Честно говоря, мне страшно. События разворачиваются быстрее, чем можно было ожидать. Я уклонялся от записей на эту тему, весной - потому что не все понимал, а теперь, скажу честно, мое рациональное мышление пасует. Короноvirus (далее - корона для простоты) не только стал биологической проблемой, не только обнажил политико-социальные проблемы, но он еще подталкивает развитие человечества к весьма нехорошему будущему.
0. Цитаты.
Первая цитата задаст грустный тон моим мыслям.
И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле; но простри руку Твою и коснись всего, что у него, - благословит ли он Тебя?
И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня.
Книга Иова
Вторая цитата - уместна ли она здесь?
И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле. Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего.
Откровение, 3:10-11
Китайские власти еще в самом начале появления короны адекватно оценили ситуацию, а их руководитель назвал корону дьявольской. Вирус коварен... И с самого начала, когда никто толком не знал ничего, алармисты начали истерику.
В Китае вновь зарегистрировали вспышку коронавируса - на этот раз в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. После обнаружения одного бессимптомного случая заражения в округе Кашгар в субботу, 24 октября, власти решили проверить на COVID-19 все население округа, то есть 4 746 500 человек. К утру понедельника медики уже собрали образцы для тестирования на нуклеиновую кислоту почти у 3 млн людей. Пока известно о 138 бессимптомных случаях заражения.
Интерфакс, 26.10.2020
1. Биология и происхождение.
Официальная версия связывает появление короны с продовольственным рынком в китайском городе Ухань в декабре 2019, когда мутировавший вирус выбрался из животной среды и попал к человеку. Она самая естественная и, я думаю, истинная. Наша биотехнология еще не достигла таких высот, чтобы искусственно создавать такие вирусы; ни китайцы, ни американцы не имели выгоды в его создании, не имея средств защиты. Что касается глобалистов-конспирологов, то, повторяю, еще не настолько высок уровень технологии. Тем не менее в этой истории много неясного.
Так, например, в Сети на всяких форумах можно найти сообщения наших соотечественников типа "я еще в ноябре 2019 им переболела, никогда так не болела, едва концы не отдала". Конечно, корона могла проникнуть на территорию России, прилегающую к Монголии и Китаю, еще до уханьского случая, но тогда бы Сибирь полыхала в уже в марте. Здесь скорее всего нищая бедная жизнь населения привела к снижению иммунитета, на фоне которого ОРЗ или воспаление легких переносится тяжело.
Нельзя не обратить внимание на совпадение. Во-первых, с января 2018 в городе Ухань функционирует исследовательский центр по изучению вирусов, и именно там нашли "нулевого" пациента. Во-вторых, пандемия вируса предсказывалась в романе Дина Кунца. Свойства вируса плохо напоминают корону, но география совпадает.
Теперь настал черед американца Дина Кунца и его романа «Глаза тьмы» 1981 года, в котором упоминается вирус «Ухань-400». Роман рассказывает о героине, которая отпустила ребенка в поход, где он погиб. Но ей начинают поступать сообщения о том, что мальчик жив. Женщина начинает расследование. В главе 39 упоминается вирус Ухань-400«. В первых изданиях романа он назывался «Горки-400», однако с 1989 года автор и редакторы зачем-то изменили название на «Вухан» — вариант написания «Уханя» на русском.
«Пророчество о коронавирусе от Дина Кунца — лишь совпадение», 18 марта 2020. https://zen.yandex.ru/media/literatura_today/prorochestvo-o-koronaviruse-ot-dina-kunca--lish-so-5e72381d7fd03e050f501b22
Также нельзя игнорировать прогнозы "ученых", что скоро начнется какая-то эпидемия из-за потепления климата, предшествующие случаи свиного, птичьего гриппа, атипичной пневмонии (на последней Всемирная организация здравоохранения заработала много бабла от фарма-компаний, и с тех пор у меня нет никакого доверия к этой глобальной организации). Есть еще интеллигенция в нашей стране (Фурсов, Катасонов, Кургинян), хотя и со специфическими взглядами, защищающая (или склонная к) искусственное происхождение вируса. С самого начала многие стали обвинять Билла Гейтса, появились нелепые слухи о чипизации через вакцинирование; Кургинян сделал цикл репортажей о злодеях из Имперского колледжа Лондона.
Мир вирусов таит много загадок. Тут и ВИЧ, и интересный для науки вирус Эпштейна-Барр (заболевание часто бессимптомно и не найдено терапии), поражающий в первую очередь лимфоциты, и вирус папиллома. Грубая ошибка считать корону лишь разновидностью гриппа, и хотя её мишень во многих случаях легкие, но не меньшая отличительная черта - поражение нервных клеток.
Ученые выяснили, что вирус приказывает инфицированным клеткам отращивать полые нити, которые протыкают соседние клетки и инфекция переносится по ним, как по трубам. Данная структура, которую окрестили «зловещими щупальцами», позволяет вирусу атаковать сразу несколько здоровых клеток и ускоряет распространение инфекции. Поясняется, что подобным способом распространения в организме обладает оспа. Однако даже она не способна на столь активное размножение, как коронавирус. https://aif.ru/health/coronavirus/u_zarazhennyh_koronavirusom_kletok_nashli_zloveshchie_shchupalca
На наше счастье летальность невысока, и течение болезни чрезвычайно многообразно, от бессимптомного и легкого до тяжелого. Сказываются индивидуальные особенности организма. Бабушка в возрасте 90 лет может переболеть без проблем, а спортсмен лет 20-ти сгореть за три дня. При встрече с короной ваша судьба - ЛОТЕРЕЯ.
2. Маски, перчатки и санитайзеры. Дистанцирование.
Хорошо, мы не знаем, как лечить, но что мы можем сделать для предотвращения распространения инфекции? В свое время холера была остановлена правилом "не пить некипяченую воду". Медицинские маски достаточно старое изобретение для инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. На Востоке, где большая скученность населения, это эффективный способ борьбы с тем же гриппом. Напрасно наши ковидиоты кричат, что "вирус маааленький, а поры маски бооольшие". Они забывают, что маска задерживает капли с вирусом, а не вирус. Маска помогает и тому, кто в маске, и соседу. Возможно, эффект не очень сильный, особенно с учетом того, что она у нас обычно многодневная. Однако бессмысленно носить маску на улице - уж очень невелика вероятность встретить каплю с вирусом. Дистанцирование также помогает уменьшить вероятность этой встречи. Но.. кто считал эти вероятности? Например, без маски вероятность была 2%, а с ней стала 0.5% -- вам сильно полегчало? О гипоксии масочников уже много писалось, так что многочасовое ношение маски у несчастных продавцов наносит больший ущерб их здоровью, чем её неношение. Так что не надо делать из маски фетиш. Хочешь носить маску, носи на здоровье, но каждый сам считает баланс СВОИХ "здесь-и-сейчас" вероятностей.
Перчатки хороши в теории, а на практике наносят гораздо больший вред здоровью. Через 10-15 минут ношения кожа перестает дышать. Вирус не передается через кожу, а только через слизистые. Требование носить перчатки абсолютно абсурдно, и только в нашей благословенной Эрафии придумано такое издевательство. В каких-то случаях перчатки желательны, например, для врачей, осматривающих пациента с подозрением на корону. Требование одеть всех в перчатки - бессмыслица.
О санитайзерах скажу так. Я и жидкое мыло не жалую, оно оставляет за собой следы в отличие от кускового мыла. Здесь же просто рай для производителей. Ничего плохо в них не вижу, но частое применение вредно для здоровья. Чем меньше соприкосновений с химией, тем лучше. Кроме того, не уверен, что проводились исследования по проценту уничтожения этими растворами вируса. Во-первых, мы подстегиваем естественный отбор вирусных частиц в сторону устойчивости. Во-вторых, если делать раствор слишком кислотным или щелочным, то и коже вред будет большим. Наверное, оптимальным будет обработка рук 2 раза в день, утром и вечером. "Мойте руки перед едой" - старое доброе правило. Не забудьте только смывать жидкость водой.
Обработка помещений дезинфицирующим раствором мне представляется правильной, но опять же, все зависит от частоты обработки и рода использования помещения. При тупом применении запах хлорки (и подобных вещей) может причинить не меньший вред, будучи слабым химическим отравлением. Дезинфекция асфальта и дорожек, чем занимались весной в Китае и Москве, на мой взгляд, избыточна.
3. Перспективы вакцинации. Тестирование.
Вот от гриппа проводят вакцинацию, и что, разве он побежден? Каждый год новый штамм, а в случае короны за прошедшие полгода новые штаммы. Известны также случаи вторичного заражения, а также немалая статистика, когда антитела исчезают или почти исчезают за 3-6 месяцев, следовательно, вакцинация будет бесполезной. Правда, некоторые говорят, что иммунитет сохраняется в форме Т- или В-лимфоцитов, а на антитела можно не обращать внимание. В СМИ активно проталкивается идея, дескать, вакцинация (всеобщая и принудительная) будет панацеей. Кроме того, вакцина действительно должна и быть эффективной (предупреждать вторичное заражение), и быть безопасной. И вера в чудо-вакцину хоть от Гейтса, хоть от гамалейцев вредна. Должно пройти время, а за него появятся новые штаммы. Отсюда вывод: вакцинация практически будет бесполезной.
Тестирование делают по мазкам и по крови. Что касается мазков, то уже ясно, оно ненадежно, значительная доля погрешности есть и в ложноположительных тестах, и в ложноотрицательных. Это может создавать искаженную статистическую картину и способствовать распространению вируса.
4. Динамика распространения: биологическая сторона.
Здесь мы сталкиваемся с взаимодействием биологической и социально-политической сторон. В самом начале Китай среагировал жестко на новую загадочную инфекцию. Я полагаю, что и там действовала "коммунистическая показуха", так что первый месяц они прохлопали, не желая прерывать празднование Нового года. Но как только центральные власти осознали опасность, он начали действовать. Си Цзиньпин провозгласил единства народа и партии (власти) в борьбе с "дьявольским врагом". Драконовские меры были реализованы. В той ситуации лучше было "перебдеть, чем недобреть". В отличие от России там действительно власть думает о благополучии народа, там нет местных придурков. В Китае власть национальна, также как и в той же Чечне. И качество чиновников там выше, а значит и качество управленческих решений; не стоит сбрасывать со счетов тысячелетие конфуцианства. И в этом принципиальное отличие Китая от остальных стран мира.
У нас в это время сменился премьер-министр, и "слоником" было принято своевременное и правильное решение закрыть границу с Китаем. Однако мир спал, и просвещенная Европа, и далекая Америка; некоторые даже злорадствовали проблемам Китая. Позже Трамп обвинит Китай чуть ли не в изобретении этого вируса (а Китай, наоборот, США). Все проспали, а между тем через авиарейсы вирус попал во все страны. Уже в феврале надо было бить набат. И правительство в феврале дремало, некоторые особо дебильные чиновницы на мартовские праздники успели слетать заграницу. Через Москву в Европу. Россияне свою порцию получили именно этим путем. Может быть, в феврале умные головы и понимали в правительстве, что надо бы закрыть авиасообщение, да вот беда, их дети и финансы давно там. Никак нельзя, это же вызовет недовольство среди собратьев-чиновников.
Как мы помним, из европейских стан пострадали особо Испания и Италия (Россия и США пока еще относительно здравствовали). Стали отменять, но не сразу, футбольные матчи -- в Испании!, где Реал и Барселона, где футбол сродни религии. Тогда до кого-то дошло, наступила рассеянность и отчасти паника перед угрозой. Элитка почувствовала угрозу. Так что весенние карантины в Европе -- это первая инстинктивная реакция людей на угрозу эпидемии. Уже был накоплен первый медицинский опыт, и внешне действия властей можно было понять (в том числе и со стороны населения). Но теперь, уже в ноябре, мне ясно, что не обошлось без подсказок от "закулисы". СМИ тоже сыграли свою роль, неведомая угроза из фильмов про зомби -- это все щекочет нервы, притягивает зрителя. Тут даже приплачивать за раздувание паники не нужно.
А что в России? До нее первая волна докатилась с запазданием, только условно к первой неделе марта. А вернее сказать до Москвы, откуда инфекция вместе с гастарбайтерами и командировочными распространилась в регионы. И вместо карантина в Москве и области ввели карантин по всей стране. Тупое обезьянничание с Европы показывает уровень дебилизма чиновников. Правда, разумно было губернаторам самим решать степень ограничений. Мера оправданная, но режим нерабочих дней был все-таки введен на федеральном уровне. И потом, ну где вы видели независимых губернаторов в России, это вам не губернаторы штатов в США. Кроме того, в этом решении, повторяю, объяснимом и разумном, проглядывала аморальность и паскудство лучезарного -- переложить ответственность на подчиненных, в частности, на Собянина, которого назначили координатором всех медицинских мер.
Где-то в апреле. кажется, я впервые услышал тезис "Мир больше не станет прежним, как до короны". Тогда это звучало странно, но как-то можно было списать на всеобщий психоз и истерику. Тогда объективных оснований так считать не было, казалось, что корона куда-то уйдет летом, что как-то к ней приспособимся, и все безумие пройдет, и будет все по-старому через год-два. Однако "закулиса" решила воспользоваться ситуацией с короной в своих целях и ускорить идущие перемены. Она решила провести революцию в текущем общественном устройстве, тем более что в экономике давно были признаки надвигающегося кризиса.
"Если бы короны не было, её следовало бы придумать".
Так что в апреле под прикрытием противоэпидемиологических мероприятий во всех странах стали проводиться, пользуясь шумом, странные меры, которые в мирное время не прошли или не прошли быстро. Напомним, что одна дурная и недалекая чиновница из Питера активна стала продвигать закон о дистанционном образовании (если посмотреть на дату, то он лоббировался ею еще с декабря 2019, еще до эпидемии).
Летом внезапно эпидемия отступила. То ли каратин дал плоды, то ли не выдержал солнца, как и банальный грипп (однако цифры в Бразилии и Индии росли быстро). Лучезарный даже приписал себе заслугу в победе над короной в России, сославшись на блестящее состояние здравоохранения в богохранимом царстве по сравнению с загнивающим Западом и мерзким СССР. Мне кажется, тут много фактором. Во-первых, "закулиса" тоже хочет летом отдыхать, и поэтому статистике было велено успокоиться. У нас, кстати, обнуление предстояло. Да и народ (бандерлогов) нельзя было держать в психозе, людей надо дрессировать, чтобы они проглотили очередное ущемление свободы. Так что нам честно сказали, летом передышка, потом вторая волна. Во-вторых, народ разъехался на дачи, вкушая заново утраченную свободу, и следовательно, города опустели. Июль и начало августа были счастливым временем, народ расслабился, маски уже почти перестали носить. Загадка, почему же при таком халатном отношении народа к мерам профилактики у нас не случился взрыв эпидемии в августе?! Почему ни Хабаровск, ни Беларусь не завалены трупами? У дьявола есть свои загадки.
В Европе было также, и тут не обвинишь власти в играх. Нет, мелкие были и летом, когда цифры, транслируемые населению "стояли". Весной наши власти завышали цифры, летом пустили на самотек, а осенью стали занижать. Еще раз скажу, летом все сравнительно честно было, но и реальность была такова, что корона не буйствовала. И это загадка. В США, конечно, статистика оказалась под управлением "демократов" (=закулиса); кажется, в мае прошла и закончилась ВНЕЗАПНО вспышка в Нью-Йорке. Но там особый разговор в свете президентских выборов. А вот в Индии и латинской Америке, если верить их статистике, вирус бушевал.
Очень плохо то, что мы не имеем надежных источников информации. Понятно, что ТВ врет, но и в Интернете на форумах, на ютубе или дзене, полно ботов, продвигающих "нужную" позицию. Они, конечно, работают за деньги. Поэтому приходится сопоставлять и смотреть личный опыт. Еще одну странность я обнаружил в 20-х числах августа; если в июле на рынке охранники пропускали всех, но в августе, при вполне хорошей "статистике" СМИ, начали штрафовать продавцов и не пускать покупателей без масок. Готовились? Наши дебильные и равнодушные чиновники не могут заранее ничего организовать, а тут вдруг... В начале сентября появились фургончики с бесплатной вакциной против гриппа. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И вот здесь, мое прежнее представление об эпидемии треснуло. Наш народ умнее интеллектуалов. Пофигисты весной делали все правильно. Гуляли и не сидели дома. Еще раз повторяю, это страшный коварный вирус, из-за которого бедные и запуганные пенсионерки летом сами (добровольно) надевали вредные перчатки и носили маску на улице, у большинства протекает либо бессимптомно, либо как обычная простуда, либо, да, если не повезло с иммунитетом и/или особенностями организма, имеет тяжелое течение или даже смертелен. Но последние случаи редки. Весной кричали про большую степень заразности (и тем закулиса обосновывала карантин), но оказалось, что в семьях, если один заболел, то другой член семьи вовсе не болен. Опять же сошлюсь на массовые протесты в Беларуси, -- заболели бы все минчане при таких митингах. Однако инструкции министерств здравоохранения пишутся под диктовку местных шестерок закулисы (наподобие немца Грефа).
Со второй половины сентября началось безумие. Лживой статистике дали команду расти вверх. И теперь в России корона перешла в наступление на регионы. В Европе тоже. Не правда ли, удивительна такая синхронность? И ведь, насколько я понимаю, читая форумы, заболеваемость действительно возросла, несмотря на аномально теплую осень (что как бы должно препятствовать распространению сезонных инфекций). Есть два объяснения, выглядящие вроде правдоподобно, но меня они не вполне убеждают. Во-первых, наш глупый пофигистичный народ ломанулся на курорты (зачем это делать в год инфекции? и государство этому меркантильно способствовало -- никто не призывал не ехать в Крым). Хоть Турция, хоть Геленджик, хоть Крым. Там, конечно, масок не носили на пляжах. Во-вторых, весенний карантин подкосил иммунитет, и это сказалось осенью . Это объяснило бы синхронизм с Европой. Плюс многие остались без работы, плюс в России царит бедность, и отсюда скрываемая СМИ вспышка туберкулеза, плюс стресс... Ну и еще, статистика все равно правится властями, она управляема, и ей тоже приказали показывать рост (в реальности рост выше). Это обусловлено готовящейся вакцинацией, которая, как мы видим, будет принудительной.
В этой части шла речь в основном о биологии, продолжение будет посвящено психологии и духовным вопросами, связанным с короной.