— У нас ещё что-то осталось? – со слабой надеждой в голосе спросил Акке, зайдя в комнату и увидев, как Махир стоит перед открытыми дверцами буфета.
Махир, смуглый низкорослый юноша южных кровей, резко обернулся, увидел своего скандинавского соседа и ехидно ответил:
— Твоими стараниями, о прожорливейший, еда закончилась ещё вчера.
— Ох, как плохо-то… — расстроенно сказал Акке, здоровенный светловолосый парень с голубыми простодушными глазами. – Надо идти в магазин.
— Точно! Как верно подмечено, о, белобрысый кладезь мудрости. Сходи-сходи, заодно и прогуляешься.
Акке просиял и направился к выходу, но сделав два шага, остановился.
— Постой, а деньги?
— Деньги? А денег нет, мой друг. Деньги закончились ещё раньше. – Махир развёл руками. – Об этом я, собственно, и размышлял. Так что присоединяйся, будем думать вместе.
Уже вдвоём, студенты стояли перед буфетом и мрачно смотрели внутрь. Норвежец Акке Торвальдсон и араб Махир ибн Зейд учились на втором курсе факультета общественных наук в Университете Осло. С приличной подработкой пока не складывалось, так что постоянно приходилось выкручиваться.
— Пойдем, правда погуляем, что ли, — неуверенно предложил Акке спустя полчаса. Как стереотипный викинг, думать он не очень любил, хоть и умел.
— А пойдём. Может, ветром что в голову надует, — пожал плечами Махир.
***
Они оделись и вышли на улицу. Для Норвегии погода была вполне себе терпимой, но южанам приходилось несладко. Вот и Махир, замотавшись шарфом по самые глаза, с трудом удерживался от того, чтобы не стучать зубами, раздражённо поглядывая на распахнутую куртку скандинава.
Дошли до парка Экеберг. Навстречу им то и дело попадались парни и девушки в странных костюмах из грубой ткани, кожи и меха. Из экокожи и экомеха, точнее.
— Акке, кто эти люди? И почему их так много? – недоумённо спросил араб.
— Какие люди? – не менее недоумённо спросил сын Торвальда, не замечавший ничего странного.
Махир молча ткнул пальцем в ближайший объект, потом в другой, в третий…
— А ты что, раньше их не замечал? Это наши гуманитарии Мабон празднуют, Осеннее Равноденствие. Они все старые языческие праздники отмечают, всем факультетом.
— Хмм… Они что, все язычники? – недоверчиво спросил ибн Зейд.
— Нет.
— А почему тогда отмечают?
— Ну… гуманитарии, в общем, — развёл руками Акке. – Сейчас же Асатру в тренде, сам понимаешь.
— Пока не понимаю. Но уже отдалённо чувствую запах денег. Так. Пойдём домой, мне нужно кое что выяснить, — он схватил друга за рукав и настойчиво потянул за собой.
***
— Махир, я спать хочу, вырубай уже! – простонал Акке, натягивая одеяло на голову.
— А есть ты уже не хочешь? – огрызнулся тот и забарабанил по клавиатуре ноутбука ещё сильнее. – Я тут, между прочим, ваши народные верования изучаю.
— Польщён… Стоп, что ты делаешь?
— Саги читаю, саги… Слушай, а та химчистка где мы работали на первом курсе ещё не закрылась? Ну, куда армейские плащ-палатки со всей страны свозили?
— Причём тут химчистка? А саги тебе к чему понадобились?
— Утром, всё утром. Не мешай.
***
— Ты что, спятил? Это и есть твой гениальный план? – орал Акке, побагровев, тыча коротким толстым пальцем в распечатку.
— Не кричи так, пожалуйста, о мудрейший из викингов. Про химчистку узнал?
— Ты понимаешь, что это бред? Кто на это купится? А и купятся если - побьют… да, узнал – работает, — быстро остыл гневливый, но отходчивый сын Торвальда.
— Отлично. Устройся сегодня туда на работу, тебя помнят, возьмут. Только в ночную смену договаривайся. А я пока пойду к корпусам гуманитариев, листовки раздавать.
Акке скептически хмыкнул и ушёл. Махир же накинул поверх термобелья белую дишдашу, национальный арабский костюм-тунику, которая, вместе с зелёным капюшоном, позаимствованным у кого-то из соседей по этажу и поясом-верёвкой смотрелась весьма органично и загадочно. Посмотревшись в зеркало и оставшись довольным увиденным, он подхватил толстую пачку и покинул комнату.
***
Загадочный друид стоял у входа в главный корпус гуманитарного факультета, на него периодически косились стражи порядка, но не трогали.
Безошибочно выцепив из толпы проходящих студентов очередную жертву, он внезапно хватал её за плечо и начинал что-то проникновенно объяснять, сверкая чёрными глазами. После краткого диалога, друид вручал несколько листовок собеседнику, внушительно прикладывал палец к губам и отворачивался, продолжая охоту.
Ошарашенный студент разворачивал листок и читал следующее:
«Боги милостливы к нам, но к некоторым из нас – особенно!
Сегодня ночью, в парке Экеберг, у самого большого дуба пройдёт массовая церемония обретения мудрости (экспресс-вариант), по методике отца нашего, Одина, который обрёл её, принеся себя в жертву самому себе, провисев девять дней приколотым копьём к дереву, как повествуют нам древние саги!
Наш вариант абсолютно безболезненен, но не менее действенен. Обряд проводят специалисты с многолетним опытом. Для студентов – скидка пятьдесят процентов, всего лишь триста крон (или десять евро) с человека. Весь необходимый инвентарь будет предоставлен на месте.
Гарантируем получение мудрости, за дополнительную плату - возможна фотосессия.»
***
В парке ночью было ещё холоднее, чем днём, что неудивительно, так что даже Акке, одетый под плащом в подобие меховой безрукавки, зябко поёживался.
— Как прошло? – стуча зубами спросил друид-Махир.
— Легко, вообще без проблем. На армейской базе плащи забрал вечером, прямо к парку подвёз. Сотни две их там, хватит?
— Должно хватить, - с сомнением почесал привязанную бороду ибн Зейн.
— Но утром, кровь из носа, их надо в химчистку доставить, понимаешь?
— Не кисни, викинг, отвезёшь ты их утром, не вопрос. Канаты как достал?
— Две катушки полных, на базе тоже подцепил. Хватятся – проблем не оберёмся, друг.
— Ничего-ничего – мы им новые купим, — отмахнулся Махир. – Полночь скоро, пора начинать.
Они зажгли факелы, точнее, палки с намотанным тряпьём, и воткнули их в землю. Небольшой костерок у подножия дуба уже горел.
— Ну что, Торвальдсон, всё запомнил?
— Да. А почему ночью всё-таки, а? Ночью надо спать. Они бы и днём пришли, раз ты так уверен в своём плане.
— Да, ночью надо спать, но некоторые сказки можно рассказывать только ночью, — наставительно сказал Махир. – Да и фотосессия будет с факелами шикарнее, согласись?
Акке пожал плечами и направился к дубу, Махир же встал на тропинке, ожидая первых клиентов.
***
Первый агнец пожаловал уже через пару минут. Он был тощ, высок и восторжен. Заметив друида, он почтительно подошёл поближе, тот знаком приказал ему остановиться.
— В этих кустах ты найдешь подходящую одежду, — друид указал на заросли крапивы. – Облачись в неё и возвращайся сюда.
Агнец кивнул, и углубился в крапиву, стиснув зубы. Через некоторое время из зарослей раздался пригушённый крик, видимо, нашёл и начал переодеваться.
Две минуты спустя, облачённый в стандартную плащ-палатку в темноте вполне себе похожую на мантию с капюшоном, агнец, с покрасневшим лицом стоял перед Махиром.
— Теперь ты готов к обряду. Возьми это, — друид протянул будущему умнику кусок каната, примерно, трёхметровый, — и ступай же – рука указала на дуб. – Мой слуга поможет тебе в остальном.
— Канат? — агнец вопросительно поправил очки, и неудоумённо дёрнул плечом. – Я полагал, что меня пронзят копьём.
Махир скрипнул про себя зубами. «То есть когда ты прыгал в крапиву за плащом – вопросов у тебя не возникло» — так и вертелось у него на языке, но вслух он сказал иное:
— Ты задаёшь вопросы – это хорошо. Не у всех нас есть сила Отца нашего, Одина, наш вариант – подойдёт каждому. И ведь это не просто канат, он…кхм…он…
— А, я понял, — лицо умника озарило догадкой, — он, как цепь Глейпнир, да? Из звуков кошачьих шагов, из корней гор, и вот это вот всё, да?
— Именно так, — облегчённо ответил Махир, мысленно отвешивая своей памяти пинка. – Из криков рыб эти канаты. Канаты, витые из криков. Иди же.
И первый из многих ушёл к дубу, где попал под опёку друида-Акке. Тот провёл его под руку вокруг костра девять раз, обвязал канатом под подмышками, показал, где удобнее всего залезть на ствол и отошёл в сторону, наблюдая.
Жаждущий мудрости с трудом залез на дерево, выбрал себе подходящую ветку средней толщины, и, следуя указаниям снизу, обвязав свободный конец каната вокруг ветви, аккуратно спрыгнул вниз и повис, покачиваясь.
— Тьфу, вот придурок же, — сказал Акке на древненорвежском, якобы закрепляя эффект обряда.
***
Дело ладилось. Уже подходило одновременно по-несколько человек, так что уставший Махир что-то бормотал под нос и махал рукой в сторону крапивы, откуда ежеминутно раздавались крики, другой рукой выдавая куски каната.
Со своего места он видел упарившегося Акке, не успевавшего обслужить всех, дошло до того, что ожидающие своей очереди построились в некоторое подобие хоровода и начали обвязывать друг друга по цепочке. На дубу болталось уже несколько десятков человек, неуловимо делая его похожим на рождественскую ель.
— Кхм. И что это у нас тут происходит? – раздался внушительный голос слева.
Махир дернулся от неожиданности, повернулся – и увидел высокого старика с посохом, в плаще с капюшоном. На плечах у него сидело по ворону, один из которых тут же сорвался и, облетев всё место действия, приземлился на куст неподалёку.
«Походу, главный всех этих бедолаг прознал и пришёл. На дурачка не похож. Что-то сейчас будет» — мелькнула мысль в голове.
— Э-э, уважаемый. Простое развлечение, ничего больше. Мы их с напарником утром всех спустим, и деньги вернём, если кто недоволен будет, честное слово.
Старик пронзительно смотрел на Махира мрачным взглядом и молчал.
«Шайтан, он ещё и одноглазый, точно, псих, посохом тут и пришибёт своим» — ибн Зейд вздрогнул, но продолжил:
— И фото мы всем бесплатно скинем, это же сейчас основное, правда? В Инстаграмм выложат – и радость уже. А ещё, глядишь, у кого-то и правда мудрости прибавится, верно?
Старик продолжил было магнетизировать незадачливого дельца своим глазом, но тут не выдержал, и хрипло расхохотался:
— Кха…кха-ах-ха! Южанин, ты пройдоха почище Локи, ему бы понравилось! Но ты сказал правду, кое-кому из них этот обряд и правда, прибавит мудрости, кха-ха… Да и фото, да, куда сейчас без этого. Ну, будь здоров. Мунин, мы уходим. – второй ворон подлетел, занял место на плече старика и вся троица растворилась во тьме.
— И что это сейчас было? – сказал во тьму Махир, глядя перед собой.
Кто-то уже нетерпеливо дёргал его за рукав.
— А? Да, путник, тебе во-он туда, — Махир пожал плечами и ткнул рукой в направлении зарослей крапивы.
Если вам понравился рассказ, мне было бы приятно получить от вас лайк) Подпишитесь, новые рассказы выходят регулярно! Спасибо за внимание.