Пришло время подвести итоги года инвестиций вслепую. Правда, если быть честным, не совсем вслепую. В своем подходе я опирался на какие-то ориентиры. Можно много спорить про их качество. Но в конечном счете я пришел к понимаю того, о чем все и везде говорят: золотые правила инвестирования не зря называются золотыми!
Проблема выбора
Изначально всё было довольно просто и тривиально. Были выбраны самые надежные акций России, в каждую была "вложена" одинаковая сумма, и на выходе получились 4 инвестиционных портфеля. Процесс создания занял минут 20: открыть структуру индекса Московской Биржи, посмотреть на компании, определить, из какой они отрасли и замиксовать акции так, чтобы компании из одной отрасли не повторялись в одном портфеле.
В ноябре прошлого года была масса критиков. Примеры их "аргументированных" высказываний ниже:
Общий результат инвестиций
Вот что имеем на выходе по итогам года: депозит в банке бы дал 7-8% годовых (в Сбере 4-5%), облигации около 10% (ОФЗ чуть меньше), 23% - доллар, 30% - евро, а портфели? Результат ниже:
А теперь вспомним прошедший год. Если ноябрь'19 - январь'20 были достаточно благоприятными для экономики, то дальше начался финансовый апокалипсис. Люди, правительства, экономика и в конечном счете финансовые рынки в какой-то момент охватила паника. Это не могло не сказаться на моих инвестициях - в марте в моменте я терял почти 30% изначальных вложений!
Но подход Баффета диктовал мне ничего не делать и ждать. Подход сработал: уже к концу апреля доходность по одному из портфелей вернулась к значениям января. Но здесь важную роль сыграла удача. В составе портфеля №4, который показывал лучшую динамику, были целых 3 сильных компании, которые чувствовали себя неплохо даже в это непростое время:
- Полюс-золото (Золото - защитный актив в кризисный период, и спрос на него в 2020 году был рекордным за многие годы)
- Магнит (Кризис - кризисом, а кушать хочется всем)
- Московская Биржа (отвадить "самое коварное зло, одолевающее нашу несчастную страну..." от депозитов не получилось + политика регулятора сыграла своё дело - в общем огромный поток инвесторов на финансовые рынки)
Лидеры и лузеры
Остальным портфелям повезло гораздо меньше.
Тем не менее, в каждом из портфелей были 1-2 бумаги, которые по итогам инвестиционного эксперимента показали положительный результат. Это акции Яндекса, Норникель, МТС, Полиметалла, X5. Но были и проигравшие. Сильнее всего - нефтегазовые компании: Лукойл и Газпром.
Т.е. примерно 50% от выбранных ценных бумаг. Сразу вспоминается шутка "Какая вероятность получить прибыль на рынке? 50 на 50 - либо получишь, либо не получишь".
Что дальше?
Уже сейчас на рынке стала появляться нервозность. Непонятно, что будет с выборами в США. Непонятно, что будет со второй волной. А с третьей? Четвертой? Но главное, к чему меня привел этот эксперимент - золотое правило инвестирования. Диверсифицируйте свои вложения! Финансовые рынки - сообщающиеся сосуды. Где-то активы упали в цене, где-то - выросли.
Ради интереса я продолжу следить за портфелями. Не буду проводить балансировку, не буду менять подход. Просто добавится новый отчетный период. Но это не всё.
Развитие одного из сегментов рынка подтолкнуло меня на создание нового, второго пула портфелей. Он будет еще более интересен начинающим инвесторам, еще больше диверсифицирует вложения. И, надеюсь, принесет еще больше профита. Следите за будущими постами!