Вопрос трудоустройства всегда стоит очень остро. Особенно в этот период. В свое время мне повезло поработать в системе занятости города Москвы. Я провел небольшой анализ и решил высказать свое мнение о том, какие работы профессии могут исчезнуть в России.
Кассир супермаркета
Здесь даже много комментировать не буду. Уже сегодня почти все супермаркеты оборудованы системой самообслуживания. В России также запущен первый магазин без продавцов. Конечно, кто-то скажет - это Россия. Тем не менее прогресс идет, думаю, что уже через 5 лет эта профессия будет практически не востребована.
Роботы угрожают сотрудникам МФЦ и Банков! :D
С недавнего времени в одном из сибирских МФЦ появился необычный сотрудник! Это человекоподобный робот от кампании промобот. Кампания занимается разработкой сервисных андроидов, которые могут заменить сотрудников банка, мфц, гостиничных администраторов. Зарплату им не надо платить, машина может работать без сна. Конечно если смотреть правде в глаза, то машина пока скорее живая игрушка. Однако кое-что она уже умеет. Но тут скорее роботы угрожают не напрямую, в целом эта сфера уже вся в онлайне. Например, Тинькоф удачно работает без отделений. Почти все услуги можно самостоятельно сделать на портале госуслуги. Пока есть большое количество людей, в основном пенсионеров, для кого это актуально. Но с их естественным уходом все можно увести максимум в онлайн. Думаю, что постепенно количество мфц и банковских отделений будет сокращаться. Ставлю 15 лет, не более.
Турагенты.
Последние события очень сильно ударили по туристическим агентствам. Впрочем я уже не пользуюсь их услугами 5 лет. Купить себе билет, и забронировать гостиницу в любой точке мира я могу себе самостоятельно. Конечно самые крупные игроки, специализирующиеся на онлайн-путевках еще продержаться долгое время, однако, все маленькие и местные конторки, коих было много открытое в нулевых, скоро исчезнут. Не исчезнут конечно гиды, экскурсоводы. Но и они в зоне риска, их хлеб могут "отжать" роботы!
Библиотекарь.
По мне очень благородная профессия. Но в классическом виде библиотекаре уже не нужны. Цифровизация делает свое дело, любую книгу можно найти в интернете. Однако, это профессия обретает новую жизнь. Библиотеки Москвы сейчас - уникальное культурное пространство. Фактически там библиотекарей не осталось, все они в той или иной степени - организаторы мероприятий.
Думаю, что никому особо глаза не открыл, время диктует свои правила для всех. Может и блогеры скоро не будут нужны? Никого не хотел ни обидеть, ни тем более оскорбить, все профессии - важны, все профессии - нужны, но время беспощадно. Поэтому если Вы в зоне риска, то пора думать о перспективах. Если Вам понравилась статья буду рад Вашим лайкам, подпискам и комментариям!