Найти в Дзене
ex libris

Ex movies: Поезд в Пусан 2. Почему первый фильм всё же лучше?

Поговорим сегодня об одной из премьер этого лета, а именно, о фильме «Поезд в Пусан 2: Полуостров».

Первый фильм, вышедший в 2016-м году, мне очень понравился. Почти классическая история зомби-апокалипсиса в корейском исполнении получилась интересной, драматичной и местами пугающей. А главное, присутствовало ощущение тревоги и определённой безнадёжности. Плюс хорошие актёрские работы, даже девочка-актриса Ким Су-ан сыграла весьма убедительно. Хочется также отметить замечательное исполнение роли здешнего мерзавца (Ким И-сон). В общем, фильм однозначно удался.

Кадр из к/ф «Поезд в Пусан». Изображение из открытых источников
Кадр из к/ф «Поезд в Пусан». Изображение из открытых источников

Сиквел же, на мой взгляд, получился не столь удачным. С моим мнением кстати согласны и посетители сайта «Кинопоиск»: рейтинг второго фильма там 5,4 из 10. Хотя кассовые сборы у второго «Поезда» достойные: при бюджете в 17 миллионов долларов он собрал 37 миллионов долларов в мировом прокате.
Оно и понятно: впечатлившись первым фильмом, люди отправились смотреть продолжение...
Как остроумно замечали многие зрители: во втором фильме нет ни поезда, ни Пусана. Но всё же думается, что не стоит ругать
локализаторов: в оригинале название киноленты «Полуостров» и, такие "не любители" смотреть трейлеры, как я, вполне могли решить, что это — очередное творение одной небезызвестной семьи про Крым. А так сразу ясно, к какой киновселенной относится картина.

Постер «Поезд в Пусан 2». Изображение из открытых источников
Постер «Поезд в Пусан 2». Изображение из открытых источников


В принципе, то, что все персонажи сиквела — новые для зрителей, меня вполне устроило. Хотя было бы интересно узнать продолжение сюжета спасения двух героинь военными в конце первого фильма. Но, в целом, почему не показать совсем другую историю в рамках одной "вселенной"? Начало фильма и завязка сюжета произвели на меня приятное впечатление. А уж сцена с толпой зомби за стеклом торгового центра (или что это за здание было?) немного пощекотала нервы...

Но дальше сюжет был, на мой взгляд, загублен совершенно неуместным и нереалистичным персонажем — девочкой с навыками вождения автомобиля, будто она примчалась прямиком из киновселенной «Форсажа».

Та самая героиня. Изображение из открытых источников
Та самая героиня. Изображение из открытых источников


К исполнительнице роли — Ли Рэ, никаких претензий нет, претензии к сценаристу. Персонаж выбивается из "коллектива" остальных героев — выбивается именно своим непонятно откуда взявшимся поразительным умением, практически "суперспособностью". Даже если бы нам сообщили, что героиня училась водить с пятилетнего возраста под руководством Доминика Торетто, правдоподобности сюжету это бы не принесло. Да, безусловно, люди должны были бы приспособиться к новым опасным условиям жизни, но вот такие таланты не кажутся гармонично вписывающимися в сюжет.

Но самое главное, что из-за таких суперспособностей автомобиля и его водителя исчезает как раз то самое ощущение тревоги и безысходности, которое так хорошо передавал первый «Поезд». Чего бояться, если толпу зомби можно запросто сбить на полном ходу, без всякого вреда для средства передвижения?

Главный герой. Изображение из открытых источников
Главный герой. Изображение из открытых источников


Именно с потерей атмосферы и связано моё основное недовольство вторым «Поездом». Убедительная игра актёров, отлично снятые сцены, вроде "боёв без правил" с зомби — всё это прекрасно, но всё же первый фильм вызывал более сильные переживания.
В целом же, если снимут третью киноленту, продолжив историю или начав новую, я его с удовольствием
посмотрю.

Друзья, спасибо за внимание! Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал. Нас ждёт много интересного.