Не знаю как у вас, а моя дочка очень любопытная и неугомонная. Ей всегда нужно о чем-то спросить и рассказать. А ещё ей, как и всем ребятишкам в детстве, постоянно хотелось играть. Мы частенько с ней придумывали необычные занятия. Вернее сказать, это она придумывала, а я потом совместно с ней исполняла все задуманное. Да и как говорится, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.
Разговаривать она начала очень рано, и говорила очень много. Возвращаясь домой из детского сада, я выслушивала кучу разнообразной информации. И если на улице меня это несколько не смущало, то в общественном транспорте мне иногда приходилось краснеть от некоторых вопросов или рассказов дочки.
Вот именно в один из таких моментов, мне пришла в голову мысль, как можно общаться с ребёнком на людях, без не удобных ситуаций.
Всем нам с детства знакома игра "города" . Играть можно в любом месте, не используя при этом ни бумаги, ни ручки. Возможно у кого-то эта игра называется иначе, ну чтобы было как говорится единое понимание, опишу суть. Вы называете любой город, а ваш соперник называет другой город, на ту букву, на которую заканчивается ранее названный город. Игра продолжается до тех пор, пока на нужную букву вы не сможете назвать новый город. Можно просто называть любые слова по этому же принципу. Этот вариант для более младших игроков.
Так как для моей дочки этот вариант оказался в силу возраста сложный, мы придумали более лёгкий вариант. Называла любую букву, и на эту букву начинали по очереди называть слова.
Такая игра стала настоящим спасением, она увлекала не только моего ребёнка, но и окружающих нас пассажиров. Всегда находился добрый помощник, который незаметно подсказывал слова моей дочке, а она ужасно радовалась своим успехам. Это кажется легко на первый взгляд, но в нужный момент слова исчезают из твоей головы волшебным образом. В такие минуты, дочь с гордым видом начинала считать до пяти, чтобы после назвать себя победителем. Если ей было трудно придумать нужное слово, хитрюшка начинала выспрашивать, а придумала я или нет, и просила подсказки. А еще, если в процессе игры я называла слово, которое она раньше не слышала, то с удовольствием слушала объяснение его значения. Так, за игрой мы быстро доезжали до нужной нам остановки, а я с тех пор перестала попадать в неловкие ситуации.