Найти тему

Теория международных отношений. Неомарксизм. Теория Валлерстайна.

Одной из наиболее базовых теорий неомарксизма является мир-системная теория Валлерстайна. Основные положения:

1.) Разделение мира проходит не по границам национальных государств и даже не по линии «восток-запад», что было характерно для периода «холодной войны», современный мир делится по линии «Север-Юг». При этом к Северу относятся наиболее развитые страны мира, которые демонстрируют устойчивый экономический рост, смогли создать высокотехнологическую экономику и обеспечить своему населению высокий уровень жизни, правовую защищённость и полный набор политических прав и свобод. К странам Юга относятся афро-азиатские страны, находящиеся в стадии перехода от традиционного общества к индустриальному, либо находящиеся на стадии традиционного (Африка к югу от Сахары).

2.) Мир делится не только на государства, но и на более важные структурные единицы — классы государств. В этой связи неомарксизм выделяет класс развитых, среднеразвитых и неразвитых государств. В настоящем времени существует только одна мир-экономика — капиталистическая. При этом развитие капитализма прошло ряд этапов — зародятся в Западной Европе, затем распространился на Северную Америку, затем в систему его влияния вошла Центральная и Восточная Европы, на рубеже XIX — XX вековкапитализм начинает доминировать в Латинской Америке, Японии, Турции, после Второй Мировой войны он распространятся на азиатские страны и часть африканских. Фактически капитализм распространяется на весь мир.

3.) В результате распространения рыночной экономики мир делится на 3 части: ядро, полупериферия и периферия. Ядро — наиболее развитые страны (Европа, США, Япония), которые доминируют над всеми остальными, имеют наиболее высокий уровень жизни, так, например, по данным «Программы развития ООН» 20% населения Земли (жители стран Ядра, которых в неомарксизме называют «Золотой миллиард») потребляет около 90% всех производимых на Земле товаров, на них приходится 60% вырабатываемой на Земле энергии, им принадлежит 85% автомобилей на планете, кроме того уровень доходов жителей стран Ядра в десятки раз превышают уровень доходов периферии. В развитых странах доля ВВП на душу населения составляет от 25 до 40 тысяч долларов. В беднейших афро-азиатских странах — от 300 до 900 долларов. Страны Ядра различаются и по ИЧР (продолжительность жизни, уровень образования, качество и доступность медицинских услуг, качество досуга), средний возраст на Севере — 75—80 лет) в среднем уровень грамотности на Севере — 97%, на Юге — менее 40%. Для стран периферии до сих пор актуальна проблема голода. По данным ООН ежегодно в мире хронически недоедает 800 — 850 млн человек.

Опираясь на эти доводы мир-системники исходят из того, что развитие Ядра осуществляется исключительно за счёт периферии и полупериферии, а следовательно конфликты в мире неизбежны. Между странами Ядра могут существовать острые противоречия, то есть Ядро не монолитно, но они способны объединиться в противостоянии с остальным миром (периферией и полупериферией) для достижения общих целей: 

~ Доступ к дешёвым ресурсам

~ Доступ к рынкам сбыта

~ Использование дешёвой рабочей силы