Обстановка в пределах родного дома оказывает сильнейшее воздействие на психологическое здоровье и развитие ребенка в целом. И значение здесь не только в отношениях родителей и детей. Отношения, общение, ведение совместных дел родителей также играют важную роль в благополучном формировании ребенка как личности – от душевного состояния до успехов в учебе и выстраивании будущих отношений со сверстниками и взрослыми. Отрицательные отношения (крики, скандалы), имеющие хроническую форму между родителями может быть напрямую и не коснутся ребенка, но когда родители часто кричат, ругаются и злятся друг на друга, отдаляются и перестают разговаривать между собой — страдают дети. Вследствие, как правило, появляется замкнутость, внутренний страх, неуверенность в себе и еще ряд серьезных проблем сопровождающихся нарушением развития головного мозга, расстройством сна, беспричинным беспокойством ребенка.
Семейные споры воздействуют на детей по-разному. Развод практически всегда оказывал на ребенка пагубное влияние, но практика многих психологических примеров показала, что именно ссоры и скандалы родителей до развода или после него наносят вред нервной системе и мешают нормальному развитию маленького человека.
Как же оградить ребенка от лицезрения родительских ссор и обид? Ответ нельзя дать однозначно. Выражение своей точки зрения человеком совершено нормальное его состояние, естественно это должно происходить не в резкой форме и без рукоприкладства, что отрицательно сказывается на детях.
Кроме того, наносит наибольший вред детской психике систематическое домашнее насилие и совсем необязательно, чтобы участником был ребенок, достаточно того, чтобы он стал лишь свидетелем, рана будет расти с каждым разом. Можно лишь догадываться, как ребенок внутренне переживает разлад родителей и следствием, как правило, он становится жертвой серьезного неизлечимого заболевания после прожитых лет в условиях постоянного семейного конфликта.
Таким образом, только крепкие дружественные отношения между родителями, детьми и родными способны на правильное развитие ребенка как полноценной личности. Нужно научиться разговаривать в кругу семьи, слышать друг друга, а также вести правильные споры, при этом объяснять причину разногласий, детей это научит лучше управлять собственными эмоциями и отношениями за пределами семьи. Хорошие взаимоотношения всех членов семьи – основа крепкого здоровья каждого человека, а детей, тем более.