Когда ребёнок рождается, он любит всех! Улыбается, смеётся, плачет: по-разному реагирует на окружающий мир и людей. Но внутри он наполнен любовью, от макушки до кончиков пальцев на ножках.
Пока он растёт, у него постепенно накапливается опыт общения: он выбирает себе друзей в садике и во дворе, проявляет интерес ко взрослым, слушает определённую музыку, у него появляются любимые блюда и напитки. Потом наступает пора идти в школу. Новые друзья, учителя, новые занятия. И вот однажды мы понимаем, что перед нами вроде бы наш ребёнок... Но уже какой-то немного чужой, повзрослевший человек. Как с ним общаться? Расскажем сегодня о пяти основных советах психологов, которые помогут в процессе налаживания отношений с собственным ребёнком.
Мало родителей интересуются психологическими и педагогическими книгами, статьями, сайтами. Как правило, действуют в этом направлении только если появляется острая необходимость. Но эта тенденция начала меняться последние годы - и вот, наконец-то, к психологам стали обращаться родители не только в экстренных случаях, а заранее, заметив что-то неладное. И это радует! Для Вас, дорогие наши, внимательные и заботливые, эта небольшая подборка практических советов.
1. Выбираем момент. Идеально, если ребёнок спокоен, настроен на общение - это залог результативного общения. Если нет, договоритесь с ним о времени. Возможно, Вы уже знаете, как можно сделать так, чтобы он пошёл на контакт - используйте это. Если нет острой необходимости и срочности, то несколько часов дадут ребёнку возможность остыть и, возможно, самому начать разговор.
2. Говорим на равных. Даже если Вашему ребёнку всего десять (всего 13/всего 17 и так далее), он - отдельное от Вас существо. Он имеет право на своё мнение (в определённых вопросах), у него своё тело, свои предпочтения. Уважение должно быть взаимно, особенно с подростками. Ведь они только начинают учиться быть взрослыми и ответственными - так помогите им это почувствовать. Избегайте речей о том, как много Вы знаете и как мало он ещё понимает - это лишь покажет Ваше высокомерие. Слушайте и задавайте вопросы.
3. Говорим и делаем. Очень сближают представителей разных поколений разговоры за совместным занятием. Можно вместе прибираться, делать покупки или мыть посуду - подойдёт любое занятие, особенно если оно ребёнку нравится. Можно даже просто чай вместе заварить и выпить его - и получится интересный разговор.
4. Храним секреты. Разговор должен быть личным, подростки очень чувствительны к моментам, когда они делятся с кем-то чем-нибудь особенным, сокровенным. Если с Вами поделились тайной или переживанием, не спешите хвастаться тёте или бабушке, какой он у Вас умненький растёт. Можно и сказать, но лишь о Ваших чувствах, избегая подробностей разговора. Это важно. И это будет одним из основных кирпичиков в мосту понимания между Вами и ребёнком - доверие.
5. Пряник и искренний интерес. В финальном пункте мы совместили два очень важных момента. В общении с ребёнком между кнутом и пряником выбирайте пряник - это располагает к Вам. Если даже нужно ребёнка поругать, говорите негативное не про него, а про его поступок, при этом обращая внимание на его положительные качества. А здесь возникает необходимость во втором моменте - интерес к ребёнку должен быть искренний. Если Вы не знаете, какой у него любимый цвет или имя друга, про которого он вчера рассказывал - увы, доверие шагнёт на ступень ниже.
Будьте внимательны и искрении в общении с детьми - и будет Ваша семья крепче! До новых встреч!