Просто к чаю, от тоски, для радости. Столько же есть причин для того, чтобы испечь и съесть вкусное печенье! А ещё мне нравится аромат выпечки. С ним дом становится уютнее, светлее, роднее.
В этот раз был эксперимент. Не такой уж смелый, поскольку ингредиенты требовались простые, процесс приготовления - понятный. Сразу казалось, что плохо не получится. И предчувствия сбылись!
Итак, для этого печенья мне понадобилось:
- 1 стакан кефира;
- 2 яйца;
- 640 граммов муки;
- 230 граммов сахара;
- 70 граммов сливочного масла;
- 250 граммов маргарина;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 1 пакетик ванильного сахара.
1 яйцо я смешала с кефиром. Маргарин натёрла на тёрке. Отделила стакан муки – он пойдёт на начинку, а остальную муку вместе с разрыхлителем смешала с маргарином. В эту массу добавила и кефир с яйцом. Всё смешала и убрала тесто в холодильник на полчаса.
Тем временем приготовила начинку. Соединила стакан муки, размягчённое масло, сахар и ванильный сахар. Хорошенько растёрла и всё – начинка готова.
Тесто разделила на четыре равные части. Начинку отмеряла порциями по 2 столовых ложки. Взяла одну часть теста, раскатала скалкой довольно тонко, выложила порцию начинки, сложила тесто конвертом, снова аккуратно раскатала и выложила ещё одну порцию начинки, сложила конвертом и немного раскатала. Сразу наколола тесто вилкой в нескольких местах, иначе потом оно будет рваться. Яйцом смазала этот пласт теста и нарезала его на треугольники (форма может быть произвольной). Выложила печеньки на противень и выпекала 20 минут при температуре 200 градусов.
То же проделала и с остальными частями теста. Получилась гора печенья, которого хватило ни на одно семейное чаепитие.