Первое, что нужно отметить — мы настроены на негатив эволюционно. Наш мозг запрограммирован на выживание, а значит всегда ждать беды и врагов везде и всегда. Ведь когда всё твоё существование это борьба лишняя беспечность может стоить жизни. Нашему подсознанию не объяснили, что времена уже не те, мамонты вымерли, и шанс получить прямой вред жизни, например копьем в спину — не так уж и велик, а значит можно было бы и расслабиться. Но нет. Наш мозг играет в свою игру, и в отсутствии прямой угрозы смерти от мамонта или врага, он подкидывает нам свои фишечки.
Популярные подгоны от мозга с опцией негатив:
1. Я должен (он должен, ты должен).
Чувство долга — то, чем наш мозг обожает нами манипулировать. Чаще всего оно привито нам с детства и возведено в некий апогей. Жизнь где нет желаний, а есть только «надо», имеет все шансы пройти мимо, как тут не начать негативить?
Внимание, открою тайну… Никто никому ничего не должен. Вот так просто, да. Учимся смещать фокус на себя, без чувства вины за это.
2. Слишком эмоциональное восприятие жизни.
С одной стороны, умение радоваться мелочам — это прекрасно. Но не в том случае, если нас так же легко накрывает страхом, негативом и злобой. Для нашего мозга нет разницы, идем мы на войну или на совещание. Он как и много лет назад готовится к худшему, к необходимости выживать. Что делаем? Учимся отслеживать этот момент «нагнетания». Помним, что мир не делится на черное и белое, фокусируем внимание на полутонах. Как только мы научимся ловить момент когда "ком" начал собираться, у нас будет возможность успокоить себя, объяснить мозгу, что «всё не так уж плохо на сегодняшний день».
3. Ярлыки и токсичность.
Мы вроде бы знаем, что вешать ярлыки на других людей — плохо. Но все равно вешаем. При чем очень часто на себя самих. «У меня не получится, я не смогу...» Откуда мы знаем, если не пробовали? Негатив от нереализованных идей и возможностей гораздо выше, чем от реализованных, но не успешных. Ярлыки и токсичность в свой адрес «я не достаточно красивая, что бы….», «я не достаточно умный что бы...» растут из нашей неуверенности в себе, так что обязательно работаем со своим внутренним критиком и со своей самооценкой.
4. Зацикливание или «надо было тогда по другому ответить».
Ситуация: ложимся мы спать, и тут мозг такой «а помнишь, тогда два года назад, в караоке на корпоративе...» или «я придумал как ответить тому хаму из техподдержки с прошлой недели». Опять же, эволюционно, наш мозг должен запоминать, почему он испытал стресс в прошлый раз, что бы встретив очередного мамонта или увидев те самые черные ягоды наше выживание не было делом случая. А значит он будет снова и снова прокручивать неприятные нам моменты в голове.
Сказать своему мозгу "Стоп!" сложно но возможно: учимся здоровому пофигизму, медитации, разучиваем и испытываем психологические практики (по данной теме их очень много). Но чаще всего «зацикливание» это результат стресса по причине нашей ошибки или ситуации не в нашу пользу.
Не стоит забывать, что все мы люди и можем ошибаться. А по этому стоит поучиться делать работу над ошибками и прощать себя.