Я всегда относилась к соскам как к чему-то такому, от чего очень сложно будет потом отучить ребенка. И до сих пор так думаю))). То ли сказались рассказы родственников-знакомых о том, что детей пора в сад вести, а они всё с сосками ходят. То ли просто это мои сугубо индивидуальные заскоки. Не знаю. Но по итогу я не пыталась приучать своих детей к соске.
Обойтись совсем без неё получилось правда только со вторым ребенком. Он рос образцово-показательным. До 2,5 лет))). Затем у него проснулся характер))). Когда он был маленький, его не беспокоили ни колики, ни какие-либо другие детские проблемы. Он рос и развивался как по учебнику. Поэтому кормление по требованию заменяло нам соску примерно месяцев до 4-х. Потом он спокойно перешел на режим. А в 5 месяцев мы начали вводить прикорм.
Что нельзя сказать про старшего и младшего. Как бы я не сопротивлялась, но соской воспользоваться все-таки пришлось.
Старший сын родился с родовой гипоксией. Первые 2 месяца он практически вообще не слезал с рук - постоянно плакал. При этом в 3 недели у него начались ужасные колики. Кормление по требованию не помогало. В ход пошла соска. И как только у ребенка нормализовались все его жизненные процессы, я просто перестала ему её давать. Просто однажды забыла взять с собой соску в деревню и всё, больше я ее не трогала.
Младшему она пригодилась тоже в связи с коликами. Они начались у него достаточно поздно, месяца в 2. До этого его ничего не беспокоило и соску я даже в руки не брала. Но когда начались колики, он грыз её так, как будто зло на ней свое срывал))). Но к пяти месяцам всё закончилось и мы опять про неё забыли.
В итоге получилось так, что у нас соска не превратилась в проблему, от которой потом очень сложно избавится. Она стала для меня большим спасением в сложные для детей периоды их развития))).
Здоровья всем! И спокойных детишек!