Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него. (От Матфея 7:9-11)
Мы продолжаем разговор об основах нашей веры. И здесь мы не говорим о доктринальных основах христианской веры, а о практической вере, которая проявляется в нашей повседневной жизни. Христианская вера - это не сборник учений и догм (хотя несомненно они нужны), с которыми мы согласились, и положили на полочку в нашей памяти. Христианство - это, прежде всего, личные отношения с Богом, которые строятся на нашей вере. И поэтому под основами веры я понимаю истины и принципы, на которых строятся наши отношения с Отцом.
В предыдущей статье я писал о том, что Господь призывает нас довериться Ему, и не полагаться на свой разум. И первый шаг, который мы можем сделать в этом направлении заключается в том, чтобы признать, что Бог умнее нас, и что наш разум очень ограничен в своих возможностях. Это всего лишь первый шаг, но он очень важный.
Отказ от упования на свой (или чужой) разум подобно вырытому котловану для строительства здания. Что мы будем строить, используя этот котлован, это уже другой вопрос. Как я уже говорил, Бог не призвал нас просто отключить свой разум и слепо довериться Ему. По сути, мы и не можем довериться Тому, Кого мы не знаем, в Ком мы не уверены. Сегодня в Церкви многие служители говорят о том, что нам нужно доверять Богу и верить Его обетованиям. Однако некоторые проповедники, которые призывают верить Богу и не сомневаться, говорят о том, что Бог может послать нам болезни для наказания (или испытания) и разные проблемы, чтобы нас чему-то научить. Но как можно доверять Богу, от Которого не знаешь, что ожидать?
Иисус учил Своих учеников верить Богу, полагаясь на то, Кем Он стал для них. Если Бог наш Отец, то Он хочет, как Отец, заботиться о нас и помогать нам. Если мы хотим иметь твёрдое основание нашей веры, нам нужно утвердиться в этой истине, что Бог - наш Небесный Отец, и что Он относится к нам несравненно лучше, чем любой земной родитель! Именно об этом говорил Иисус в Нагорной проповеди.
Возможно, в своей жизни мы не видели пример безусловной родительской любви. С детства многих из нас приучали к мысли о том, что любовь и хорошее отношение к себе нужно заслуживать. И когда мы пришли к Богу, многим из нас тоже внушили идею о том, что Божью любовь нужно зарабатывать хорошими делами. Однако это полностью противоречит словам Иисуса, и сути Евангелия. Даже земная родительская любовь подразумевает безусловную заботу и принятие. Мы заботимся о детях, не потому что они хорошие и всё делают правильно, а потому что они - наши дети. Нормальные родители не ограничивают детей в еде или в других необходимых вещах, если сын или дочь ведут себя плохо или плохо учатся. И Господь показывает нам, что любовь и забота нашего Небесного Отца к нам намного больше нашей родительской любви к своим детям.
Тема характера Бога и Его отношения к нам очень большая. И в последующих статьях мы поговорим об этом. Сегодня же я хочу закончить эту статью очень простой и важной мыслью: чтобы начать доверять Богу в своей жизни, нужно начать познавать Его отношение к нам. Большинство христиан знает, что Бог есть любовь. Но далеко не все знают, в чём же проявляется эта любовь. Кто-то говорит, что Его любовь в том, чтобы смирить нас через короновирус и другие катастрофы, приходящие в этот мир. Кто-то считает, что Его любовь к нам обусловлена нашим поведением. Есть много мнений и верований относительно того, как Он нас любит. Однако простые слова Иисуса о родительской любви нашего Небесного Отца открывают нам, как Он относится к нам на самом деле. Поэтому давайте будем познавать нашего Бога через учение Иисуса и Апостолов, чтобы доверить Ему наши жизни.