Есть очень бородатый анекдот:
Идёт мужчина по набережной Невы и щёлкает пальцами. Встречный прохожий спрашивает
— Вы зачем пальцами щелкаете?
- Крокодилов разгоняю!
- Это Питер, нет у нас крокодилов!
- Вот потому и нет, что я их разгоняю!
Так и я, пальцами щелкаю, занимаюсь профилактикой паразитарных инвазий у своих птиц, хотя ни одного паразита у них не видела. Наверное потому, что щелкаю.
Так какие паразиты могут угрожать нашим домашним птицам? Теоретически любые из тех, что угрожают птицам на воле.
Цисты глистов мы можем принести с зеленью, корнеплодами, ветками. Поэтому все очень тщательно моем. Для зелени, травы соблюдается правило погружения. Под проточной водой промыть зелень не возможно. Так что в миску с водой, воду несколько раз меняем. При последнем погружении я добавляю в воду немного марганцовки до бледно-розового цвета. Минут пятнадцать такой ванны для травы вполне достаточно. Но марганцовку надо смыть с зелени, уже под проточной водой.
Корнеплоды моем, потом чистим и опять моем. С веточками сложнее. Пока на них нет почек и листьев можно просто обдать кипятком. С листьями и почками промывать так же, как зелень. Если есть бактерицидная лампа, то ее можно использовать для обеззараживания всех вкусняшек, что мы приносим с улицы: травка, колоски, веточки. Только не включайте лампу в комнате с птицами.
Для профилактики можно добавлять в корм птиц сушеный чеснок и тыквенные семечки. Семечки ещё и источник очень ценных микроэлементов, таких как цинк, например.
Существуют специальные ветеринарные препараты. Но они крайне токсичны. Должны назначаться только врачом после сдачи анализов. Самостоятельно крайне сложно рассчитать правильную дозировку.
Очинный клещ, пухоед, птичья вошь и другие паразиты, поражающие кожу и оперение птиц. Звучит все это очень страшно. Видела только на фото на ветеринарных сайтах. Два раза в год обрабатываю всю птицу фронтлайном. Его прекрасно переносят как взрослые попугая, так и птенцы и амадины с астрильдами.
Трахейный клещ. Этот паразит поражает бронхи и альвеолы легких. Чаще им заболевают канарейки и амадины Гульда. Птица начинает сначала сипеть, у неё садится голос. Потом начинается ночной кашель. Если не лечить, то птица погибнет. При кашле микроскопический клещ разнесется по всем клеткам, вольерам. Я использую Ивермектин спрей два раза в год для обработки всего поголовья.
Кокцидиоз. Это заболевание вызывают простейшие. Цисты настолько малы, что переносятся с пылью и уличной грязью. Его разносят голуби, воробьи и другие птицы, которые сами не болеют, но являются носителями. Носителем может быть и сельхоз птица. Кокцидиоза боится чистоты и солнечного света. Очень быстро распространяется в плохо проветриваемых помещениях. В сырых клетках с остатками опилок, травы. В целях профилактики применяются обычные меры поддержания чистоты. Один раз в месяц все клетки и вольер я обрабатываю парогенератором. Один раз в год, весной, даю препарат от кокцидиоза в профилактической дозировке.
А что Вы используете для профилактики паразитарных инвазий? Пишите в комментариях.