Мои родители и родственники раньше 7 ноября утром отправлялись в музей на Красной Пресне (там есть даже стенды, посвященные очень близким мне людям). Сейчас это филиал Государственного центрального музея современной истории России. Видно, гены побороть сложно, и я в один из праздников тоже пошла на экскурсию по Пресне.
Пошла, чтобы получить ответы на некоторые вопросы: что за храм был на месте сталинской высотки (Покрова пресвятой Богородицы в Кудрине);
где на Пресне был Вдовий дом;
где в XIX веке москвичи праздновали Иванов день; как развлекались московские цари в Новом Ваганькове; где в 1905 году революционеры устраивали склады с оружием и проводили тренировки бойцов красной гвардии; почему Храм святителя Николая Мирликийского на Трех Горах называли «церковью Николы на курьей ножке». А еще мне хотелось услышать про старинную астрономическую обсерваторию, которой уже 200 лет;
про дом, в котором жил Королев; про московский зоопарк; про дом, что напротив зоопарка, который когда-то проектировал сам Кляйн.
Я люблю гулять в этом районе, он не похож ни на один другой. Он наполнен историей, здесь сохранились уникальные здания. Пресня – один из самых литературных районов нашего города. Именно здесь жили и творили Пушкин, Блок, Есенин, Горький, «красный граф» Алексей Толстой, Высоцкий.
Еще люблю зайти в канун большой родительской субботы Храм Рождества святого Иоанна Предтечи на Пресне и рассмотреть повнимательнее его изнутри.
В конце XIX столетия здесь работал выдающийся русский художник В. М. Васнецов. Его монументальная живопись стала украшением Пресненского храма, Предтеченский храм на Пресне — жемчужина церковного искусства. Именно здесь сохранилась уникальная, ныне утраченная «живопись стеклом», которой вы сможете полюбоваться.
Советую отдельную экскурсию в дом на Кудринской 1. Всем он знаком по фильму "Москва слезам не верит" (часть сцен снималась здесь).
Что еще стоит посмотреть в Пресненском районе?
1. Музей истории телефона. О нем мы уже подробно рассказывали.
2. Мемориальная усадьба Шаляпина.
3. Биологический музей им. Тимирязева.
Если по каким-то причинам вы не можете пойти на экскурсию, то скоро расскажу о полезных и интересных ресурсах, которые помогут вам узнать историю Москвы лучше.