Найти тему
Камал Менситов

Почему важно просить о помощи и как научиться это делать

Существует два типа людей: одни постоянно просят помощи у окружающих и ничего не могут сделать своими силами, а вторые, наоборот, хотят справляться с задачами и трудностями, которые регулярно преподносит судьба, самостоятельно, не вмешивая в это близких. Однако желание быть сильным, умным и независимым часто приводит к абсолютно противоположным результатам. Рассказываем, почему очень важно уметь просить о помощи, а главное — как это делать.

Почему-то многие люди уверены, что успех подается исключительно индивидуальными порциями. Вместо того, чтобы понять, на каких этапах может потребоваться помощь извне, и заранее заручиться поддержкой нужного человека, они из последних сил пытаются сделать все самостоятельно. У таких людей просьбы слишком долго томятся внутри, и в результате они срываются, упрекая и обвиняя своих коллег, родственников, друзей: «Да когда же ты наконец уберешь в своей комнате!», «Никакой от тебя помощи!», «Ты обо мне совсем не заботишься!».

Семейный психолог Инна Шифанова говорит об этом следующее: «Если человек не умеет просить о помощи, скорее всего, в детстве его просьбы и нужды вызывали у родителей неприятие. Они игнорировали потребности ребенка, смеялись или унижали его. В результате у малыша выработалась защитная реакция: не буду просить, сам справлюсь. Однако вместе с этой «самостоятельностью» появляется замкнутость, отчужденность, которая в будущем не позволяет доверять окружающим и заводить близкие отношения».

Предлагаем зайти с другой стороны. Для начала давайте сойдемся на том, что просить о помощи — не стыдно, а правильно. Это естественный и очень полезный навык — уметь признавать, что вам не под силу справиться с некоторыми задачами самостоятельно. Вот несколько советов, как научиться это делать.

Начните по-другому относиться к просьбам

Просьбы нужно воспринимать не как проявление слабости, а как выражение доверия. Чтобы максимально прочувствовать это, нужно обратить внимание на эмоции, которые вы испытываете, находясь в роли дающего. Обычно эти чувства приятные, ведь своим поступком вы смогли сделать чью-то жизнь лучше. Иногда даже укрепляются отношения с тем человеком, который просил о помощи, вы начинаете больше интересоваться его жизнью. Так почему не дать другому шанс испытать то же самое? Пусть он сделает важный вклад в вашу жизнь, проявит лучшие качества, почувствует свою доброту и сопереживание.

Умение просить о помощи может сделать отношения в семье крепче. Так, например, 46-летняя Надежда рассказывает, что делала абсолютно все для своего мужа, но ничего не получала взамен. Ей казалось, что он не любит ее и не проявляет должной заботы. «На грани развода я обратилась за помощью к психотерапевту, и только во время наших сеансов поняла, что не говорила о своих желаниях вслух. Я искренне считала, что супруг должен прочитать мои мысли, ведь я же знаю, чего он хочет! Но выяснилось, что часто и я делала неправильные выводы. Дошло до смешного: я думала, что муж любит жареную картошку, а на самом деле он обожает пюре», — рассказывает Надежда. Женщина признается, что она долго училась говорить о своих желаниях вслух и не воспринимать отказ как попытку обидеть ее. В результате они с мужем до сих пор вместе и у них все хорошо.

Определите причину непринятия помощи

Люди не могут просить и принимать помощь по разным причинам. Чаще всего им мешают следующие убеждения:

• Если я добиваюсь успеха с чьей-то помощью, мои заслуги обесцениваются.

• Если мне помогают достичь цели, это свидетельствует о моей слабости.

• Окружающие не должны знать, что я испытываю трудности при выполнении задачи.

• У остальных получается, значит, и я должен справиться самостоятельно.

• Если я попрошу о помощи, другому человеку придется бросить свои дела и решать мои проблемы. Я не могу так напрягать людей.

• Просить о помощи — унизительно. Друзья и сами должны догадаться, что я испытываю трудности.

Возьмите лист бумаги, разделите его на две половины и в левой части запишите все подобные убеждения, которые возникают у вас в голове. А затем справа укажите новую — позитивную — версию каждой причины, почему вы не просите о помощи. Например, вы считаете, что просьбы — это проявление слабости. Значит, напротив нужно написать, что просьба — это проявление внутренней силы.

Измените машинальный ответ

Иногда люди не могут не то что попросить — даже принять помощь, когда ее предлагают. Вспомните, какой является ваша первая реакция на предложение друга, родственника или коллеги выполнить за вас работу — «спасибо, но я справлюсь сам»? Эта фраза очень быстро срывается с языка, и вы даже не успеваете отдать себе в этом отчет. А потом жалеете о поспешном решении. Давайте разберемся, какие эмоции обычно скрываются за машинальным ответом:

• Вы переживаете о том, что о вас подумают другие.

• Вы не хотите перекладывать часть своих обязанностей на чужие плечи.

• Вы боитесь потерять уважение друга или коллеги, выглядеть в его глазах беспомощным.

• Вы не хотите, чтобы кто-то присвоил себе ваши заслуги.

• Вы боитесь подвести человека.

Однако люди зачастую предлагают помощью не с каким-то скрытым умыслом или определенной целью. Они просто хотят сделать вам приятное, показать, что вы можете на них положиться. Поэтому, когда в следующий раз вы услышите вопрос «Тебе помочь?», просто улыбнитесь и скажите: «Да, спасибо!» Пускай даже это будет помощь в небольшом деле: подержать бутылку с водой, пока вы открываете дверь кабинета, или донести тяжелые сумки до подъезда — все равно соглашайтесь. Нужно же с чего-то начинать.

Осознайте, что некоторые люди помогают просто так, из лучших побуждений

Существуют люди, которые помогают просто так. Они чувствуют себя нужными и важными, если к ним обращаются за советом или с просьбой. Если рядом с вами находится именно такой человек, то попросив его об услуге, вы не только облегчите жизнь себе, но и сделаете приятно ему. Здесь самое главное — проявлять вежливость и в момент самой просьбы, и в процессе дальнейшего общения. Иногда люди, которым помогли, просто исчезают, и это не может не огорчать человека, оказавшего услугу из лучших побуждений. Не поступайте так. Лучше расскажите, как в результате разрешилась ваша трудная ситуация, и сделайте акцент на том, что не последнюю роль сыграла своевременная помощь собеседника. Эта новость его обрадует — чувствовать, что совершил хороший поступок, и правда очень приятно. Подобный подход не только позволит поддерживать хорошие отношения с человеком, но и вовлечет его в вашу историю. Он не будет считать ваши просьбы навязчивыми или воспринимать их как давление, наоборот, ему захочется еще раз помочь, если потребуется.

Автор: Полина Тарасенко