Найти тему
Полезные Интересности

Технология СССР, на которой поднялся японский SHARP.

Ускоренная индустриализация СССР в 30х годах выдвигала множество неординарных задач перед ученными. Одну из задач потребовали срочно решить руководители пищевой промышленности: требовалась система быстрой разморозки мяса, без потерь вкусовых качеств, для мясокомбинатов.

Ученные, опробовав множество вариантов, нашли самое передовое на то время решение-использовать высокочастотные передатчики. Мясо быстро размораживалось без потери качества. Как было принято тогда, о достижении ученных СССР раструбили на всю страну: 13 июня 1941 года в газете "Труд" вышла статья с подробным объяснением уникальной установки в лаборатории магнитных волн Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности.

Через 9 дней началась Великая Отечественная Война и стране стало не до новаторских технологий.

-2

Об этом изобретении вспомнили американцы после войны. Завод «Raytheon», всю войну выпускавший радиолокаторы для военных, остался без заказов. Надо было спасать предприятие от разорения. Вот и решили высокочастотный передатчик из радиолокатора применить для разморозки продуктов. Даже сочинили красивую легенду, якобы инженер Перси Лебарон Спенсер, при настройке оборудования радара обнаружил, что в кармане растаял батончик шоколада и его посетила светлая идея использовать передатчик для СВЧ печки.

-3

Изготовили опытный экземпляр. Получилась СВЧ печка с размером в платяной шкаф и весом 340 кг. Печка потребляла мощность около 3-х киловатт и требовала водяного охлаждения. Стоимость печки была около 3000 долларов, на сегодняшние деньги это 286 тысяч долларов. Для 1945 года это просто огромная сумма.

Тем не менее, в начале 1949 года, удалось у военных вытрясти заказ на поставку этих шкафов-печей. Только военные настояли, чтобы СВЧ печка была уменьшена хотя бы до размера холодильника

-4

В 1955 году компания «Tappan Company» предоставила первую бытовую СВЧ печку. Размеры были уже заметно меньше, но цена по прежнему была высокой-спроса на новшество не было.

В 1962 году японская фирма Sharp начала серийный выпуск бытовых микроволновых печей. СВЧ печка уже уменьшилась до размера газовой плиты с духовкой.

-5

Первоначально спрос так же был очень низкий, но грамотная рекламная компания убедила домохозяек, что это самый нужный на кухне прибор и объемы производства резко пошли вверх. Для разорённой войной Японской фирмы эта продукция была очень хорошим подспорьем для развития.

-6

Тарелку с колесиками для вращения и равномерного разогрева пищи догадались сделать только 4 года спустя - в 1966году.

-7

Ну и несколько слов о самом главном приборе в микроволновке-магнетроне. Именно он создает сверхвысокочастотное излучение и греет пищу. Первым идею создания магнетрона предложил миру, в 1912 году, швейцарский физик Генрих Грейнахер (говорящая фамилия, созвучно: "а ну согрел быстро!").

Он математически описал принцип работы магнетрона, сам того не представляя, для чего будут использовать потомки СВЧ передатчик на магнетроне.

-8

Рекомендую еще интересные и познавательные статьи:

-Куда пропала фирма FUNAI, радовавшая нас дешевыми видиками.

-Хотите стать радиоинженером? Прочтите инструкцию к ламповой радиоле СССР 1958 года.

-Советско-немецкий "Salut-001", получилось круче Грюндика

-Аудиокассетный голод в СССР. Как народ выходили из положения.