Найти тему

Как стать здоровой личностью, если тебя этому никто не учил

Друзья, всем привет. На связи Маша.

Хочу сегодня обсудить с вами важную тему - как стать личностью, если в детстве (по честному сказать) нас этому особо никто и не учил. Нет, конечно в нашем поколении отношение родителей к своим детям становится уже более осознанным, чем когда росли мы. Но.

Когда росла я, рядом не было любящих родителей. У меня есть бабушка, которая меня воспитала и сейчас я могу обратиться к ней за каким угодно советом, и знаю - она мне его даст. Но вот в детстве меня особо не спрашивали, как дела, чего я хочу, что мне нравится и о чем я мечтаю. А ведь эти вещи как раз с юных лет формируют в человеке свободную личность, а их отсутствие повышает риск вам стать "никем", безвольным человеком, плывущим по течению.

Особое отношение родителей и правильные вопросы вызывают у детей понимание того, что ты - важен, что у тебя могут быть свои взгляды на вещи и этот мир. Родители направляют детей в правильное русло и помогают становлению личности еще в раннем возрасте. Важный аспект - любовь. Родители любят не за оценки и достижения, а за то, что ты это ты. Это способствует тому, что в будущем человек не будет гнаться за тем, чтобы угодить начальнику, угодить друзьями/любимому и всему миру. Еще один аспект - научить ребенка принимать себя и окружающих такими какой ты есть. Да, у каждого из нас есть недостатки и нет идеальных. Знаете, я встречала таких людей, которые маниакально пытаются навязать другим свою модель поведения, научить жизни.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Но что делать, если тебе этого не объяснили, если тебя "недолюбили" в детстве? Смириться и будь, что будет?

Я лет в 17 поняла, что детство прошло и особо ничем оно мне не запомнилось. И теперь настала пора, когда пришло мое время показать, кто я и чего стою. И вот в этот важный момент, который случается в жизни абсолютно каждого человека я поняла, что я никто, я ничего не знаю о себе и о том, что мне нравится и чего я хочу от этой жизни. Выбирать не приходилось и я потекла по течению. Я понимала, что должна найти себя в глобальном смысле, понять свои принципы, желания и решить наконец - кто я? Тут-то и вышла заковырочка, ведь я не понимала, с чего начать.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Но решение нашлось и очень быстро - я просто стала наблюдать за людьми, которые мне симпонировали и которых я на дух не переносила. Оказалось что с теми и другими у меня очень много общего. Особенно много общих черт нашлось с людьми, которые мне не нравились. Это был первый шаг к принятию себя и первая истина моего мира - люди, которые нам не приятны отражают наши пороки.

Затем я осознала, что часто выгляжу глупо в глазах других. Признаться себе в этом было сложно. Но сразу после принятия этой реальности оказалось, что мысли и внутренние диалоги - отличная вещь! Я стала прокручивать в голове разные ситуации и представляла, что я скажу и как поведу себя в той или иной ситуации. И когда подобные ситуации случались я уже была готова. И знаете что? Это работает! Это был второй шаг.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Я человек настроения и порой прямо хочется от всех закрыться в своем коконе, но в том же время бывает, что душа требует общения. Я понимала, что надо учится выстраивать отношения с этим миром. А для этого надо общаться с людьми. И я пошла работать в общепит. Хотелось чему то научится. И работа пошла на пользу. Помимо того, что я искала интересы по душе, мне выпала крутая возможность общаться с огромным количеством людей разных возрастов, разных сфер деятельности и влияния. Эти люди научили меня одному - надо формировать свою позицию, иметь свое мнение относительно всего и при этом никому его не навязывать. Это был третий шаг.

Чем дальше я погружалась во взрослую жизнь, тем отчетливей понимала, что просто иметь свою точу зрения не достаточно. Ведь есть люди, которые могут легко навязать свое мнение, могут легко обидеть тебя или унизить. У меня были отношения, в которых меня пытались научить, какой должна быть девушка, как надо себя вести, а это абсолютно шло вразрез с моим пониманием мира. Так я узнала, что такое личные границы и как важно их иметь и не стесняться заявлять об этом другим. Это был четвертый шаг.

Личное фото автора
Личное фото автора

Да, личные границы, собственное мнение - это важно, очень важно. Но ведь каждый из нас не центр вселенной и есть другие люди со своими границами и у них может быть свое видение мира. Так ко мне пришло осознание, что ты личность тогда, когда умеешь слушать и слышать другого человека. Это был самый важный шаг.

Что сказать, на формирование себя как личности ушли многие годы. Зато сейчас я всегда уверена в себе, знаю чего я хочу, не стесняюсь своих ошибок. К сожалению я часто встречаю людей, которые уже во взрослом возрасте все еще не "личность". Многие люди теряют себя, просто отдаваясь течению и забывают вовремя выплыть. Да, контакт с внешним миром важен для того, чтобы понять кто ты. Но дорогие, важно ведь то, чтобы этот мир не проглотил вас.

Я очень надеюсь, что мои статьи кому-то помогут, направят. Буду рада комментариям и обратной связи :)