Найти тему
Себя знаю...

Наши пистолеты - это Короткоствол или Кроткострел?

Добрый день.

Меня давненько интересует вопрос – Почему в России, стране «Левшей» со сложившимися за короткий срок канонами советской оружейной школы, принятыми положительно во Всем мире - так плохо, я бы сказал, отвратительно обстоят дела с короткоствольным оружием (пистолеты).

Моё сугубо личное мнение - те конструкторы, которым «посчастливилось» создать пистолеты, не особо сильно "загорались" этой идеей, а под частую рассматривали это как обычную рутинную работу спущенную сверху, ажиотаж привносили различные конкурсы на создание пистолетов с определенными требованиями (как правило конкурсы были номинальными - изначально выбирались конструкторы, им давали образцы забугорного оружия и они его переделывали). Да тогда конструкторы не спали ночами, пытаясь воплотить чужие идеи в жизнь, но это было все из под палки, это не было творческим порывом, присущим гениальным ученым. Ни кто из известных конструкторов, сам ни создал и не принес опытный образец на рассмотрение своему руководству, добился того, что бы образец приняли и провели испытания, успешно пройти испытания (как всегда с обязательной доработкой образца), вообщем довести своё дело до логического конца - победа в конкурсе и принятие на вооружение. Нет, все бегали носились как наскипидаренные, только лишь подпинываемые сроками конкурса. По этому не были заложены традиции в создании короткоствольного оружия (КС). Не определилась ведущая школа в создании пистолетов, ни кто не передавал опыт новым кадрам, да и свой опыт не оттачивали годами практикой создания новых моделей, сделали пистолет и забыли. В большей степени этому способствовало Военное Руководство страны, отношение к КС оружию как к статусному, отсутствие спроса (так как закон запрещал иметь пистолеты обычным гражданам), в стратегию ведения боевых действий, по мнению Генералитета того времени, пистолет ни как не вписывался…

И вот результат, чего и следовало ожидать:

Буржуйский и Советский
Буржуйский и Советский

ТТ – Тульский Токарева - Браунинг образца 1903 года, на перестволение был взят одни из редких образцов великого американского конструктора, скорее всего его начальный образец.

ПМ и Вальтер ПП
ПМ и Вальтер ПП

ПМ – Пистолет Макарова - за основу был взят Вальтер ПП, конечно Макаров хороший конструктор, по этому много привнес своего. Сократил почти вдвое количество деталей, что пошло на пользу, а не в убыток пистолету. Но это чисто статусный пистолет, так как создавался для высшего командного состава.

Первый в мире Автоматический пистолет
Первый в мире Автоматический пистолет

АПС – Автоматический пистолет Стечкина, ставший первым автоматическим пистолетом в Мире, который прошел испытания ГРАУ СССР, его вообще по большому счету «похерили». Мне так и не понятно, почему пистолету, созданному для строевых офицеров (боевых) всучили полицейский боеприпас 9Х18 ПМ? А вообще Стечкин единственный, на мой взгляд, кто мог бы возглавить пистолетную школу, ему было 29 лет, когда АПС приняли на вооружение, заметьте без всякого конкурса, молодой и талантливый, но дорогу ему не дали.

Карманная артиллерия
Карманная артиллерия

ГШ-18 – Два великих конструктора авиационных и корабельных автоматических пушек, создали эту карманную пушку, но опять, же за отсутствием опыта в создании КС, научить, стрелять из неё было бы проще неандертальца, чем бойца спецназа познавшего УСМ куркового типа двойного действия.

Убивец ПМа
Убивец ПМа

ПЯ – Пистолет Ярыгина – первый пистолет, который действительно в Армии пришел на смену ПМ, но почему то «детские болячки» пистолета лечили не до приёма на вооружение, а после и целых 7 лет (только после 2010 года пистолет перестал вызывать отрицательные эмоции у офицеров Армии)

Главный враг Секретной Службы США
Главный враг Секретной Службы США

СПС и СР1М – Самозарядный пистолет Сердюкова – Наверное единственный пистолет, который как говорится создали «в нужное время в нужном месте», предназначен для специальных подразделений и нареканий не вызывает, более того был модернизирован - СР1МП и его логическим продолжением является пистолет "Удав".

P.S. На сегодняшний момент Мы отстаем от всего Мира по производству качественного КС оружия, у нас нет конкуренции, а именно она двигатель прогресса. Ни один Наш пистолет не был закуплен, как с целью вооружить свою Армию, так и для того, чтобы пополнить спрос гражданского рынка другими странами. Ведь одним из главных показателей востребованности КС оружия и является численный показатель его продаж частным лицам, к сожалению Наши пистолеты в этом не преуспели…