Доброго времени суток, дорогой читатель, читательница и другие ныне живущие! Сегодня пишу свою первую статью за все недолгие годы жизни. И, как не странно, хотелось бы поговорить на две темы, плавно перетекающие в одну, хотя казалось бы, где связь, правда? Что ж, не буду затягивать, приятного чтения!
В сознании гражданина российского, да и не только такового, плотно засела идея, что никто и никому ничего не должен, особенно государство, да еще и тебе лично. Какие-то социальные гарантии - да, инфраструктура - да, возможно, где-то за пределами МКАДа и можно было бы что-то сделать. Но стимулировать в индивидуальном порядке каждого гражданина к более сознательной, разумной, а главное - порядочной и честной деятельности - ну, это должно включать в себя воспитание родителей. И в этом есть правда. Но правда, как и наш богатый русский язык, имеет множество исключений.
С точки зрения права, и лично Л. А. Тихомирова, государство представляет собой следующее:
Л. А. Тихомиров: «Государство есть союз членов социальных групп, основанный на общечеловеческом принципе справедливости под соответствующей ему верховной властью».
А вот обращаясь к философскому словарю, получаем уже следующее определение:
Государство - структура господства, которая постоянно возобновляется в результате совместных действий людей, действий, совершающихся благодаря представительству, и которая в конечном счёте упорядочивает общественные действия в той или иной области (Н. Heller Staat, in: Handworterbuch der Soziologie, изд. Фиркандта, 1931). Основой государства является право.
С первого взгляда разницу между этими терминами найти трудно, однако, при более внимательном рассмотрении становится понятно, что с точки зрения права, главное в государстве - власть. А философский подход гласит, что главное - все-таки люди, которые это государство от поколения к поколению совершенствуют, конечно же, под мудрым покровительством.
Так где же истина? А истина, как обычно, и там, и там. И государство, как мудрый родитель должно воспитывать нас, чтобы мы знали, что такое хорошо, и что такое - плохо, но в то же время, не быть "токсичным предком", который пытается навязать свои интересы, зачастую не спрашивает твое мнение, думая, что знает, как лучше. Проблемы такого воспитания - отсутствие у детей доверия к старшему, страх наказания, страх говорить что-то вслух, и просто страх. Зачастую даже не понятно, чего именно ты боишься, но факт, что ты - боишься.
Когда сидя на кухне ребенок понимает, что если он скажет, что у него что-то случилось, то, в первую очередь, мама накричит, а то и побьет именно его, а не скажет, что делать, и тем более, поможет. Когда подарили деньги на день рождения, а ребенок не хочет говорить родителям - как всегда отберут на какие-то вещи или обувь, которые потом не покупают. Когда не хочешь говорить, что маму вызывают в школу за то, что ты ответил задире из класса, который постоянно швырял твой рюкзак и ставил подножки, потому что маме все равно, что ты защищался - ты ее позоришь и переборщил. Когда она спрашивает, хочешь ли ты ходить в бассейн, когда твое первое занятие уже в четверг в 19:00. Когда родители заходят в твою комнату без спроса, и копаются в твоих вещах. Когда мама заставляет врать о том, что дома никто никого не бьет, что мама тебе готовит и она самая лучшая мама на свете и лучше нее нет другим людям. Когда тебе 16 и ты резко понимаешь, что тебе нравится парень, но "отец меня убьет, если узнает".
Постоянная атмосфера напряженности, страха. Боязнь эмоциональных перепадов в семье. Когда не знаешь, чего ждать, пытаешься себя защитить, постоянно что-то скрываешь. Просчитываешь варианты, где снять квартиру, как сбежать из отчего дома, такого когда-то родного, любимого. Копишь деньги на переезд, а их все меньше и меньше и ты не понимаешь, почему. Тебе говорят, как жить, но сами живут по своим правилам.
Все это - показатель к тому, что нужно перевоспитывать старших, а не детей, что необходим психолог и просто помощь извне.
Хотелось бы, чтобы государству, которое я сегодня не называю, тоже кто-то нашел психолога, кто-то помог и подсказал старшим, где они не правы, раз уж они не слушают своих детей.