В числе главных новаций ноября - полный переход на электронные ПТС, продление льготной ипотеки под 6,5%, а также возрожденный беззаявительный порядок получения выплат на детей и обязательные диспансеризации для военнослужащих.
1 ноября
- ПТС станут электронными
Новые паспорта транспортных средств (ПТС) будут оформлять только в электронном виде. Для новых автомобилей электронные ПТС оформят дилеры.
При этом бумажный документ, полученный прежде, останется действительным, пока собственник сам не решит заменить его электронным. Сделать это можно будет у уполномоченных операторов техосмотра.
- В России заработают «регуляторные песочницы»
В России появится особый режим для предпринимателей — «регуляторные песочницы». Он призван дать инноваторам возможность не оглядываться на иногда отстающее законодательство и свободно тестировать свои продукты. И если испытания пройдут успешно, ноу-хау можно будет выводить на рынок — тоже без риска нарушить закон.
В перечень технологий для «песочниц» войдут, например, виртуальная реальность, нейро– и квантовые технологии, ИИ, робототехника.
- Крупнейшие интернет-маркетплейсы обяжут принимать карты «Мир»
Ранее «Мир» обязаны были принимать лишь крупные продавцы, которыми торговые площадки-агрегаторы зачастую не являются. Сейчас же расплатиться картой «Мир» можно будет и на всех наиболее популярных у россиян сайтах интернет-продаж.
5 ноября
- Льготная ипотека будет действовать до июля 2021 года
Жилищные кредиты под 6,5% годовых выдадут на покупку квартир в новостройках. Максимальная сумма займа для жителей Москвы и Петербурга составляет 12 млн рублей. По России — 6 миллионов. При этом первоначальный взнос должен быть не менее 15% стоимости жилья. Разницу между льготной и рыночной ставками банкам возместит государство.
7 ноября
- Военным придется проходить диспансеризацию ежегодно
Военнослужащие будут обязаны каждый год проходить медосмотры, диспансеризацию и исследования на наличие в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.
- За подкуп арбитра накажут по УК
Подкуп арбитров (третейских судей) станет уголовно наказуемым. Штраф за такое преступление может достичь 400 тысяч рублей. А если взятка превышала 25 тысяч рублей, то возможно и лишение свободы до трёх лет.
- За некачественную коммуналку разрешат меньше платить
В России уменьшат плату за некачественные коммунальные услуги или те, что предоставлялись с перебоями.
Платежи можно снизить, если нарушения произошли по вине тех, кто отвечает за содержание и своевременный ремонт инженерных коммуникаций и коммунальных сетей в многоквартирном доме.
- Автоматическое начисление выплат на детей продлится до марта
Ежемесячные выплаты на детей до трех лет, положенные семьям со средним доходом менее двух региональных прожиточных минимумов на человека, будут продлеваться автоматически – заявление для этого не потребуется.
Такой порядок действовал в России с 1 апреля по 1 октября из-за пандемии, парламентарии решили его продлить.