Ускоренная индустриализация СССР в 30х годах выдвигала множество неординарных задач перед ученными. Одну из задач потребовали срочно решить руководители пищевой промышленности: требовалась система быстрой разморозки мяса, без потерь вкусовых качеств, для мясокомбинатов.
Ученные, опробовав множество вариантов, нашли самое передовое на то время решение-использовать высокочастотные передатчики. Мясо быстро размораживалось без потери качества. Как было принято тогда, о достижении ученных СССР раструбили на всю страну: 13 июня 1941 года в газете "Труд" вышла статья с подробным объяснением уникальной установки в лаборатории магнитных волн Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности.
Через 9 дней началась Великая Отечественная Война и стране стало не до новаторских технологий.
Об этом изобретении вспомнили американцы после войны. Завод «Raytheon», всю войну выпускавший радиолокаторы для военных, остался без заказов. Надо было спасать предприятие от разорения. Вот и решили высокочастотный передатчик из радиолокатора применить для разморозки продуктов. Даже сочинили красивую легенду, якобы инженер Перси Лебарон Спенсер, при настройке оборудования радара обнаружил, что в кармане растаял батончик шоколада и его посетила светлая идея использовать передатчик для СВЧ печки.
Изготовили опытный экземпляр. Получилась СВЧ печка с размером в платяной шкаф и весом 340 кг. Печка потребляла мощность около 3-х киловатт и требовала водяного охлаждения. Стоимость печки была около 3000 долларов, на сегодняшние деньги это 286 тысяч долларов. Для 1945 года это просто огромная сумма.
Тем не менее, в начале 1949 года, удалось у военных вытрясти заказ на поставку этих шкафов-печей. Только военные настояли, чтобы СВЧ печка была уменьшена хотя бы до размера холодильника
В 1955 году компания «Tappan Company» предоставила первую бытовую СВЧ печку. Размеры были уже заметно меньше, но цена по прежнему была высокой-спроса на новшество не было.
В 1962 году японская фирма Sharp начала серийный выпуск бытовых микроволновых печей. СВЧ печка уже уменьшилась до размера газовой плиты с духовкой.
Первоначально спрос так же был очень низкий, но грамотная рекламная компания убедила домохозяек, что это самый нужный на кухне прибор и объемы производства резко пошли вверх. Для разорённой войной Японской фирмы эта продукция была очень хорошим подспорьем для развития.
Тарелку с колесиками для вращения и равномерного разогрева пищи догадались сделать только 4 года спустя - в 1966году.
Ну и несколько слов о самом главном приборе в микроволновке-магнетроне. Именно он создает сверхвысокочастотное излучение и греет пищу. Первым идею создания магнетрона предложил миру, в 1912 году, швейцарский физик Генрих Грейнахер (говорящая фамилия, созвучно: "а ну согрел быстро!").
Он математически описал принцип работы магнетрона, сам того не представляя, для чего будут использовать потомки СВЧ передатчик на магнетроне.
Рекомендую еще интересные и познавательные статьи:
-Куда пропала фирма FUNAI, радовавшая нас дешевыми видиками.
-Хотите стать радиоинженером? Прочтите инструкцию к ламповой радиоле СССР 1958 года.
-Советско-немецкий "Salut-001", получилось круче Грюндика
-Аудиокассетный голод в СССР. Как народ выходили из положения.