"Стратегия определяет, как завлечь девушку на заднее сидение автомобиля. Тактика – что надо делать потом"- Аноним
"Я вообще считаю, что в шахматах всё держится на тактике. Если стратегия — это глыба мрамора, то тактика — это резец, которым действует мастер, создавая произведение шахматного искусства",- Тигран Вартанович Петросян
Всем привет! Сегодня поговорим о стратегии в шахматах.
Шахматы можно разделить на две большие части - шахматную стратегию и тактику. Есть партии, которые можно отнести к позиционным, и партии, в которых преобладают тактические, атакующие идеи. Однако в большинстве случаев эти элементы идут рука об руку. Партия, которая начиналась медленно и спокойно, может закончиться красивой жертвой. Точно так же игру, начавшуюся динамично, может быть в конце концов выиграна благодаря стратегическому преимуществу. Более того, можно использовать тактику для получения определенного позиционного преимущества.
Хотя мы в основном привыкли искать тактические идеи, чтобы выиграть материал, имейте в виду, что это не всегда так.
Комбинации также могут использоваться, например, для улучшения структуры, ослабления позиции оппонента или принудительного обмена одной из наших плохих фигур.
Вот краткий обзор рассматриваемых мной стратегий:
Шахматная стратегия 1: Контроль над центром
Шахматная стратегия 2: Поиск лучших полей для фигур
Шахматная стратегия 3: Забота о своей пешечной структуре
Шахматная стратегия против тактики
Тактические удары, жертвы и матовые атаки обычно наиболее привлекательны для тех, кто только начинает играть в шахматы.
Они, безусловно, красивы, доставляют удовольствие (и даже больше!) и очень поучительны. Однако не следует забывать о позиционной стороне шахмат или так называемой шахматной стратегии.
На самом деле, очень важно с самого начала ознакомиться с базовой шахматной стратегией.
Наличие хорошего тактического зрения и знание основ шахматной стратегии поможет вам развить хорошее понимание шахмат и стать лучше как игрок.
В то время как тактика позволяет вам немедленно наказывать за ошибки оппонента "здесь и сейчас", шахматная стратегия помогает вам понять и использовать в свою пользу более долгосрочные факторы позиции.
Основы шахматной стратегии
Шахматная стратегия научит вас, как развивать позицию, выявлять и использовать в свою пользу маленькие плюсы в игре.
Это поможет вам выработать правильный стиль игры и понять, на что следует обращать внимание в миттельшпиле после того, как завершится дебютная фаза. Как только вы этого добьетесь, вы можете улучшать эти аспекты игры и продолжать повышать свой уровень.
Но начнем с основ шахматной стратегии:
Шахматная стратегия 1: Контроль над центром
С самого начала вы должны понять, что центр доски имеет первостепенное значение. Независимо от того, требует ли позиция на доске атаки или позиционной игры, вы ничего не сможете добиться, если не будете хорошо контролировать центральные поля. В большинстве случаев сторона, которая контролирующая середину доски, сохраняет небольшое преимущество. Это происходит по нескольким причинам.
Прежде всего, центральная фигура - это активная фигура.
Она контролирует больше полей и может нанести больший урон позиции противника. С другой стороны, фигура, размещенная на краю доски, будет иметь меньше возможностей для активного участия в игре. Однако не все фигуры нужно размещать в середине доски, чтобы контролировать ее. Некоторые могут делать это издалека и быть одинаково эффективными. Чтобы лучше понять это, подумайте, например, о конях.
Они предназначены для ближнего боя и должны быть хорошо расположены, чтобы контролировать важные поля. С другой стороны, слоны или ладьи не обязательно должны находиться прямо посередине доски, чтобы использовать открытую диагональ или вертикаль. Они дальнобойные и обычно могут выполнять ту же работу (в большинстве случаев даже лучше!) издалека.
Во-вторых, центральные, хорошо расположенные фигуры обладают очень хорошей подвижностью.
Они лучше взаимодействуют друг с другом, но их можно быстрее перебросить на тот участок доски, на котором они нужны. Представьте, например, что вы пытаетесь организовать атаку на короля противника - центрального коня легко перенаправить на королевский или ферзевый фланг, в зависимости от того, где рокировался соперник. Тоже самое и при обороне, вам будет проще отражать атаки соперника, если ваши фигуры мобильны и расположены в центре или контролируют его.
Шахматная стратегия 2: ищите лучшие поля
Постоянно ищите лучшие поля для своих фигур и старайтесь улучшить их положение на протяжении всей игры.
Контроль за центром и развитие ваших фигур по направлению к нему - важный ориентир, но вы не должны останавливаться на достигнутом. Обычно во время игры для ваших фигур становятся доступны более качественные, более активные поля, и вы сами должны их заметить и поставить на них свои фигуры. В этом смысле нужно иметь в виду несколько идей.
Например:
Совет I по шахматной стратегии: держите коня в центре
Кони сильны на центральных полях, но им также нужна определенная стабильность, которую обычно обеспечивают пешки. Примем такую позицию:
Каспаров, Г - Ермолинский, А, Ереван 1996
Фигуры белых заметно активнее и занимают лучшие поля, чем фигуры соперника. Однако, даже несмотря на то, что он не плохо расположен, белый конь - единственная фигура, которая не принимает активного участия в атаке белых и, по сути, кажется изолированной от остальной армии. По этой причине Каспаров продолжил здесь ходом Кe5 - заняв центральное поле и став занозой для позиции черных.
После этого хода все фигуры белых гармонично взаимодействуют между собой, и они смогут усилить давление на позицию черных.
Вот еще один типичный маневр улучшения положения коня:
Харрвиц - Стонтон, Лондон, 1846 г.
Здесь тоже можно улучшить положение черного коня на f6 .
В этой партии черные использовали неудачное положение белого ферзя и белопольного слона ходом Кh5! Идея состоит в том, чтобы следующим ходом занять поле f4, но это еще не все. Белым также необходимо парировать угрозу Кg3 с вилкой, поскольку пешка f2 прямо сейчас "связана" черным слоном на b6.
Совет по шахматной стратегии II: расставляйте ладьи на открытых линиях
Ладьи лучше всего ставить на открытые или полуоткрытые вертикали. Если таких линий в позиции нет, их можно разместить за центральными пешками, поддерживая их.
Посмотрите на следующую позицию:
Карлсен, М - Артемьев, В, Москва 2019
Белые только что сыграли Лab1, активировав свою ладью, заняв единственную полуоткрытую вертикаль, которая у них есть в этой позиции. Теперь черным придется защищать пешку на b7.
Вот еще один пример шахматной стратегии улучшения положения ладьи в миттельшпиле:
Рубинштейн, A - Тарраш, S, Бад-Киссинген, 1928 г.
В этом случае только одна из белых ладей занимает полуоткрытую линию.
В то же время ладья на d1 бьет по черной пешке на d6, заставляя соперника постоянно следить за ней. Другая ладья стоит на c1 - не открытая линия, но здесь она поддерживает пешку "с". Также положение ладьи делает возможными различные тактические идеи против черного ферзя на c7.
Шахматная стратегия 3: позаботьтесь о своей пешечной структуре
Пешечная структура - важная часть игры и, как вы убедитесь на практике, один из элементов, от которого очень сильно зависит шахматная стратегия. Одна из первых вещей, которые нужно понимать и помнить на протяжении всей игры, - это то, что здоровая пешечная структура означает прочную и безопасную позицию.
Со временем вы поймете, насколько ход пешки может повлиять на игру и как их расположение может определять тип игры в определенных позициях.
С самого начала нужно запомнить следующее:
Совет I по шахматной стратегии: идеальное расположение пешек - бок о бок
Идеальное расположение пешек - бок о бок фалангой. Это связано с тем, что в таком построении пешки контролируют каждое поле перед ними. С каждым продвижением противник получает поле, которое он может использовать для своих фигур. Фаланга центральных пешек может быть очень сильной и эффективной для нейтрализации фигур противника.
На следующей диаграмме вы можете увидеть, как такое пешечное построение может дать большое преимущество:
Греко, G - NN, 1620
Обратите внимание, как белые пешки на c4, d4, e4 и f4 контролируют весь черный центр. Более того, пешки d и e теперь могут продвинуться на d5 и e5 и вытеснить двух черных коней на худшие поля. В этом случае продвижение этих двух пешек возможно благодаря поддержке пешек c и f.
Совет по шахматной стратегии II: избегайте сдвоенных пешек
По возможности избегайте сдвоения пешек. Сдвоенные пешки больше не могут защищать друг друга, их легче атаковать.
Постарайтесь сохранить свою структуру нетронутой как можно дольше и, конечно, старайтесь испортить пешечную структуру противника, если он позволит. Одна типичная идея создать это в лагере вашего оппонента заключается в следующем:
Розенталис, Э - Зишка, М, Берлин 1999 г.
Здесь белые используют связку коня на f6, чтобы вынудить своего противника разрушить его пешечную структуру. Играя Nd5,мы нападаем еще раз на коня f6. В свою очередь, черные не могут поддержать его другой фигурой, поэтому после последующих разменов на f6 им не останется ничего лучше, чем взять пешкой g и сдвоить свои пешки по вертикали f.
Проблема здесь не только в том, что теперь эту пешку будет легче атаковать белым, но в том, что черный король станет легкой мишенью для белых.
После разменов на f6 была достигнута следующая позиция:
Здесь вы можете видеть, как белые уже пользуются плохой пешечной структурой соперника. После того как ферзь переместился на h6, пешка f6 больше не может быть защищена. Кроме того, король тоже не в безопасности. Например, после Nxf6 будет угроза Qxh7 с матом.
Совет по шахматной стратегии III: улучшите свою пешечную структуру
Улучшите пешечную структуру, если в какой-то момент игры вы были вынуждены ее ухудшить.
Вы должны помнить одну вещь: плохая пешечная структура иногда может быть исправлена. Не расстраивайтесь, если вам пришлось испортить свою, ищите способы ее улучшить.
Например, одна из популярных шахматных стратегий избавления от сдвоенных пешек - размен одной из них:
Здесь белые могут использовать связку пешки d5, сделав ход c3-c4! Этот ход преследует две важные цели. Во-первых, белые счастливы избавиться от одной из сдвоенных пешек, форсировав размены на поле d5.
Во-вторых, черным будет непросто защитить пешку d5. В заключение можно сказать, что ход белых помогает улучшить их собственную структуру и в то же время разрушить структуру соперника.
Это некоторые из основных позиционных правил, которые следует помнить на протяжении всей игры. Они представляют собой основу для многих других важных элементов шахматной стратегии, с которыми вы столкнетесь, по мере совершенствования своей игры.