Добро пожаловать в Лондон!
Я оказался здесь впервые, как и в Великобритании в принципе. Я очень давно хотел посетить эту страну, сразу же после Японии и Южной Кореи, но обстоятельства сложились так, что порядок пришлось немного поменять.
Мне было очень интересно посмотреть, как выглядит столица страны, некогда покорившей почти всю планету, и сейчас я поделюсь с вами своим опытом!
P. S. Если вам покажется, что стиль напоминает блог Варламова — вам не кажется, я его читаю и взял много фишек.
📍Luton
01. Так как я летел лоукостером Wizz Air, я прибыл в аэропорт Лутона, от которого ещё нужно добираться до Лондона на электричке. Билет из Пулково до Лутона стоил 40 евро + 35 евро багаж, что выше примерно в два раза, чем планировалось, ибо я покупал билеты за 2 дня до вылета.
02. В аэропорту стоят напоминания о страшной эпидемии, скашивающей миллионы людей ежедневно.
03.
04. После быстрого паспортного контроля и получения багажа, я двинулся к шаттлу, который за 2.40 фунта довёз меня до ж/д станции Luton Airport Parkway. Кстати, про форму для самоизоляции, которую необходимо заполнить всем иностранцам до прибытия, меня никто даже не спросил.
05. Вид из окна шаттла на логотип аэропорта.
📍Luton Airport Parkway Station
06. Платить в общественном транспорте Лондона можно с помощью бесконтактной технологии, то есть просто прикладывать банковскую карту или смартфон к турникету. Важно лишь на входе и выходе приложить одну и ту же карту, чтобы оплата списалась корректно.
07. На станции меня ждало вот такое разочарование:
Это лестница, ведущая на платформу. Угадаете, что с ней не так? Если вы сказали «где же пандус?», вы угадали. Как лестница на вокзале, где все ходят с чемоданами, сумками, колясками может быть без пандуса или хотя бы пригодного эскалатора или лифта?
Благо, мой чемодан был не очень тяжёлым, но потаскать его всё равно пришлось. Не завидовал я той парочке на станции, которая ходила с коляской и ребёнком.
08. Спустившись на перрон, я стал ожидать свою электричку до Brighton. Выяснилось, что нужная мне не делает остановку на нужной станции London Bridge, потому пришлось выдумывать новый маршрут. Обычно на этом моменте начинаются приключения, и они начались.
Несмотря на то, что интернет на станции был, даю вам совет: постройте маршрут заранее, заскриньте и пользуйтесь им. Гугл Карты в нужный момент подвели и стали строить кривой путь. Проезд, кстати, стоит 8 фунтов.
09. Железнодорожные пути.
10. В самой электричке не было интернета, потому пришлось наблюдать своё отражение в окне.
📍West Hempstead Thameslink
11. Я вышел на станции West Hempstead Thameslink (сокращённо TL, это название ж/д оператора, типа РЖД), рядом с которой есть две одноимённых станции Underground и Overground. Оттуда по линии Jubilee я должен был добраться до Canary Wharf.
12. Напоминание о грабителях на мопедах не внушает спокойствия.
Надо сказать, что окрестности этой станции действительно могут стать местом грабежа: она находится в спальном районе, который, судя по грязи на улицах, ещё и не очень благополучный. К тому же, оказался я там глубоко ночью, так что турист со смартфоном в руках и чемоданом мог стать лёгкой добычей для любого желающего.
13. И сразу переходим к этим самым желающим: по пути до станции я встретил сразу 3-х наркоманов под аффектом разной степени буйности. Одна, самая активная дамочка, бегала с какой-то бутылкой, разливала из неё жидкость по улице и на скамейки, прыгала и кричала. Так себе зрелище для новоприбывших, согласитесь.
Фотографий этого прекрасного места у меня, как можно догадаться, нет, так как при виде таких товарищей невольно убираешь всю технику куда подальше.
14. Возле ж/д станции куча внятных указателей, где крупным шрифтом написано, что где находится, потому заплутать по пути до метро довольно сложно. Идти туда порядка 5 минут, главное случайно по пути не свернуть на вход на ту самую ж/д станцию, которую я по ошибке принял за метро.
15. Возле входа в подземку стоял фургон местного ЖКХ и куча работников. Так я впервые познакомился с обычным рабочим классом промышленного Лондона. Здоровые мужики возрастом на вид от 35 до 50 лет в оранжевых рабочих костюмах громко общались жаргонными и сленговыми выражениями. + пара новых слов в копилку.
16. Дальше произошло то, чего я опасался, но что вроде как предусмотрел (по крайней мере, мне так казалось): станция метро закрылась. Подобная ситуация не вписывалась в мои планы, а подкорректировать их не было возможности, так как мой телефон напрочь отказывался ловить мобильную сеть и Wi-Fi.
Таким образом я остался абсолютно один глубокой ночью на ошибочно выбранной станции в неизвестном районе в другой стране без связи. Бодрое начало путешествия!
17. Напротив станции Underground есть такая же, но Overground, то есть трамвайная, куда я и двинулся за помощью в перестроении маршрута. Работник станции оказался очень отзывчивым, предоставил свой смартфон для вызова кэба (т.к. уже никакой транспорт не ходил), а также для звонка Глебу (мой друг, к которому я ехал в Лондон — прим.). Единственные фото, которые я сделал в тот момент — снимок экрана смартфона, на который пришло оповещение о вызове такси.
18. Кэб прибыл примерно через 15 минут, и за полчаса и 30 фунтов довёз меня до вожделенной станции Canary Wharf. Тут тоже не без сбоев системы: водитель дважды запутался по дороге, и с горем пополам и помощью полицейских доставил меня до станции, точнее, до места, где ему можно было остановиться — оттуда я ещё шёл минут 5 пешком.
19. Оплата такси была очень интересной. Я сразу сказал водителю, что налички нет, только карта. Дальше происходит следующий процесс: водитель звонит диспетчеру, объясняет ситуацию. Тот просит его проверить мой паспорт и данные на карте, водитель сообщает, что всё в порядке, и далее диспетчер просит передать слово мне. Он просит меня вслух, по громкой связи в машине назвать данные своей карты с двух сторон. Происходило это ровно как в аудировании IELTS, особенно на моменте, где спрашивали имя: ведь оно у меня русское и уху английскому незнакомое, потому последовала логичная просьба «spell it, please». На удивление, все данные были восприняты верно, и с меня списали деньги в заявленном объёме.
Позже Глеб пояснил мне, что эта процедура нормальная, и даже при записи куда-либо по телефону могут попросить назвать полные данные карты.
📍Canary Wharf Station
20. Возле этой станции вайфай уже работал, и я смог сам позвонить другу по фейстайм и скинуть ему свои координаты.
22. Ожидание среди небоскрёбов.
21. Мы встретились и пошли к нему домой.
Там я наконец смог поужинать и закрепить для себя мораль: нужно ответственнее подходить к планированию маршрута, а также иметь с собой eSim с подключённым интернетом за границей на случай форс-мажоров.
Не будьте мной и не повторяйте столь глупых ошибок!
В следующей части мы перейдём к сути и начнём гулять по городу. Я сделал массу снимков и приготовил тонну полезной информации, так что ждите следующей статьи!
Обязательно напишите ваши впечатления и предложения в комментариях, я буду рад улучшить свои статьи! И не забывайте рассказывать друзьям!