Найти в Дзене

Как много значит цвет. Цветотерапия

Кто про что, а вшивый про баню а я про последствия ковида. Слишком большим потрясением для меня оказалось это заболевание. Может быть потому, что заболела в первых рядах, когда ещё заболевшие были сродни прокажённым. Или потому, что по нескольким показателям я в группе риска, и была высока вероятность печального исхода. Но с момента выздоровления я интересуюсь этой темой, как никакой другой.

Хочется вскользь упомянуть о том, что среди симптомов заболевания у меня не было потери обоняния и вкуса. Была температура выше 38, сильный кашель и сильное ощущение песка в глазах. Поэтому неделю лечили меня ринзипом и в больницу я загремела с большим процентом поражения легких. Насколько большим, я так и не узнала. Соседкам по палате сообщали, у кого 15%, у кого 30%. А когда я спрашивала про свои проценты, врачи деликатно переводили разговор на другое. Но, за все слава Богу!

А сейчас я о другом. Оказывается, популярным течением нетрадиционной или альтернативной медицины является цветотерапия, или хромотерапия, которая цветовым излучением воздействует на организм и сегодня является одной из наиболее перспективных методик. Свет является электромагнитным излучением. Фотоны света различной длины проникают через ткани человеческого тела и несут органам необходимую энергию. Одной из характеристик света является его цвет, который определяется частотой световой волны. Издавна замечено, что цветовая палитра воспринимается мозгом как пища желудком. Учёные установили, что цветовая гамма способствует душевному равновесию, повышению иммунитета, излечению некоторых заболеваний. Стимулируются биохимические реакции - обменные процессы, нормализуется работа желез внутренней секреции, регулируется продуцирование гормонов. Соответственно улучшается эмоциональное настроение человека, его сон, общее здоровье и благополучие.

Это безопасное средство победы над стрессовыми состояниями. Каждый из нас обладает так называемой цветовой памятью, поэтому необходимо просто определить, какие оттенки в данный момент вызывают отрицательные эмоции, а какие наоборот, поднимают настроение и улучшают самочувствие. Лечение цветом предполагает применение определенной гаммы в интерьере помещений, одежде, аксессуарах, употребление продуктов определенного окраса.

В художественных и дизайнерских учебных заведениях даже есть такая дисциплина как цветоведение. Вот как раз там и объясняют влияние цвета на восприятие, психологию и композицию цвета.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Поэтому я сама себе прописываю лечение цветотерапией!

Интересно, что в разных странах один и тот же цвет символизирует разные, порой противоположные понятия.

Белый цвет во многих странах - цвет парламентеров, нейтралитета и цвет чистоты. Но в Японии, Индии и Китае белый - это цвет траура и болезней. Двусмысленно в этих странах выглядят европейские подвенечные платья.

Красный во Франции - это цвет аристократов. В Египте - цвет траура. В Китае - это цвет счастья. В США и Японии максимальный уровень террористической угрозы обозначен ярко-красным цветом.

Желтый в США - это трусость и малодушие, в Китае - цвет богатства и счастья, в Японии - символ грации и изящества. У индийцев желтый - цвет удачи.

Зеленый в США означает безопасность. Во Франции символизирует преступность. Гринпису во Франции делать, похоже, нечего.

На Востоке черный - это цвет любви, интимности, счастливого брака и семейного счастья. Арабы говорят: «Значительную часть жизни человек проводит в темноте ночи, под ее черными покрывалами».

Голубой в Египте - это истина и добродетельность, а в Штатах - мужественность. Именно мужской подход к делу означает голубой цвет звездного поля на флаге США.

Японцам американцев не понять. И, возможно, Япония смотрит на Америку как-то по-особенному. В Японии голубой цвет означает подлость и мошенничество.