Найти в Дзене
Да, так можно

5 мифов об ЭКО, в которые я верила, пока не прошла через это

1. ЭКО по ОМС делается "для галочки" и беременность может наступить только если делать процедуру за свои деньги.

У меня четыре попытки ЭКО – два полноценных протокола со стимуляцией и получением эмбрионов и два криопереноса. Все за счет средств ОМС. Беременность наступила три раза из четырёх, что, в общем-то, укладывается в статистику. Кроме того, всю последнюю беременность мой репродуктолог был на связи по собственной инициативе, консультируя меня в сложные моменты. Денег он за это не брал.

2. Получить квоту на ЭКО по ОМС очень сложно, практически невозможно.

Если один раз разобраться в процедуре, то получение квоты уже не кажется каким-то нереально трудным делом. Приходишь в женскую консультацию по месту прикрепления к своему участковому гинекологу (в некоторых консультациях выдачей квот занимаются отдельно взятые репродуктологи), получаешь у него лист обследований. Большая часть анализов сдается здесь же, в консультации. После этого врач заполняет документы и отправляет квоту на подписание. В разных регионах сроки получения различны, знаю, что в некоторых городах девочки ждут по году, после чего успешно беременеют и рожают, а значит это ожидание оправданно. В Санкт-Петербурге до ковидной вакханалии у меня на весь процесс уходило около месяца каждый раз. Если вдруг с первой попытки забеременеть не получится, и понадобится еще одна квота - часть анализов имеет длительный срок годности, то есть второй раз их делать уже не придется.

3. Когда наконец наступит беременность, волноваться больше не о чем.

Круто, если так. Но у меня , к сожалению, вышло по-другому. Для меня оказалось ударом осознание, что не каждая беременность заканчивается родами, я совершенно не была к этому готова. Грамотное ведение беременности очень важно в любом случае, не важно, как она наступила. В моем случае очень помог хороший гематолог, который просто не позволил печальному сценарию повториться в четвертый раз.

4. ЭКО это больно и страшно.

Больно и страшно хотеть стать родителями и понимать, что этого никогда не произойдет. Если предстоит полный протокол ЭКО с предварительной стимуляцией, то вам будут делать подкожные инъекции в живот в течении некоторого времени. Они практически безболезненны, бояться тут совершенно нечего. Пункция яйцеклеток после овуляции проводится под общим наркозом, после нее может немного потягивать живот (а может и не потягивать), это не болезненнее, чем месячные. Перенос эмбрионов в полость матки вообще не сопровождается никакими болевыми ощущениями.

5. ЭКО это гарантия успеха с первой попытки.

Ни один репродуктолог, если он вменяемый, не даст вам гарантии наступления и успешного вынашивания после процедуры, даже гарантии рождения здорового ребенка не будет, о чем информируют еще на стадии подписания документов (и вы ставите подпись о том, что знаете это и готовы к этому). У кого-то все получается с первого переноса, кому-то везет с третьего, пятого (подставьте любую цифру). Знаю счастливую маму с опытом девяти переносов, и восхищаюсь ее силой духа.

В июне 2019 года я вступила в криопротокол с мыслями, что если не выйдет, мы сделаем перерыв на неопределенное время. Мы устали от хождений по врачам, от боли после очередной потери, от таблеток по расписанию. Четвертый перенос стал тем самым победным – а будь я более подготовленной, возможно нам бы понадобился всего один. Но тогда у нас не было бы Василисы, такой родной и любимой забавной девчонки. И теперь я точно знаю, что все эти уколы, таблетки, паломничества в клинику, слезы и нервное ожидание результатов после переноса - все это стоило того. И я бы прошла через все это еще раз ради того, чтобы стать мамой своего ребенка.