После тоста за ирригацию Узбекистана гости начали расходиться
И.Ильф, Е.Петров
По программе тура сегодня у нас было посещение традиционного абхазского общепита - апацхи, естественно с обедом, вином и традиционными тостами. По словам нашего гида импортный фаст-фуд не пришел на абхазскую землю по причине несостоятельности в плане конкуренции с родным общепитом, каковым являются апацхи. Истинный абхаз никогда не променяет родную мамалыгу на пиндосовский бутерброд.
Снаружи апацха представляла собой одноэтажную постройку с открытой верандой, на которой стоят столы и лавки. Интересно, что апацхи не нуждаются в рекламе и не афишируют себя никакими вывесками, типа все и так знают. Примечательно, что даже туристы без труда находят где перекусить, ориентируясь, видимо, по дымку и запаху еды.
Внутри помещения находится очаг для приготовления большинства блюд, подаваемых в заведении. Стены имеют декоративную функцию, представляя из себя большую плетеную корзинку с крупной ячеей. Предполагается, что в случае похолодания, на стены развешиваются шкуры животных, мясо которых давно съедено посетителями апацхи, и таким образом сохранится тепло внутри продуваемого насквозь помещения.
Очаг занимает центральную часть апацхи . В современном понимании это целый кухонный комплекс: на огне в котлах варится мамалыга и лобио, над ними на крюках коптится мясо, а еще выше на решетке разложен сыр, набирающий цвет и аромат. Не увидел, где жарится хачапур, но видимо на кухне есть духовка, и это единственное блюдо, приготовленное не на очаге.
После того, как все было накрыто, нас пригласили за стол. Итак, что считается традиционной абхазской едой. Первое, что подается на любом мероприятии - это мамалыга, густая кукурузная каша, есть которую необходимо непременно руками, отщипывая, нет, отламывая, тоже нет, скорее отмазывая небольшие щепотки и отправлять их в рот с кусочком сыра.
Хачапур, сырная лепешка, следующий непременный атрибут стола. Ее нужно макать в лобио, блюдо из фасоли, и закусывать копченым мясом. Можно комбинировать с мамалыгой и сыром. Свежие или маринованные овощи тоже подаются, но не доминируют, являясь скорее просто украшением стола, что немного удивительно, учитывая, что зелени всегда горой на кавказской кухне. Все это, конечно же, запивается огромным количеством вина, без которого в Абхазии за стол не садятся.
Пить вино на абхазском застолье без выбранного тамады не положено, поэтому наш гид назначил таковым себя. Очень важна последовательность тостов,от которой не должен отступать ни один уважающий себя тамада.
Первый тост за Всевышнего ,какое бы понятие мы не вкладывали в это, второй за настоящее, как бы оно не складывалось, третий за святых, хранящих землю Апсны, четвертый за мир во всем мире и дружбу народов, ну и так далее. Наш тамада немного изменил последовательность, адаптируя смысл произносимого к российскому менталитету.
Вино в апацхах подается только домашнее, изготовленное либо здесь же, либо привезенное с горных виноградников. Для изготовления вина абхазы выращивают виноград сорта Изабелла, очень неприхотливый и идеально подходящий к местному климату. Вино из него получается ароматное, с кисло-сладким, насыщенным вкусом и легким опьяняющим эффектом. Виноградный жмых, оставшийся после приготовления вина, перегоняется на чачу 50-60 градусов, которая также присутствует на всех абхазских застольях.
После того, как столы опустели, а содержимое графинов выпито, мы отправились на посадку в автобус, чтобы продолжить путешествие по гостеприимной земле единственной страны, двери которой распахнуты для нас в это ковидное безвременье...