Найти в Дзене
ProTesto

Дрожжевое тесто на сыворотке: пошаговый рецепт

Оглавление

Дрожжевое тесто на сыворотке универсальный вариант приготовления булочек, пирогов, блинов. Любая выпечка из такого теста получается необычайно нежной, воздушной и конечно, имеет весьма аппетитный внешний вид. К тому же благодаря сыворотке, тесто получается диетическим. Булочки, пирожки или пироги из дрожжевого теста полезны будут и для маленьких деток, и для людей, которым необходимы специальные диеты.

Готовим тесто. Фото по стандартной лицензции @protesto.ru
Готовим тесто. Фото по стандартной лицензции @protesto.ru
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "ProTesto". Это позволит нам публиковать больше интересных рецептов.

Ингредиенты:

  • 250 мл сыворотки;
  • 3 стакана муки;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • половина чайной ложечки соли;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • пакетик сухих дрожжей (10 гр.).

Приготовление

  • вылить всю сыворотку в кастрюльку средних размеров;
  • поставить на слабый огонь кастрюлю и хорошо нагреть сыворотку;
  • затем отключить огонь и насыпать дрожжи в сыворотку, сахар и соль;
  • сыворотка с дрожжами должна постоять 10-15 минут, пока дрожжи хорошо не растворяться и не поднимутся;
  • перелить всё в миску, в которой будет замешиваться тесто;
  • затем влить немного подсолнечного масла и хорошо перемешать;
  • просеять муку и понемногу добавлять в сыворотку;
  • тесто постоянно мешать ложкой, пока оно не начнёт хорошо отставать от краёв миски;
  • затем вымешивать тесто нужно руками, добавляя оставшееся подсолнечное масло;
  • после того как вы хорошо вымесите тесто, его можно
  • поставить в тёплое место, накрыв влажным полотенцем;
  • тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза, затем его нужно ещё раз вымесить;
  • если вы делаете пирожки, то тесто нужно разделить на небольшие кусочки и сформировать лепёшечки;
  • в каждую лепёшечку положить начинку и хорошо залепить края;
  • смазать противень и выложить пирожки на него, таким образом, чтобы между пирожками оставалось немного пустого места;
  • затем противень поставить в тёплое место на 20-30 минут, чтобы пирожки немного подошли;
  • разогреть духовку до 210 поставить противень с пирожками в духовку и выпекать до тех пор, пока пирожки не станут красивого золотистого цвета.
Советы
Для приготовления сыворотки понадобится литр кефира, который нужно немного нагреть на тихом огне. Кефир варят до тех пор, пока молоко не свернётся, затем полученную жидкость нужно остудить и процедить через марлю творожок. Оставшаяся жидкость сыворотка.

Для приготовления дрожжевого теста, лучше все необходимые продукты вытащить с холодильника за полчаса до начала приготовления теста. Если вы хотите, чтобы сдоба получилось полезнее, то можно вместо подсолнечного масла добавить оливковое.

К тому же сывороточное дрожжевое тесто идеально подойдёт диабетикам, тут совсем нет сахара. Можно спечь пирожки с яблоком без сахара, и макать их в ароматный мёд.

К такому тесту подойдут любые начинки: из яиц, капусты, картошки, творога, фруктов.

Тесто на сыворотке для пирога

Дрожжевое тесто на сыворотке для сладких булочек такое же, как и для пирожков с овощными и мясными начинками. Только для приготовления булочек можно использовать больше сахара, в качестве начинки. Тесто для булочек должно очень хорошо подойти, для того чтобы они получились воздушными. Перед тем, как булочки ставить в духовку, их нужно смазать яйцом с водой и ванилином. Для этого понадобится один желток, столовая ложка воды и пакетик ванилина.

Тесто на сыворотке для пирога

Дрожжевое тесто на сыворотке замечательно тем, что его можно использовать для приготовления и сладких, и солёных пирожков. К примеру, если вы захотели пирожков с капустой, то на второй противень можно налепить ещё пирожков с яблоком.

Так же оно хорошо подойдёт для приготовления разнообразных сытных завтраков, закусок, полдников и лёгких ужинов. К тому же тесто получается очень послушным, не липнет, и формировать пирожки из него совсем не сложно.

Общее время приготовления дрожжевого теста на сыворотке занимает в среднем два часа. Лучше конечно такое тесто делать ранним утром, когда все ещё спят, а к завтраку или обеду ваши родные смогут отведать свежих булочек, пирожков либо пирогов.

Автор статьи: Лопаткина Ульяна

Оригинал и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "ProTesto". Это позволит нам публиковать больше интересных рецептов.

Читайте еще:Дрожжевое тесто на воде: рецепт без яиц и молока

Еда
6,93 млн интересуются