дамы сразу же ушли в отрыв. Девушка каждый вечера после ужина вся при параде выходила из отеля, садилась в приехавшую за ней машину и уезжала. Где гуляла бабушка я не знаю, но мальчик каждую ночь прибегал на ресепшен (их номер был на первом этаже) в истерике, что он один и ему страшно. Всю ночь его утешали и развлекали дежурные сотрудники, попутно пытаясь разыскать родных, пока к утру он не затихал, устав от плача. Часов в восемь утра на нетвердых ногах в отель вплывала слегка потрёпанная “мама” и чуть ли не за шкирку с шипением тащила растерянного ребёнка в номер. И так всю неделю.
У нас сердца кровью обливались за этим наблюдать и подспудно в этом участвовать.
КАКАЯ ОНА НА САМОМ ДЕЛЕ - ВОСТОЧНАЯ ЛЮБОВЬ?
Да, ваше тело - ваше дело. Но давайте не вмешивать в это текущих жён, мужей, партнёров, посторонних людей и особенно детей, иначе это мерзко.
- Вечно голодные гости
Моя больная тема и одна из причин, почему я не люблю концепцию питания “всё включено”.
Я - против системы "всё включено"
Потому что какой бы широкий ассортимент блюд и продуктов ни был представлен на шведском столе, его всегда мало. И ладно, если отель высокого класса и на питании экономит незаметно для гостей. Хотя и там в жалобах, отзывах и комментариях - сплошные клубничные споры, арбузные склоки, мясные баталии, алкогольные дискуссии и борьба за морепродукты. Люди на полном серьёзе жалуются сотрудникам и пишут в Интернете, что мало клубники, борща и гречки нет вовсе, роллы пресные и теперь их отдых полностью испорчен. Основная масса отзывов и обсуждений отпуска в Турции и отелей посвящена еде (на втором месте - качество и ассортимент алкоголя). Неужели на Родине такая беда с продовольствием, что людям на отдыхе больше ничего не надо?
Наблюдать за толкотнёй и очередями к самым ходовым продуктам, вроде той же клубники, рыбных или мясных блюд - такое себе удовольствие. При этом многие стараются навалить себе в тарелку побольше у каждой раздатки, потом это всё, естественно, не съедается и отправляется в мусорку.
Сейчас в отелях новые правила и порции накладывают сами сотрудники. Надеюсь, эта система останется и после окончания пандемии. Казалось бы, возьми тарелку, сядь, поешь, не наелся - сходи за добавкой или другое блюдо попробуй. Но нет, нам так не нравится. Мы требуем “Ещё! Ещё!”. А вдруг потом не хватит? А вдруг самое вкусное разберут? Вечная боязнь остаться обделёнными…
- Присвоение отельной собственности
Явление, которое вызывает у меня наибольшее недоумение из всего вышеперечисленного. Вот честно. Какая польза обычному человеку от гостиничных халатов, одноразовых тапочек и стираных-перестираных полотенец? Зачем набивать чемодан туалетной бумагой и жидким мылом? Я уже молчу о более существенных “заимствованиях”. И самое интересное, что почти все подобные случаи на моём опыте пришлись на пятизвездочный отель, где отдыхают люди вроде бы состоятельные и раз смогли позволить себе путёвку на море, то и нужду в "халявной" туалетной бумаге вряд ли испытывают.
Одна милая девушка пришла на ресепшен и пожаловалась, что после уборки номера ей постоянно не докладывают косметических средств. Я передала жалобу в хаускипинг. Там мне ответили, что в её номер косметику всегда кладут с избытком, но на всякий случай проверят. Через несколько дней в её номере заклинило сейф. Техник меня взял с собой (такое часто бывает - для гарантии и, в случае чего, свидетельства). Когда сейф открыли, оказалось, что он был под завязку забит одноразовой отельной косметикой (которая в большинстве случаев представляет собой самое обычное, дешёвое жидкое мыло в разных бутылочках).
Рыбка покрупнее попалась только один раз. Гости выселились из номера, но ещё не успели покинуть отель, когда старшая горничная обнаружила пропажу некоторых предметов обстановки в номере. Подключили службу безопасности и гида, надавили на совесть, пригрозили полицией, вынудили открыть чемодан и всё украденное изъяли - электрический чайник, картину, бра, стаканы и кружки. Мне кажется, будь у них физическая возможность, они бы и телевизор с мини-баром прихватили. На вид, кстати, это были совершенно обычные люди - супружеская пара средних лет. Никакого раскаяния или расстройства на их лицах не было, только сожаление, что ещё бы чуть-чуть и они бы проскочили…
Вот, пожалуй, и всё, что у меня есть сказать по данной теме. Спасибо за внимание!
А вы сталкивались на отдыхе с подобными явлениями?