В нынешнее время наших детей окружает куча игрушек. Магазины пестрят огромным количеством конструкторов, кукол, мягких игрушек и других не менее интересных вещей. А как дела обстояли у детей в далёких 90-х? Заваривайте чаёк, укутывайтесь в плед, сейчас я попробую вспомнить, какие игрушки были в моём детстве, начинаем!)
Родился я в 1991 году и во что я играл в возрасте от 1 месяца до примерно лет 4-х, я, к сожалению не помню... А вот какие игрушки меня окружали лет с пяти, об этом могу рассказать.
В первую очередь это кубики. Обыкновенные деревянные разноцветные кубики. А еще кубики с алфавитом и картинкой на каждой грани. Что я только из них не строил: и дома, и замки и еще много всего интересного. С фантазией у меня было всё прекрасно, поэтому никогда не возникало проблем, что я буду строить.
А чтобы постройки из кубиков не выглядели опустевшими, на помощь приходили игрушки из шоколадных яиц. Меня частенько баловали киндер-сюрпризами. Каких только игрушек и яиц у меня не было: и сборные, и паззлы, и машинки... Но самую большую ценность представляли цельные фигурки. Помните львят? Или лягушат? Ну или акул? Какая же радость была, когда в очередном киндере попадалась такая игрушка! Насколько помню, я даже собрал несколько полных коллекций. Прошло уже больше двадцати лет, а у меня до сих большинство из них сохранилось.
Помню, у нас на рынке (рынок был под открытым небом) в одном из отделов был обмен киндерами, то есть если попадалась повторная игрушка, можно было пойти туда и поменять. Как-то раз пошел я туда один, без родителей. Хотел поменять цельную игрушку на другую. Продавщица быстро смекнула, что перед ней ребенок и можно ему втюхать какую-нибудь ерунду и поменяла мою цельную на какую-то ерундовую сборную. Как же ругалась мама, когда я вернулся домой!))
А еще помню своё первое лего. Именно LEGO, не аналог. Это была коробка лего-систем, где в основном были кубики и пластины. Представляете, насколько тогда преобразились мои постройки из кубиков?)
Вообще конструкторами LEGO меня баловала бабушка, к которой я ездил каждое лето. У неё в городе, в большом торговом центре, располагался целый отдел датского конструктора. Наборчики мне покупали небольшие, зачастую состоящие из какого-нибудь транспорта (самосвал, пожарная машина, самолет, космический кораблик). Но наборов этих у меня было достаточно большое количество. А если у тебя много разных деталей, можно и свое что-нибудь построить. Очень часто я этим и занимался. Да, кстати, детальки из лего 90-х у меня тоже до сих пор остались. Я его, конечно, перемешал с современным конструктором, но если я захочу найти все свои детские детальки, у меня это получится!
Р.S. А еще конструктор лего продавался вместе с шоколадкой "Милки-уэй", таких тоже было достаточно много.
Было у меня много машинок разных размеров. От тех, которые были совсем маленькие, до тех, в которых открывались двери и у которых был инерционный механизм. Не знаю почему, но очень я любил открывать у таких машинок двери и представлять, что они летают)))
Вот у многих детей того времени было много пластиковых солдатиков с различными аксессуарами: окопы, пушки, техника. У меня таких было не много. Возможно они были мне не интересны, не знаю. Но я никогда у родителей не просил мне купить таких солдатиков. Наверное, у меня был мирный город из кубиков и конструктора и в нем лего-человечки и киндеры жили в мире и согласии, поэтому солдатики были не нужны).
А еще я очень любил паззлы. Каких у меня только не было: и совсем маленькие, и побольше, деталей на 500, и даже совсем большие на 700 и 1000 деталей. В основном они все были мультяшные, вроде только один паззл от них отличался, на нем была феррари. Больше всего мне запомнился паззл на 1000 с Томом и Джерри. Отец принёс его на 8 марта, вместе с подарком для матери. К сожалению, ни одного паззла с тем времен не сохранилось, хотя я бы с удовольствием полюбовался на те картинки, которые собирал в свои детские годы.
Когда я был чуть постарше, в одном из газетных ларьков (а их было полно), увидел журнал "Микки Маус". Естественно, мне захотелось такой. Родителей дома не было, а моих сбережений(если это можно вообще так назвать))) на него не хватало. Не долго я думал, зашел к соседке и попросил мне добавить, сказал что мама вечером отдаст. Конечно же, никто потом соседке ничего не отдал, так как маме я ничего не сказал)) Да и сумма была копеечная совсем.
Так я начал коллекционировать эти журналы. Выходили они один раз в две недели и я не пропускал ни одного. Коллекция эта осталась у меня до сих пор. Сейчас то у меня уже есть коллекция из толстеньких томов "Утиные истории", но и журналами из детства я тоже очень дорожу.
А помните фишки? Те самые кругляши из картона. Первые свои фишки я увидел в том же газетном ларьке. Продавались они в прозрачном пакетике в количестве 10 штук. На фишках этих были изображены "Утиные истории" и "Чокнутый" (непонятный пятнистый зверек в полицейской форме)).
В общей сложности купил я, именно купил, всего упаковочек 5 или 6. Где я брал остальные? Правильно, выигрывал. В нашем дворе это было какое-то детское помешательство. Все вокруг играли в эти фишки. Помню даже разок прогуливал школу, чтобы поиграть. Но когда мама об этом узнала, забрала у меня целый пакет, который я с трудом насобирал (привет, мам, знаю, что читаешь ;) Вернулся ко мне этот пакет уже тогда, когда помешательство на фишках закончилось. Я всё равно его хранил какое-то время, но потом выкинул, о чём сейчас немного сожалею. Сейчас бы с удовольствием придался ностальгии).
Еще в детском садике мама купила мне журнал для наклеек "Мортал Комбат". На тот момент я еще фильм не смотрел, но собирать наклейки было всё равно интересно. Естественно, журнал не сохранился до наших дней, да я его так и не собрал.
Вот такие развлечения были в моём детстве. А какие развлечения были в вашем детстве? Во что играли и что коллекционировали? Пишите в комментариях, очень интересно)
И не забывайте подписаться и поставить лайк, впереди вас ждет еще много-много интересного! Всем рады, всех ждём!)