Добрый день! Решил сделать небольшой обзор радиотехнического турецкого беспилотника Bayraktar.
Многие сегодня задаются вопросам – как удалось прорвать высоко-эшелонированную оборону армии обороны Карабаха (Арцаха). За счет чего (кого) удалось проломить оборону Карабаха (АО Арцаха). Мне кажется, благодаря непосредственному участию ВС Турции. Эта помощь оказана не в виде передачи (продажи) беспилотных летательных аппаратов (БЛА) Азербайджану – эта помощь в виде непосредственного применения Турцией беспилотников в Карабахе. Откуда такие выводы? На днях стало известно, что фирма Viasat (США) перестала поставлять оборудование для турецких беспилотников. Мне стало интересно - что это за оборудование? Информация о компании Viasat представлена на официальном сайте.
Для турецких беспилотников компания Viasat поставляла терминалы системы связи Link 16 тип военной тактической сети обмена данных в реальном времени, который используется исключительно США и странами НАТО. Это комплексы связи, объеденные иерархические сети с применением ППРЧ, гибкой структурой (MESH), функцией ретрансляции, навигацией по радиоканалу, переменной скорость передачи в зависимости от помеховой обстановки и т.п. Система идеально подходит для введения современных сетецентрических войн. Терминалы системы Link 16 не просто запрещены к экспорту (например, продаже Азербайджану) из-за того что составляют только конечные терминалы очень сложной системы и, следовательно, требуют развертывание всей сети, но и потому, что требуют постоянного ввода ключевой информации (коды связи стран НАТО!) для взаимодействия в сети, наземных пунктов управления связи. Естественно всеми бепилотниками Bayraktar могли (могут) управлять исключительно турецкие военные. На сайте компании Bayraktar размещен информационный буклет с подробным описанием оборудования беспилотников Bayraktar (baykarsavunma.com/upload/ingilizce/Baykar_catalog_eng.pdf). Буклет довольно обширный – на 55 страницах.
Из описания, приведенного в буклете можно увидеть состав оборудования, принципы построения взаимодействия, средства поражения и режимы их применения. Управлением (применение) БЛА можно осуществлять по заранее известным целям, в режиме реального времени оператором из пункта управления или авианаводчиком. БЛА оснащается системой радиотехнической разведки (BSI-101), реализованного на основе программированного радио - параметры приёмопередающего устройства определяются программным обеспечением, а не аппаратной конфигурацией. Такая гибкая структура аппаратуры, работающей в диапазоне от 10МГц до 40 ГГц, позволяет выявить практически все системы связи противника.
Оптическая разведка ведется на базе WESCAM CMX 15D GIMBAL TURRET (канадской фирмы L3, которая, кстати, ранее ввела санкции к турецкому производителю). Стабилизация оптической системы обеспечивается специальной гиростабилизированной платформой.
Аппаратура обеспечивает лазерным целеуказателем средства поражения. Максимальная дальность ведения разведки – 15 км (подробно здесь: https://www.l3harris.com/sites/default/files/2020-07/ims_eo_brochure_wescam_MX-15D-0501AB-Brochure.pdf или http://factmil.com/publ/strana/kanada/kanadskie_stancii_vozdushnoj_razvedki_serii_mx/74-1-0-227). Обычно видеофрагменты по поражению подвижных целей, демонстрирующие азербайджанскими СМИ, характерны для режима лазерного наведения.
Спутниковая навигация, вероятней всего представлена угломерной системой.
Судя по фотографиям, антенны установлены на расстоянии порядка 1..1,5 м, что обеспечивает точность определения ориентации порядка 10 угловых минут. Для высоты применения, например, 5 000 метров, ошибка в определении местаположения цели на поверхности составит порядка 10 метров. Для наведения высокоточного оружия – этого достаточно.
Из приведенного небольшого обзора БЛА можно сделать только один вывод – оборона Карабаха (Арцаха) не выдержала не азербайджанского натиска, а тщательно спланированного и высоко технически оснащенного участника блока НАТО.