Однодневный вояж в самый большой районный центр Беларуси состоялся середине июня и начался с поездки на самом комфортном электропоезде страны – новеньком ЭПм сообщением Минск – Гомель. В связи с «ковидными» ограничениями места продавались через одно, поэтому полуторачасовая поездка из Минска оказалась вдвойне комфортной. Высадившись на станции Бобруйск, направился в центр города по Интернациональной улице мимо невзрачных хрущевок и городского парка.
Вскоре показался стадион «Спартак». Здесь принимает своих соперников аутсайдер высшей лиги чемпионата страны «Белшина». Арена выглядит скромно, но вполне ухоженно.
Расположенный неподалеку дом купчихи Пае-Брайне Кацнельсон можно назвать самым оригинальным зданием города. По легенде, купчиха увидела это здание в Прибалтике, выкупила его, приказала разобрать и по частям привезти в Бобруйск, после чего собрать на новом месте. Судя по тому, как резко дом выделяется по стилю из окружающей застройки, легенда может оказаться былью. В советское время в здании размещалась библиотека, затем – картинная галерея, а сейчас оно пустует.
В водонапорной башне, рядом с которой расположился памятник Паниковскому, находится ресторан «Чырвоная вежа», то есть «Красная башня». Принадлежит заведение бобруйскому водоканалу.
Костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии был построен в начале XX века в неоготическом стиле. В 1935 году был закрыт и частично разрушен, а впоследствии в одну из его стен вмуровали административное здание стройтреста. В 1989 году храм вернули верующим, он является действующим.
Кинотеатр «Товарищ» был открыт в 1940 году, и даже во время войны не прекращал свою деятельность. В 1949 году «Товарищ» принимал участие во всесоюзном конкурсе на лучший кинотеатр страны, но призовых мест не занял.
Театр имени Дунина-Марцинкевича работает с 1957 года, а в этом здании квартирует с 1978 года. Специализируется на национальных пьесах и, судя по афишам, вечерах поэзии.
В центре Бобруйска много зданий XIX – начала XX веков, однако далеко не все они находятся в идеальном состоянии. Особенно со двора.
Эта памятная табличка привлекла внимание орфографической ошибкой. «Здание» по-белорусски «будынак». В написании через «о» чувствуется что-то украинско-южное.
Еще одна отсылка к тем краям – большое количество цыган. Бобруйск даже называют цыганской столицей Беларуси. Людей этой национальности много на рынке и прилегающей к нему пешеходной улице. Живут же рома преимущественно в отдаленном районе Титовка.
Погуляв по центру, я направился к железнодорожной станции Березина, находящейся у одноименной реки. В зале ожидания сохранилась мозаика со схемой железных дорог СССР. С тех пор она претерпела существенные изменения.
Недалеко от речного порта расположен хорошо сохранившийся люнет Бобруйской крепости. Сейчас он используется в качестве овощехранилища одним из сельскохозяйственных предприятий.
Построенная в начале XIX века Бобруйская крепость сыграла важную роль в Отечественной войне 1812 года, однако сейчас пребывает в запущенном состоянии. Здания разрушаются, во многих обосновались бомжи, кое-где играют мальчишки.
Семитысячная «Бобруйск-арена» была открыта в 2008 году. Здесь снимали фильм «Легенда №17», периодически организуют концерты и массовые мероприятия. Однако хоккея высокого уровня в городе нет – клуб «Бобруйск» выступает в полупрофессиональной высшей лиге чемпионата страны и значимым количеством болельщиков похвастать не может.
Побродив у пустынной и слишком большой для 200-тысячного города арены, задался таким вопросом: «Не лучше ли было вместо строительства очередного ледового дворца восстановить Бобруйскую крепость и попытаться зарабатывать на туристах?» В Беларуси не так много достойного исторического наследия, чтобы разбрасываться им.
В невеселых размышлениях о бездарно потраченных деньгах, вернулся в центр города и направился к железнодорожному вокзалу. По пути заглянул в парк, посмотрев на аттракционы родом из СССР.
На вокзале встретил рижский дизель-поезд сообщением Жлобин - Рабкор. До Бобруйска прекрасно сохранившийся 40-летний пятивагонный состав полтора часа шел под контактным проводом и привез в город всего пару десятков пассажиров. Какова экономическая целесообразность подобных перевозок?
Пока я размышлял на эту тему, пришел ЭПР Жлобин – Минск. Бобруйск, до свидания.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации